当前位置: 首页 > 魅力广州 > 文旅资讯

亚洲美食之旅,从空中开始

  • 2019-05-12 09:17:07
  • 来源: 广州日报
  • 0
  • 分享到

广州亚洲美食节机场沙龙举行 手绘《千年广味图》提前亮相

1

2

《千年广味图》提前亮相机场沙龙活动

距离广州亚洲美食节开幕只有4天,由广州市人民政府新闻办公室主办、广州日报报业集团和中国南方航空股份有限公司承办的广州亚洲美食节美食文化交流沙龙,11日在广州白云国际机场T2航站楼举行。广州市委宣传部相关负责人与来自日本、韩国、新加坡等亚洲多国驻穗领事代表及亚洲各航空公司代表一起,畅谈广府美食与亚洲各国的美食文化,各国航空公司代表分享飞机餐制作的标准与心得,共同探讨飞机餐的无国界融合。

乘客的美食之旅从登上航班的那一刻就已开始。但由于飞机上空间与设备有限,飞机餐需经二次加热后再食用;在万米高空,乘客的味觉会变得相对迟钝;机舱内光线较暗,食物的色泽感被削弱……根据权威机构研究,人在万里高空与地面相比,味觉会相对减弱,差异最大可达30%。如何为乘客提供色香味俱全的飞机餐,各国的航空公司代表进行了深入交流和探讨。在沙龙现场,三位亚洲领事代表纷纷将自己的家乡菜——日本的荞麦面、乌冬面,新加坡的肉骨茶以及韩国的烧酒、烧肉,推荐进未来的飞机餐菜单。

在活动展示区,记者看到由南航与汉莎航空提供的数十种来自世界各地的航班飞机餐,特别是以粥粉面为主的广州本地早餐和以粤式腊味煲仔饭为特色的粤菜,吸引了现场观众驻足拍照。其中,南航设计的特色粤菜菜单,包括煲仔饭、大碗面、牛肉丸汤、盐焗鸡等广式特色飞机餐让人耳目一新。昨日,活动特邀的“美食达人”也深入到机场航站楼店铺“探店寻味”。

为契合此次广州亚洲美食节主题,白云机场还特地联手T1、T2航站楼内60家餐饮商铺,即日起至26日推出亚洲美食节航站楼优惠活动。

值得一提的是,深入航空公司厨房实景拍摄的《探秘后厨》宣传片昨日首发,在展示广府亚洲味道的同时,还向人们揭秘了亚洲各航空公司飞机餐的制作全过程。

手绘《千年广味图》

11日在沙龙活动现场,一张巨幅美食文化手绘长卷惊艳亮相,引起现场媒体极大关注。这幅手绘长卷正是广州日报出品并即将在亚洲美食节期间正式发布的《千年广味图》。

据介绍,《千年广味图》原图尺寸为1.2米,以广州地图为蓝本,以珠江为中轴线,容纳了珠江两岸的标志性景点、建筑以及美食。《千年广味图》风格特别,笔法巧妙,图案看上去有视觉上的凹凸立体变化,但却又将光影弱化,呈现出一种平面的视觉效果。长卷将分布在珠江两岸的美食全部手绘呈现,40多道广府乃至亚洲美食元素荟萃一图之中,契合“共享亚洲美食文化,推进文明交流互鉴”的主题,亚洲美食文化互容、互通、互鉴的丰富内涵跃然纸上。

扫一扫在手机打开当前页