大国“工匠”广州制造 广州实现世赛金牌零的突破,奖牌数占全省总数的4成

大国“工匠”广州制造 广州实现世赛金牌零的突破,奖牌数占全省总数的4成

  • 2017-10-24 17:25:00
  • 来源: 广州市人力资源和社会保障局
  • 0
  • 分享到

  2017年10月14-19日,第44届世界技能大赛在阿联酋阿布扎比成功举办。来自世界技能组织68个成员国家和地区的1260余名选手在6大类51个比赛项目中开展竞技。广州市派出8名选手参加7个项目的竞逐,经过4天的激烈比拼, 广州军团取得金牌2枚、银牌1枚、铜牌3枚、优胜奖1个的佳绩,实现了广州选手参加世赛金牌零的突破,奖牌总数占全省总奖牌数的41%,占中国代表队总奖牌数的17%。

  “广州军团”选拔赛中表现突出

  取得优异成绩离不开高质量的培训和选拔。

  据广州市人社局介绍,为参加第44届世界技能大赛,广州市开展了45个赛项选拔和推荐工作,在项目和规模上均比上届选拔赛有较大提升,并在广东省选拔赛中取得了阶段性成果:共选派了196名选手参加广东省选拔赛40个项目的激烈角逐,获得了27个项目的冠军,共128人进入省集训队(含直接推荐参加国赛的15名选手);冠军数占全省冠军总数的三分之二,进入省集训队选手人数位居全省首位。

  国家选拔赛阶段中,广州市共有32个项目73名选手代表广东省参赛,共获得4个第一名、9个第二名、11个第三名,27个项目50名选手进入国家集训队,占全省进入国家集训队人数的53%,占全国集训人数的12%。国家集训第一阶段“十进五”选拔中,广州市共有16个项目27名选手晋级第二阶段集训。国家集训第二阶段“五进二”选拔中,广州市共有9个项目15名选手晋级第三阶段集训,其中制冷与空调、原型制作、网络系统管理在本阶段提前锁定世赛名额。

  广州市8名选手代表国家参加其中7个项目比赛(7个项目分别为原型制作项目、制冷与空调项目、网络系统管理项目、CAD机械设计项目、移动机器人项目、砌筑项目、精细木工项目),项目数占全省39%、占全国14%;正选选手人数占全省38%、占全国15%。同时,有8个项目8名选手获得第二名,成为国家队备选选手,占全国备选选手人数17%,正选选手数远超其他省和直辖市的人数。

  全市技能人才总量已达237万人

  在世赛中,广州市技师学院的黄枫杰和广州市建筑工程职业学校的梁智滨分别获得原型制作项目和砌筑项目的金牌,黄枫杰创造了该项目中国首秀即一举夺魁的历史;广州市技师学院的陈启佳获得CAD机械设计项目的银牌;广州市机电技师学院的梁灶容和广州市工贸技师学院的叶斌斌获得移动机器人项目的铜牌,广州市工贸技师学院的吴之庆和肖威分别获得制冷与空调和网络系统管理项目的铜牌;广州市轻工技师学院的陈泽锟在精细木工项目获得优胜奖。

  相较第43届世界技能大赛,广州选手取得了历史性突破成绩,参赛人数是历届之冠,选手数占全省38%、占全国15%,实现了金牌零的突破,多个参赛项目创历史佳绩,奖牌总数全面超越第43届。

  近年来广州市围绕建设国家重要中心城市总目标,制定了《关于加快发展现代职业教育的实施意见》、《广州市职业教育发展规划(2016-2020年)》等重要政策文件,人力资源和社会保障部门积极推动技能人才队伍建设,大力推进广州技工教育新体系、新专业、新模式的蓬勃发展。目前,广州市技能人才总量已达237万人,全日制在校生达10.6万人,高技能人才总量达74万人,高技能人才占技能人才总量逾31%,为广州经济社会发展和产业转型升级做出了重要贡献。

  广州金牌选手巡礼
  黄枫杰:完成“金色”的中国首秀
  参赛项目 成绩:原型制作项目 金牌
  学校坐标:广州市技师学院

  成为第44届世界技能大赛国手,代表中国首次参加原型制作项目竞赛,对于黄枫杰来说,是“梦想照进了现实”。因为该项目是中国队本届新增的参赛项目,所以黄枫杰对该项目有自己的期待。

