当前位置: 首页 > 魅力广州 > 图说广州 > 景点古迹

潘鹤雕塑艺术园

  • 2016-10-25 13:44:15
  • 来源: 广州旅游网
  • 0
  • 分享到

国家3A级旅游景区。潘鹤雕塑艺术园坐落于广州市海珠区后滘村,由广州市委宣传部、海珠区委、区政府及广州美术学院共同为我国著名雕塑家潘鹤先生而兴建。是目前我国最大的以个人名义命名的户外雕塑展览馆,总占地面积2.7万平方米,首期1.2万平方米,于2008年5月4日向市民开放。二期扩建于2010年10月.竣工,全面开放的潘鹤雕塑艺术园为广州亚运增添了旅游文化新亮点。

潘鹤雕塑艺术园以收藏、展示雕塑艺术品为主,是一处集雕塑艺术欣赏、研究、普及和休闲、娱乐、旅游等功能为一体的艺术园。主题思想为“世纪见闻录之历史长河”,园中陈列的雕塑是从潘鹤先生多年创作的作品中精挑细选出来的,共100多件。这些作品的题材丰富,但又有一条主线相连贯,这就是潘鹤先生以雕塑艺术记录了中国近现代百年历史的发展进程。作品按求生存、求独立、求解放、求富强、求和谐的历史顺序排列,清晰地刻画了中国从鸦片战争到洋务救国,从抗日战争到解放战争,从“文革”结束到知识重新得到尊重的时代轨迹。《较量》、《艰苦岁月》、《广州解放纪念像》、《开荒牛》等众多作品再现了中华民族不屈不挠、勇往直前的拼搏进取精神以及老一辈无产阶级革命家立党为公、执政为民、艰苦奋斗、廉洁奉公的光辉形象。

潘鹤雕塑艺术园的展品陈列,注重精选与启发,其设计从视角、空间、尺度上,都与环境有机地融为一体,将绿色的园林生态型与高雅的雕塑艺术相融合。游览其间,游人不仅能欣赏到优美的园林环境,更能感受到高层次的雕塑艺术带来的文化冲击。这也正是潘鹤雕塑艺术园建园理念的体现。

在丰富的旅游资源基础上,潘鹤雕塑艺术园坚持保护与发展同步进行的原则,积极与国内外的雕塑家保持联系与沟通,进行互换学者的短期学术交流和生活体验;定期举办文化沙龙、精品陈列展览及陶艺比赛等活动,促进中国传统雕塑艺术的继承和发展。潘鹤雕塑艺术园致力加强园林绿化建设,保护生态环境,加强雕塑景点摆设的欣赏效果与休闲娱乐的互补,打造独特的旅游文化。

扫一扫在手机打开当前页