当前位置: 首页 > 新闻 > 政务联播 > 各区动态 > 增城区

引导党员干部更加自觉地践行党的初心和使命

  • 2019-09-23 11:56:10
  • 来源: 增城区
  • 0
  • 分享到

当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育在增城区深入广泛开展。除了开展集中学习研讨活动,近日,增城区永宁街、增城区总工会、增城区融媒体中心等镇街和单位还组织党员干部到红色教育基地开展传统革命教育,引导党员干部更加自觉地践行党的初心和使命。

增城区总工会:重走长征路传承红色基因

9月19日,区总工会开展“不忘初心、牢记使命、重走长征路”主题党日活动,进一步增强党组织的凝聚力和战斗力,充分发挥党员的先锋模范作用,增强党员党性锻炼。

活动中,全体党员换上红军服,带上红军帽,在荔城街莲塘印象基地重走长征路,体验长征历史,感受红军长征的艰险和困难。通过追寻革命先辈足迹,弘扬长征精神,传承红色基因、唱响红色主旋律,开启奋进新时代、奋斗新征程。

增城区总工会有关负责人表示,今后党支部将继续举办“弘扬长征精神,传承红色基因”的主题党日活动,继续踏寻长征路上的革命足迹,不忘初心、继续前进。

增城区永宁街:牢记初心使命赓续红色基因

9月20日上午,永宁街领导班子成员集体到我区革命传统教育和精神文明建设阵地正果镇白面石村开展革命传统教育活动。

永宁街班子成员一行参观了中共增龙博中心县委旧址(抗日纪念馆)。在一幅幅珍贵图片、一件件文献实物前,大家驻足观看,细细品味,无不被革命前辈在极其艰苦的条件下,依然保持奋斗的初心,探寻救国救民之路的执着和坚定而深深感动,深切感受到了红色政权是怎么来的、新中国是怎么来的、今天的幸福生活是怎么来的,充分认识到走得再远也不能忘记来时的路。

通过开展革命传统教育,永宁街班子成员深化了对初心使命的认识和理解,受到了深刻的精神洗礼,锤炼了党性,坚定了信念。他们表示,要始终不忘党的初心和使命,把革命精神融入实际工作中去,围绕中心大局,推动永宁各项事业再上新台阶。

增城区仙村镇:参观红色教育基地接受党性洗礼

9月20日,仙村镇组织党员干部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,到竹园村阮海天红色革命旧址和爱国主义教育基地参观学习。

在阮海天故居,参观人员认真聆听了先烈的英雄事迹。据介绍,1938年8月,日军大举向我国华南地区进攻,华南沦陷、增城沦陷。爱国青年、中共党员阮海天受党的委派,回到增城、回到家乡,建立中共党支部和抗日武装队伍,率领增城军民与日军进行英勇斗争,给侵略者以沉重的打击。一张张历史图片,一件件生活用品,一个个感人的故事,先烈为了理想信念不畏艰苦、勇于奉献的革命精神让大家受到了深刻教育,进一步锤炼了党员干部党性修养,坚定了“不忘初心、牢记使命”理想信念。

仙村镇党政负责人表示,作为一名共产党员,生在和平年代,在党的红旗下成长,更应该用党员的标准严格要求自己,时刻牢记党员的义务,做到修身慎行、怀德自重、清廉自守。

增城区派潭镇:加快建设幸福美丽新派潭

日前,派潭镇召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要讲话精神和重要指示批示精神,落实中央、省委、市委、区委部署要求,对全镇开展主题教育进行动员部署。

会议指出,开展主题教育是筑牢政治灵魂的必然要求、是落实全面从严治党的迫切需求、是夯实政治根基的重要举措、是实现奋斗目标的迫切需要。会议要求,要坚持善作善成,把高质量贯穿主题教育全过程。一是抓好学习教育,在思想上“守初心”。做到原原本本学、突出重点学、潜心集中学、融会贯通学。二是深入调查研究,在真作为中“担使命”。调查研究是谋事之基、成事之道。做到谋划好调研内容、改变调研方式、注重成果运用。三是狠抓检视问题,在自检中“找差距”。做到正确检视问题、罗列检视清单、落实检视整改。四是严抓整改落实,在“抓落实”中见成效。做到抓好专项整治、统筹兼顾抓整改、形成长效机制,党员干部要真抓实干、奋力进取、砥砺前行,主动融入粤港澳大湾区建设,大力实施创新驱动和乡村振兴战略,引领北部山区建设成为粤港澳大湾区康养产业发展示范区,加快建设幸福美丽新派潭。

