当前位置: 首页 > 新闻 > 各区动态 > 越秀区

越秀区领导谢伟光、颜强到小东营清真寺调研伊斯兰教工作(图)

越秀区领导谢伟光、颜强到小东营清真寺调研伊斯兰教工作(图)

  • 2016-11-07 09:45:54
  • 来源: 越秀区
  • 0
  • 分享到

11月3日和4日,越秀区委常委、区委统战部部长谢伟光,副区长颜强到小东营清真寺调研伊斯兰教有关工作。区民宗局、北京街和市伊斯兰教协会等单位领导参加了调研活动。

11月3日上午,谢伟光常委围绕小东营清真寺安全出口设置问题进行现场调研。市伊斯兰教协会会长王文杰阿訇汇报了小东营寺开展宗教活动情况及存在的安全隐患问题。谢伟光常委感谢市伊斯兰教协会长期以来对越秀区民族团结、宗教和顺和社会稳定所作出的突出贡献,希望市伊协继续引导穆斯林群众弘扬正信正念,进一步加强与党委和政府的交流、沟通,为党委和政府更好地落实宗教政策提供坚强的力量。他指出,由于历史原因,小东营清真寺仅有一个出入口问题由来已久,其周边为小学及“三.二九”黄花岗起义指挥部纪念馆(省级文保单位),难以扩展,不具备扩建改造条件。谢伟光常委提出两点建议:一是由市财政安排资金,采取政府征收的方法,委托越秀区政府或市相关部门动迁广中路1号民居物业,交由清真寺使用,打通清真寺通往广中路的通道;二是由越秀区、市民宗局联合向市委、市政府报告,在越秀区以外穆斯林相对比较集中的区域异地重建小东营清真寺,以解决中心城区清真寺活动场地不足和过于集中问题。

11月4日穆斯林主麻期间,谢伟光常委、颜强副区长到小东营清真寺调研穆斯林开展宗教活动情况及安全保障问题。市伊斯兰教协会负责人汇报了小东营清真寺每周五主麻日活动情况,目前,有超过1000名中外穆斯林到清真寺礼拜,但该寺仅能容纳400人做礼拜,场地不足矛盾十分突出。谢伟光常委要求属地街道及清真寺积极疏导穆斯林到旁边的都府社区广场进行礼拜,公安、城管等部门要安排工作人员维护现场秩序,做好安全管理及服务保障工作。颜强副区长要求街道和社区要做好周边居民的宣传和解释工作,避免引发矛盾纠纷,确保每周五小东营清真寺聚礼活动安全、平安、有序。

扫一扫在手机打开当前页