广州市民族宗教界传达贯彻党的十九大精神

2017-11-03 来源:市民宗局
浏览字号

  11月2日下午,广州市民族宗教事务局在市社会主义学院召开全市民族宗教界传达贯彻党的十九大精神大会。市民宗局党组书记、局长汪茂铸同志出席会议并作讲话;局党组成员、副局长李庆奎同志传达学习党的十九大主要精神,以及省、市传达贯彻党的十九大精神大会主要精神;局副巡视员刘向明同志主持会议。全市各民族团体副秘书长以上人员、各宗教团体副秘书长以上人员及全体教职人员、广州基督教青年会、女青年会办公室主任以上人员 300多人参加会议。

  会议要求,全市民族宗教界要切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,深刻把握十九大的新判断新思想新部署,特别是关于民族宗教工作的重要论断,进一步牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。各民族团体和少数民族代表人士要全面贯彻落实党和国家的民族方针政策,坚决维护民族团结,促进各民族共同团结进步、共同繁荣发展;各宗教团体、宗教界人士要高举爱国爱教旗帜,坚决拥护和真心接受党的领导。以实际行动支援脱贫攻坚等国家战略的实施,发挥宗教的积极作用,坚持我国宗教中国化方向,积极开展公益慈善和社会服务,促进富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国建设。

  会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧密结合学习贯彻中央关于民族宗教工作的重大决策部署,系统深入掌握习近平总书记关于民族宗教工作一系列新思想新观点新要求,进一步谋划我市民族团结进步事业和宗教工作,提升民族宗教工作水平。聚焦我市少数民族流动人口服务管理的重点,以及推进解决各宗教领域突出问题,创新思路举措,争取新突破。妥善处置涉及民族宗教的矛盾纠纷,防范打击宗教渗透和非法宗教活动,继续推进解决宗教活动场所规划建设问题,切实维护好我市民族宗教领域的和谐稳定。

  会议强调,要切实发挥民族宗教团体学习宣传贯彻十九大精神的积极作用。通过开展民族宗教政策法规宣传、文艺演出、政策咨询以及结合讲经讲道等,积极推动党的十九大精神进社区、进拉面店、进宗教活动场所,引导教育广大少数民族群众和信教群众与党同心同德,围绕实现中华民族伟大复兴的中国梦,画出最大的同心圆,凝聚社会共识,共同推进中国特色社会主义建设。各民族宗教团体领导成员要发挥带头作用,带领广大少数民族代表人士和全体教职人员深入学习十九大精神,并结合我市民族宗教工作以及各团体的实际,研究推动各团体、各宗教的工作,确保学习贯彻全覆盖,取得实效。

  会议强调,要加强民族宗教团体自身建设和人才培养。以学习贯彻党的十九大精神为新起点,坚持与广州建设国家重要中心城市的城市发展定位相匹配,加强团体领导班子、工作班子建设,在思想建设、制度建设、组织建设、文化建设、廉洁建设等方面下功夫,不断增强团体的凝聚力、影响力,提升团体内部规范化管理水平。进一步建立我市少数民族代表人士、爱国宗教人才库,发挥少数民族党员干部、人大代表、政协委员的引领示范作用。按照“政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”的要求,进一步加强我市宗教教职人员的法治教育、政治教育、国情教育、宗教教育等,不断提升宗教队伍的培养层次。

  会议强调,要完成好年底前的各项工作任务。加强民族团体自身建设,做好市满研会换届工作,积极配合做好我市参加明年全省第六届少数民族体育运动会的筹备工作,加强民族政策法规宣传。宗教团体要结合本教实际,突出重点,加快推进各项未完成工作的落实,如推进重点宗教活动场所的规划建设,做好社会服务项目等。深化“更干净更整洁更平安更有序”创建工作,切实做好节日期间、举办各类宗教活动期间,全市宗教活动场所的安全稳定保障工作。



浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页