  “参加世赛选拔赛,不仅是为了提升技术,更是为了磨炼学习及生活态度,切身体会一丝不苟、精益求精的工匠精神。”黄枫杰在训练中对“工匠精神”的理解不断深入。参与广州国际邀请赛,与各地选手切磋交流,更使黄枫杰开阔视野,发现自己的不足,从而更谦逊和刻苦,不断地奋斗向前。

  “他个性稳重、学习悟性高、积极勤奋、具有良好的心理素质。在平时训练或竞赛中发挥稳定,操作精准度高,善于分析总结经验教训,以精益求精的工匠精神要求自己。”一路看着黄枫杰不断成长进步的该项目专家组组长熊志勇颇感欣慰。

  梁智滨:勇于挑战,实现梦想
  参赛项目 成绩:砌筑项目 金牌
  学校坐标:广州市建筑工程职业学校

  梁智滨于2014年9月入读广州市建筑工程职业学校建筑工程施工专业。在校期间,他积极参与各项技能竞赛和体育活动,勇于挑战自己。在第十届学校技能节的各项竞赛中,获得“砌筑”一等奖、“工程制图”二等奖、“工程测量”和“施工放线”三等奖。

  梁智滨跟很多学生一样,入学前从没接触过砌筑项目,当学校为第44届世界技能大赛全国选拔赛组建校训练队时,由于受到学校前辈曾是世界技能大赛砌筑项目国家备选选手的事迹激励,梁智滨毅然选择了外人看来又脏又累的砌筑项目。

  他从基本功开始,刻苦训练,为了一个动作,反复练习。一砖一瓦,一招一式,考验的是他的心智,更考验着他的精神毅力。凭借努力换来的全国选拔赛第二名好成绩,梁智滨进入了国家集训队。国家集训队的每一次选拔赛都是“残忍”的,在五进二考核时,他只取得了第二名的成绩。在老师引导下,他放下了思想包袱,勇于挑战,在二进一的最终考核中,经过22小时的激烈竞争,终于取得了第一名的好成绩,获得第44届世界技能大赛砌筑项目正选选手资格。最终在第44届世界技能大赛中,梁智滨力压群雄,一举获得该项目的金牌,用金灿灿的奖牌为“中国制造”添砖加瓦。

  世赛背景
  国际技能界的“奥林匹克”

  世界技能组织成立于1950年,其前身是“国际职业技能训练组织”(IVTO),由西班牙和葡萄牙两国发起,后更名为“世界技能组织”(WorldSkills International),其宗旨是提升世界范围内职业教育和职业培训的水平与标准。目前该组织已有70多个国家(地区)成员,其中我国香港、澳门、台湾地区均较早加入,我国2010年10月正式加入世界技能组织,成为第53个成员国。

  每两年,世界技能组织在其会员国家或地区内轮流组织世界技能大赛。因参赛选手代表了各国职业教育和技术工人能力的最高水平,该项赛事也成为各国和地区技术交流、学习的最佳平台。60年代初期亚洲国家当中日本率先参赛,1981年美国参赛,2011年我国首次参加了在英国伦敦举办的第41届世界技能大赛。目前,世界技能大赛已发展成为名副其实的国际技能大赛,被誉为“技能奥林匹克”。

附件

广州市选手在第44届世界技能大赛获奖情况一览表

序号

姓名

 

所属学校

世界技能大赛名次

1

黄枫杰

原型制作项目

广州市技师学院

金牌

2

梁智滨

砌筑

广州市建筑工程职业学校

金牌

3

陈启佳

CAD机械设计项目

广州市技师学院

银牌

4

梁灶容

移动机器人项目

广州市机电技师学院

铜牌

叶斌斌

广州市工贸技师学院

5

吴之庆

制冷与空调

广州市工贸技师学院

铜牌

6

肖威

网络系统管理项目

广州市工贸技师学院

铜牌

7

陈泽锟

精细木工项目

广州市轻工高级技工学校

优胜奖

扫一扫在手机打开当前页