当前位置: 首页 > 企业 > 招商引资 > 投资动态

7家以色列生物医药企业年底入驻生物岛

2017-07-05 来源:南方日报
浏览字号

广州再一次向以色列抛“绣球”。“引进来”最高200万元资助、“走出去”最高500万元资助,设立中以生物产业基金6.06亿元,生物产业投资引导基金100亿元……7月4日,记者从第十届中国生物产业大会暨首届官洲国际生物论坛—广州中以生物产业国际合作高峰论坛获悉,一系列政策利好,为广州与以色列生物产业牵手打开了新的合作空间。

最前沿技术路演“一对一”对接

近两年,广州生物医药圈流行“到以色列看项目”。从技术创新公司到风投基金,越来越多的本土投资者将目光投向以色列。

“凯普有完整的体外检测产业链,与国外机构合作经验丰富。我们期望能借助广州开发区中以生物医药合作的平台,与以色列的源头创新技术结合,将前沿科技落地到广州的产业。”凯普生物董事副总经理管轶生表示。

在“中以生物科技之桥”项目对接会上,管轶生认真听完并记录了4个来自以色列医学领域的人工智能最新技术路演介绍。

胎儿监测设备负责人艾费拉哈·卡拉斯可介绍,监测妊娠需要监测三个指标:子宫收缩强度、子宫收缩频率以及胎心率。现在每一个生孩子的女性也需要两台仪器来监测这三个指标。一个是监测子宫收缩的,另一个是监测胎心的,用多普勒来监测。

“我们的解决方案是用电击图来监测子宫收缩强度、子宫收缩频率以及胎心率。这个仪器是无线的,所以穿戴的孕妇不需要静静在那儿躺着,在家中就可以进行监测。”他表示,这个项目现在已经得到美国FDA的批准,期待它能在广州“诞生”。

以色列被视为目前仅次于美国硅谷的创业热土。他们将自己的创新总结为“刀架在脖子上的创新”,拥有不同于其他国家的创新的紧迫感。

但以色列国内市场窄小,缺乏将高新科技产业化规模化商业化的土壤,因而创新之初便具备国际视野。而广州乃至珠三角目前对创新、科技及产业转型升级需求十分大,亦有广阔的技术应用市场和资源。

“我们对先进技术的渴求很大,研发投入占营收的8%,今年还将进一步加大力度。”管轶生说,早在2003年,公司便与香港大学合作,注入两个美国专利。近年,除与耶鲁大学、香港大学的合作外,凯普生物还将与香港纳米研究院、剑桥大学、香港科技大学等高校一起研发新技术。

以色列前工贸部部长、首席科学家办公室主任苏格·基莱特曼博士认为,穗以合作目的就是把更多的以色列企业吸引到广州,并以此为基地,建立在中国的办事处,开展中国的业务。

目前,广州已经成功吸引了不少以色列企业关注,预计到今年底将有7家以色列生物医药企业在生物岛落地,开展业务。

设立100亿生物产业投资引导基金

记者从论坛上了解到,广州开发区正会同广州市科创委、广州产业投资基金管理有限公司三方共同发起设立总规模100亿元的“广州生物医药与健康产业投资基金”,发挥财政资金撬动社会资本的杠杆作用。

“我们不仅仅要支持大企业落地发展,更要关心有着自主知识产权和自主技术的初创企业和小企业。通过我们的资金注入和对企业的管理把脉,帮助中小企业在发展过程中规避风险,加快实现产业化进程。”苏格·基莱特曼博士说,以色列方面将和广州一起搭建平台和工具,营造广州生物医药的创新生态体系。

此前,已由广州市政府主导、带动一批本地生物产业龙头上市企业共同出资设立了6.06亿元规模的中以生物产业投资基金。广州开发区还制定了广州中以生物产业孵化基地专项资金管理办法,出台《广州中以生物产业基地专项扶持管理办法》,进一步推动广州中以合作进程。

当前,广州正以发展新一代信息技术、人工智能、生物医药等战略性新兴产业为突破口,构建高端高质高新现代产业新体系。

从某种程度上,广州对以色列新兴领域的追捧,不仅适应产业突围需求,也暗合了以色列的创新能力。

记者梳理发现,中国资本“出海”以色列的过程中,生物医药、人工智能、机器人、增强现实及虚拟现实等新兴领域尤其活跃。

包括广州智能语音公司科大讯飞就到以色列寻找人工智能技术方面的合作伙伴。深圳光启集团同样于去年宣布在以色列设立国际创新基金,重点投资当地在识别、机器智能、增强现实等领域的公司。

为此,广州开发区近期陆续出台了一系列政策鼓励企业“引进来”和“走出去”,开展生物医药国际科技合作和成果转移转化,建设国际化产业集群。例如,对于引进的国际科技合作项目,区财政给予最高200万元的资助,对于区内企业在国外设立孵化器的,按区相关政策扶持,承办国际性重大创业服务活动的,最高给予500万的资助。

然而,“引进来”和“走出去”或许远不止于资本,应该更多是团队融合。

时下,广州国际生物岛已搭建了“中英生物科技之桥”“中以生物科技之桥”等国际融合载体,积极链接全球创新资源。

据了解,除此次广州中以生物产业国际合作高峰论坛外,广州生物岛还与全球顶尖生物技术国家开展合作:其中包括与古巴医疗集团签署战略协议,双方就生物医药产业进行交流和技术转移,引入美国华人生物医药协会落户,与瑞士洛桑生命科学院签署协议成为姐妹园区等。

浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页