当前位置: 首页 > 新闻 > 政府动态 > 各区动态 > 海珠区

海珠区第十六届人民代表大会第四次会议开幕

2018-02-08 15:12:51 来源:海珠区人民政府
浏览字号

2月7日,海珠区第十六届人民代表大会第四次会议开幕。290名区人大代表出席了大会。市人大常委会副主任李小勉,孔少琼、郭向阳、潘庆槠等老领导,海珠区联组的市第十五届人大代表,区委、区政府、区政协、区纪委领导班子成员,历届区人大常委会领导,历届区人民政府副区长,区人民政府组成人员,区监察委员会、区人民法院、区人民检察院负责人,区有关部、委、办、局负责人,区各民主党派、人民团体负责人,市直属单位负责人,区第十六届人大常委会各工作委员会委员,出席区政协十五届三次会议的委员和列席人员,社会各界部分代表等参加了大会开幕式。

大会开幕式由区人大常委会主任、党组书记黄翔主持。区委副书记、区长李海洲作政府工作报告。

过去一年,区政府把学习宣传贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,作为首要政治任务,着力在学懂弄通做实上下功夫。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大及其常委会和区政协的监督支持下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,全力以赴稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险,较好完成了区十六届人大二次会议确定的目标任务。按照基础建设年的总体安排,抢抓机遇加快建设,立足长远打牢基础。实现地区生产总值1740.31亿元,同比(下同)增长7.6%,增速位居全市前列。《财富》全球论坛等重大活动在我区成功举办,琶洲互联网创新集聚区加快建设,海珠创新岛的关注度、显示度不断增强。海珠湿地三期基本建成。海珠涌、土华涌整治通过国家考核,实现了初见成效的目标任务。琶洲、广州塔地区及珠江沿岸环境面貌显著提升,成为广州一张靓丽的城市名片。营商环境更加优越,公共服务水平不断提高,全区经济社会发展呈现稳中向好的积极态势。

今年政府工作总体要求是:全面贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展根本要求,紧扣我国社会主要矛盾变化,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,以供给侧结构性改革为主线,坚持创新引领、高端发展、生态立区,着力建设创新之区、国际商贸交往中心区、生态文明示范区、文化名区、幸福美丽海珠,全面加快现代化中心城区建设。

今年经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长7.7%左右,一般公共预算收入增长2%(可比增长7.7%),城乡居民收入增长与经济增长基本同步。

今年重点抓好以下工作:一是全力打造琶洲创新特区。集聚高端高质高新产业,加大招商引资力度,深化琶洲岛规划研究,力争集聚区内项目2019年底前入驻并形成集聚效应,打造琶洲综合交通枢纽,完成琶洲南区征地收储。创新人才服务政策与机制,建成琶洲建设者之家,以琶洲及周边地区为重点,优化市政、绿化管养和环境秩序。二是建设现代化经济体系。开展高新技术企业树标提质行动,培育创新“独角兽”企业和行业创新龙头企业,整合盘活国资、村社物业,建设科技产业园区,加大自主创新研发力度。编制区产业规划,加速构建“众创空间—孵化器—加速器—科技创新园区”的科技企业孵化平台体系,靶向集聚风险投资等新兴金融机构。支持民营经济发展,强化互联网金融等重点领域监管。三是着力深化改革开放。加强以效率为重点的放管服改革,提高基层工作效能、加强基层队伍建设、创新基层治理模式、完善基层工作保障。积极参与“一带一路”建设,提高会展经济发展水平,打造高水平对外开放的窗口。四是提升现代化中心城区建设水平。开展新一轮城市总体规划海珠区编制工作,提升一江两岸三带品质,完善全区综合交通规划。全力推进环岛路及地铁11号线、18号线等项目征拆,海珠区文化服务中心(海珠体育中心二期)项目建设。推动万亩果园留用地落地,新启动24个老旧小区微改造项目,实施村社集体物业升级改造工作方案。五是打造高品质生态城区。以海珠湿地为生态核心,推进区域生态廊道建设。“一河一策”做好纳入市考核的13条黑臭河涌综合整治,深入开展“四洗”治水行动,推进大气污染综合防治。深化生活垃圾强制精准分类工作,强化户外广告和招牌设置管理,实施“厕所革命”三年行动计划,加强“六乱”、“五类车”治理。六是促进社会共建共治共享。建立最低生活保障标准和资金投入自然增长机制,完善城市低保救助、低收入家庭认定,实现动态管理下的应保尽保。推进城乡居民社会养老和医疗保险体系建设,打造“10—15分钟社区居家养老服务圈”。完善职业培训平台和机制,推进创新创业(孵化)基地建设,以创业带动就业。完成第一批“三社联动”创建任务,落实来穗人员积分入户、随迁子女接受义务教育、申请承租公租房等公共服务。优化“公安网+盘查”巡逻防控机制和信息化平台应用,成立人民调解专家库,开展食品安全综合整治,建立以安全生产为基础的城市安全发展体系。七是发展社会民生事业。加快教育布局调整,组建区第二实验小学教育集团,实施5个校园改扩建工程和3个校园功能微改造项目,探索办学和师资管理新机制。深入推进分级诊疗、紧密型医疗共同体建设,提高家庭医生签约率和服务质量。培育国际化、高品质、体系化文体项目,深化文化馆、图书馆总分馆试点建设,新建和改建40个社区群众健身点的体育设施。八是建设人民满意政府。健全重大行政决策程序,推进依法行政示范单位创建。深化机构和行政体制改革,落实全面从严治党主体责任。

海珠区第十六届人民代表大会第四次会议第一次全体会议表决通过了海珠区第十六届人民代表大会第四次会议通过各项决议、决定的办法,代表书面审阅了我区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划草案的报告以及2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告。(区人大办,区政府办)

浏览次数
点赞
扫一扫在手机打开当前页