增城区林业和园林局:发扬革命先烈的优良传统

9月19日下午,区林业和园林局主题教育领导小组组织党员干部前往大埔围红色教育基地参观学习,缅怀革命先烈,重温革命艰辛历程,争当红色文化的传承者。

在大埔围村的新时代红色文化讲习所,党员干部重温入党誓词、重读党章,并观看“不忘初心,砥砺前行”的主题教育视频。在抗战纪念馆,大家仔细观看馆内陈列的各件抗战遗物,并认真阅读遗物的相关介绍,切身感受当年先烈们艰苦的抗战环境。随后,党员干部一行还到革命烈士纪念碑前瞻仰,对革命先烈表达崇高的敬意。

增城区林业和园林局有关负责人表示,通过此次参观学习活动,增进了广大党员干部对增城红色事迹的了解,让大家更明白今天的幸福生活来之不易。全体党员将不忘初心、牢记使命,在日后的工作中坚决贯彻“为人民服务”的宗旨,发扬革命先烈的优良传统。

增城区交通运输局:大力推进交通运输事业转型升级健康发展

增城区交通运输局近日召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会,传达上级部门对“不忘初心、牢记使命”主题教育有关会议精神,对该局推进“不忘初心、牢记使命”主题教育进行部署。

会议强调,要深刻领会推进“不忘初心、牢记使命”主题教育重大意义,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要明确目标、突出重点,持续深入开展“大学习、深调研、真落实”工作,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯彻主题教育全过程;要全面做好推进工作,把主题教育与中心工作融合起来,用政治理论指导实际行动,“两手抓”“两促进”,把党员干部在学习教育中激发出来的热情,转化为忠诚干净担当的具体实践。

会议要求,党员干部要认真切实提高认识,把“不忘初心、牢记使命”主题教育开展好,发扬革命传统和优良作风,弘扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神,勇担职责使命、积极担当作为,焕发干事创业的精气神,大力推进交通运输事业转型升级、健康发展。

增城区融媒体中心:牢记初心使命汲取奋进力量

9月20日,增城区融媒体中心党支部组织全体党员干部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,到派潭镇小迳村革命根据地参观学习,现场聆听革命先烈英勇斗争的感人事迹,感受老一辈无产阶级革命家的博大胸怀和革命精神,激励支部党员牢记初心使命。

全体党员干部循着革命先烈在小迳村开展革命斗争的足迹,认真参观了革命先烈参加革命活动的各个历史场景,了解了中共增龙县委旧址、中共增城县委旧址作为红色据点所发挥的作用以及曾在解放战争时期参与斗争的小迳村村民的故事。党员们在一幅幅历史图片、文字展板前驻足沉思,追忆过去,深受感动与鼓舞。

增城区融媒体中心有关负责人表示,重温小迳村革命根据地的战斗历史,旨在让大家学习革命先烈英勇斗争的优良传统,了解党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程,从中汲取奋进力量。全体党员干部要深刻理解和把握党的路线方针政策,从思想根源上解决好“怎么看、怎么干”的问题,用党的理论武装思想,指导工作。特别是在增城区融媒体中心成立初期,要深入做好在改革、整合、创新以及制度建立、机构设置、人员配置等方面的调研,提出切实可行的方案,推动各项工作。

增城区新的社会阶层人士联谊会:努力推动党的工作在新阶层组织中实现全覆盖

9月22日上午,增城区新的社会阶层人士联谊会组织到正果镇白面石村红色教育基地开展“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会暨庆祝中华人民共和国成立70周年主题实践活动。通过佩带一枚党徽、回顾一次入党初心、重温一次入党誓词、开展一次学习参观,引导大家守初心、担使命。

当天,增城区新的社会阶层人士联谊会党员和理事代表一行参观了中共增龙博中心县委旧址、东纵北江机关遗址、华南抗日第一枪战场遗址、抗日将士纪念亭和烈士墓等。在纪念馆旁,全体党员高举右拳,重温入党誓词。随后,党员们还到派潭镇小迳村参观革命斗争史展览馆,重温小迳村革命根据地的战斗历史。

增城区新的社会阶层人士联谊会有关负责人表示,将全面贯彻落实新时代党的建设总要求,努力推动党的工作在新阶层组织中实现全覆盖,坚持党的政治引领,努力发挥党在新阶层组织中的团结、教育、引导作用,促进新的社会阶层组织健康发展,不断开创增城区新的社会阶层人士党建工作新局面。

扫一扫在手机打开当前页