当前位置: 首页 > 新闻 > 政府动态 > 各区动态 > 增城区

增城区举办“歌咏新时代 踏上新征程” 献礼党的十九大诗歌朗诵会

朗诵《领航人》。

朗诵《念奴娇·追思焦裕禄》。

  为深入贯彻党的十九大精神,坚定文化自信,弘扬优秀传统文化,满足人民群众日益增长的精神文化需求,12月10日,区委宣传部、区文明办、区文体旅游局等单位联合在区图书馆举办“歌咏新时代 踏上新征程”献礼党的十九大诗歌朗诵会。增城区朗诵协会于当日成立,为朗诵爱好者搭建了一个学习、提高的平台。区委常委、宣传部部长广新力,广东朗诵协会会长、广东朗诵艺术团团长史子兴、著名朗诵艺术家朱子庆,区相关职能部门负责人以及朗诵爱好者参与活动。

  诗歌朗诵会设有朗诵我国传统经典、美丽荔乡诗文,表演新时代歌舞以及剪纸等节目。朗诵环节,表演者运用普通话或地方方言,采取独诵、合诵等形式,分别对我国传统经典以及增城诗人的作品进行精彩演绎,先后朗诵了《水调歌头·题剑阁》《沁园春·雪》《念奴娇·追思焦裕禄》《美丽中国,我的绿色家园》《增城诗章》《增江恋曲》以及《致增城迟菜心:我就这样呼唤你的名字》等经典作品。

  舞台上,朗诵者用或甜美,或清脆,或雄浑低沉的朗诵给人美的感受。本次活动由增城区诗歌朗诵协会部分会员及特邀嘉宾上台表演。该协会从今年6月开始筹备,并在此次诗歌朗诵会上正式挂牌成立。当前,协会共有60余名会员,主要来自增城区各行各业的人员。协会成立后,将定期举办朗诵沙龙活动,邀请省朗诵协会和各地朗诵专家、老师,为协会成员开展语言培训和讲座,并举办跨区域学术交流,提高协会成员的鉴赏能力与朗诵水平。同时,协会下阶段计划举办新年诗歌朗诵会、本土作家朗诵会、经典作品朗诵会、传统节日朗诵会等节目。

  区委宣传部有关负责人表示,增城自古就是块文化沃土,先贤崔与之、湛若水名篇佳作流芳百世。近年来,我区创作出了一批接地气、高水平的文艺作品。区朗诵协会的成立,填补了我区朗诵艺术专业社会组织的空白,为全区广大朗诵爱好者建设了一处美好的精神家园。希望协会一是能够借助开展文艺志愿服务活动,走进学校、走进企事业单位、走进工地、走进农村、走进社区,充分宣传好党的十九大精神,讲好增城故事,树立增城文化品牌。二是立足荔乡这片热土多创作文艺精品,传递正能量。三是加强自身建设,在党的十九大精神指引下,通过开展多种形式的活动,不断提升增城区域文化软实力,发挥积极作用。四是加强与区属机关、企事业单位以及其他协会的交流合作,共同推动增城文化事业繁荣发展。

2017-12-11 02:58:01 来源:增城区政府网
浏览字号
浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页