当前位置: 首页 > 新闻 > 政府动态 > 各区动态 > 花都区

地铁九号线节后客流日均七万人次

2018-02-26 11:48:23 来源:花都区人民政府
浏览字号

  地铁成为市民出行方式之一  

  今日花都讯 至2月23日,横贯花都城区的地铁九号线从春运开始已累计发送旅客180万人次左右,其中节前2月1日至14日发送旅客119万人次。从农历正月初四开始,日均客流均突破7万人次。预测至正月十五,日均客流将维持在高位水平。

  为方便乘客春节假期出行,广州地铁从年廿八至年初二延长服务时间。其中,2月13日~14日(腊月廿八、廿九)、2月16日~17日(年初一、初二),地铁线网(除十四号线知识城支线外)延长1小时运营服务时间;2月15日(除夕),线网(除十四号线知识城支线外)延长1.5小时运营服务时间。九号线也根据安排相应延长服务时间。

  据悉,为方便春运期间返乡旅客,广州地铁在九号线花城路站等重要枢纽站设置春运爱心驿站,组建“贴心一路”使者,设置“爱心行李车”,主动为乘客打包、运送行李,提供热水、便民雨衣、候车引导等服务。此外,花城路及新开通线路所有车站设置“春运母婴专区”,为抱婴儿的妈妈提供私密舒适场所;在与客运枢纽相连车站设置春运绿色通道,重点关注老弱病残孕等特殊群体,帮助旅客安心返乡。

  值得一提的是,由于建设的原因,今年春运期间到广州北站乘车的旅客如果通过地铁到达的话,只能提前在花城站下车,再走约800米或乘坐公交公司的接驳车到达站场。为避免旅客因不知情而耽误行程,地铁方面早就在地铁车厢内显眼位置贴出告示,车上广播也不断播放针对性消息。

  为满足春运期间旅客的出行需求,地铁线网高峰时段最大上线列车将达343列,同时各条线路均在车辆段或正线组织1~2列备用车,如遇突发客流,及时调整运输能力,随时应对突发大客流冲击。结合春运期间外地乘客多、行李物品多等特点,广州地铁将安排车站工作人员、志愿者等做好乘客引导,及使用地铁设备设施协助搬运行李等服务准备。各大客流站将增设临时预制票点,增配预制票9万余张,确保乘客买票的便利,同时在各车站增加人员安排,加强对车站客流的引导、控制,保障乘客出行的安全、有序。

浏览次数
点赞
扫一扫在手机打开当前页