当前位置: 首页 > 投资广州 > 投资动态

广州将打造风险投资之都

广州将打造风险投资之都

  • 2016-10-27 10:23:05
  • 来源: 南方日报
  • 0
  • 分享到

两大金融盛会落户,拟出台多项奖励政策,吸引股权机构入驻

26日,记者从广州市金融局举行的新闻发布会上获悉,目前广州市正在研究出台对创业投资、风险投资等各类股权投资机构支持力度更大的政策措施,吸引在外地注册的股权投资企业迁入广州市,引导在外地注册、在广州市办公营运的股权投资企业将注册地迁回广州。

截至目前,广州全市股权投资机构总数已达1300家,管理资金规模超过3000亿元,已成为广州市创新发展的生力军和重要驱动力量。据广州市金融局资本市场处处长何华权透露,目前已有多家有央企背景的股权投资机构有意向落户广州,“若这些机构都能引入广州,未来将可能带来近2000亿管理资金规模的增量。”

与此同时,在民建中央和省委、省政府的支持下,中国风险投资论坛将轮流在广州、深圳举办,广州将在2017年上半年举办第十九届中国风险投资论坛。而2017年全球《财富》论坛也在此前正式确定落户广州。“广州市将以举办这两个盛会为契机,做好协调服务,营造良好的营商环境,吸引更多的风险投资机构和人才到广州落户发展。”广州市金融局副局长聂林坤表示。

此外,记者了解到,目前广州市已放开了股权投资机构工商注册。今年年初以来,由于国家开展互联网金融风险专项整治,全国多地如上海、深圳等大城市都暂停了股权投资类企业的工商登记,而广州市也按照国家和省的统一部署,开展整治工作。今年9月底,广州市工商局正式发文,允许股权投资类企业在广州市正常办理工商注册,凡是申请使用“股权投资基金”字样、从事股权投资业务的企业在领取营业执照并办理相关备案手续后,即可在广州依法从事经营活动。

“这次广州市放开股权投资类企业的工商注册,显示了广州市进一步优化投资环境,支持创业投资、风险投资等各类股权投资机构在广州加快发展,打造风险投资之都的信心和决心。”聂林坤说。

扫一扫在手机打开当前页