当前位置: 首页 > 魅力广州 > 文旅资讯

纪念五四运动100周年图片展在广图开展

  • 2019-05-05 09:06:33
  • 来源: 广州日报
  • 0
  • 分享到

光荣英雄城 百年报国心

“青春心向党——广州共青团纪念五四运动100周年”主题图片展目前在广州图书馆展出。

“青春心向党——广州共青团纪念五四运动100周年”主题图片展自4月29日开展以来,已有近万人次参观。展览将持续到5月12日,在广州图书馆负一楼展厅向观众开放。

广州是中国共青团重要的发祥地之一,在这个具有光荣革命传统的英雄城市,广州青年在中国青年运动发展史中扮演了重要角色,他们百年来的热血、激情和奋斗历程留下了深刻的时光印记。

记者在展览现场看到,图片展以百年时间轴为主线策划,以重要事件、重要人物为线索,近80米的照片墙展出了精选的200多张照片,还有数十件珍贵历史实物一并展出。其中包括广州最早一批团员证、上个世纪50年代社会主义建设积极分子徽章、广州早期青年志愿者服装,广州历年成人宣誓证书、广州青年运动史研究编纂出版的书籍和新中国成立初期广州共青团出版的团刊等。

一本本不同年代、小小的团员证,带有明显的时代印记,让人穿越时空溯往追昔,定格了不同年代的广州青年的青春。此次展出的历史照片和实物来自广州青年运动史研究委员会1983年成立以来持续进行的研究和搜集,其中特别珍贵的是在广州召开的团一大的相关史料。

值得一提的是,广大共青团员熟悉的中国共青团团歌《光荣啊,中国共青团》的手稿复印件也在现场展出。团歌的作者是华南师范大学音乐学院教授雷雨声,创作于1987年。2016年5月,团市委开展中国梦和纪念五四运动的活动,雷雨声现场和各界团员青年代表分享团歌创作心得,并捐赠了团歌手稿至团市委,原手稿现存于团市委档案室。

广州共青团纪念五四运动100周年图文集出版

广州团市委结合今年五四运动100周年的契机,发布了《青春心向党——广州共青团纪念五四运动100周年图文集》。

全书一共选用600多幅图片,主要来自广州青年运动史研究委员会历史资料,团市委机关档案,广州青年报社工作图片,广东省立中山图书馆、广州农讲所、广东革命历史博物馆等单位展品,以及广州市老团干捐赠照片,具有非常珍贵的史料价值。

扫一扫在手机打开当前页