当前位置: 首页 > 企业 > 招商引资 > 投资动态

国内创新领军企业加速布局广州

2017-07-12 来源:南方日报
浏览字号

一周前,广州首个聚焦人工智能的产学研协同创新联盟宣告成立。发起者之一的科大讯飞公司刚刚入选《麻省理工科技评论》2017年度全球50大最聪明公司排行榜。记者注意到,入选该榜单的中国创新领军企业有9家,其中超过半数在广州布局。

当前,全球新一轮科技革命与产业变革历史性地交汇。广州正实施IAB计划,即发展新一代信息技术、人工智能、生物医药产业等战略性新兴产业。GE、富士康、思科等全球创新顶尖企业加速布局广州。数据显示,今年前五月,世界500强企业在穗新增15个投资项目。目前在穗投资的世界500强企业有近300家。

聚焦IAB下好第四次工业革命“先手棋”

近期,《麻省理工科技评论》发布了2017年度全球50大最聪明公司(以下简称“MITTR50”)。作为在广州布局华南总部的人工智能领军企业,科大讯飞今年首次上榜就排名全球第六、中国第一。

《麻省理工科技评论》考察“全球50大最聪明公司”有两个必要条件,即公司的科技领军能力及商业敏感度。换句话说,这份榜单看中的是“产业引导力”。

2017年度的“MITTR50”榜单中,因人工智能技术、生物医药技术和机器人技术上榜的企业占了不少席位,其中不乏亚马逊、微软、谷歌母公司Alphabet、英特尔、苹果、英伟达以及凯德药业、美国再生元制药等“老将”与“新秀”。

放眼全球,无论是美国的制造业回归还是德国的工业4.0,他们都将眼光瞄准了以云计算、大数据、物联网为代表的新一代信息技术以及人工智能、生物医药健康等领域。

与全球大趋势不谋而合的是,广州正在实施IAB计划,即发展新一代信息技术(IT/IOT)、人工智能(Artificial Intelligence)、生物医药(Biopharmaceutical)等战略性新兴产业,培育若干千亿级产业集群,引进思科智慧城、GE生物科技园等一批枢纽型项目落户,下好第四次工业革命“先手棋”。

今年上榜“MITTR50”的中国企业有9家,其中超过半数在广州加大了布局,具体包括科大讯飞、腾讯、富士康、阿里巴巴、百度等5家企业。这5家企业纷纷在新一代信息技术、人工智能、生物医药等领域与广州展开合作,助阵广州IAB计划。

与广州的汽车、电子、石化等三大传统支柱产业不同,人工智能、生物医药、新一代信息技术,正在成为改变世界的新兴力量,他们不仅仅拥有着数以万亿元计的巨大市场蛋糕,还与人类生活生产关系愈加紧密而成为了创新创业的引领者。全球首富微软“教父”比尔·盖茨就曾建议大学毕业生:“如果我刚踏出校园,我会选择这三大领域:人工智能、能源和生物科学。”

多次考察广州之后,世界经济论坛创始人兼执行主席施瓦布教授发出如是点赞:“广州营商环境、产业基础、创新氛围非常符合第四次工业革命城市特质(4IR城市),正在成为第四次工业革命最佳实践地之一。”

集聚全球人才激发经济新动能

刚刚过去的6月,广州地铁度过了她20岁的生日。过去20年,地铁在广州铺开一张大网络,拉开城市的骨架。“地铁修到哪里,城市就建到哪里。”广州地铁正东进至增城,西联佛山,南拓至南沙,北至从化;未来还将深入珠三角腹地,分别联通顺德、中山、东莞、清远等周边城市。

在地面,高铁迈开的步伐更大。以广州为核心枢纽的八大高铁线路,将连接泛珠三角、长江经济带、京津冀等战略板块以及东南亚。在天上,广州白云国际机场开通的航点超过200个,基本覆盖全球主要城市。在海上,广州港航线已经连接世界100多个国家和地区的400多个港口。在空中,作为中国三大通信枢纽、互联网交换中心和互联网国际出入口之一,广州是中国内地最大的互联网出口,国际局电路可直达70多个国家和地区。

有形的交通网络和无形的信息网络互为支撑,构成枢纽型网络城市的骨架,带动人流、物流、资金流、信息流加速向广州集聚再向周边扩散,与知识社会时代相匹配的枢纽作用就此显现。

今年5月,广州人工智能圆桌会议的召开,打响了广州IAB计划的第一枪。阿里巴巴董事杨致远、百度总裁张亚勤、科大讯飞创始人刘庆峰、亚信董事长田溯宁等国际人工智能领军人物前来助阵,并成为广州人工智能高级研究院顾问。

瞄准人才这一创新驱动第一要素,广州正面向全球招人才。今年以来,广州开发区、南沙区、越秀区纷纷拿出重磅政策招才引智,以诺奖得主为代表的高端领军人才不仅有千万元级的安家费,还有高达10亿元的项目支持。

数据显示,广州全市共向国际人才颁发人才绿卡约2200个,目前在穗工作的诺贝尔奖获得者6人、两院院士79人、“千人计划”专家216人,为创新驱动发展战略增添了“最强大脑”。

全球创新创业人才加速集聚,正带动广州从千年商都向创新枢纽跃迁,激发经济新动能。2016年,广州高新技术企业增速领跑全国副省级城市,一批有国际影响的企业加速成长。其中,微信就是在广州成长壮大,现在注册用户超9亿。全球首个获准运营的载客无人机也来自于广州企业亿航。

国际城市评级组织嗅觉敏锐。6月初,全球知名城市评级机构GAWC发布2016年世界城市评级报告,广州以均衡的综合实力晋升至“Alpha—”级,跻身世界一线城市,以人才红利为支撑的高级生产者服务业正是其中关键指标。

携手深港打造粤港澳大湾区创新轴

上月底,《财富》国际科技头脑风暴大会宣布将永久落户广州,这是《财富》方在美国境外举办科技头脑风暴大会的首创之举。这也意味着,将于12月举办的《财富》全球论坛将为广州带来永久性资源平台。

可以预见的是,届时《财富》世界500强企业及新兴科技企业资源将为广州科技创新提供高端交流合作平台,推动企业“引进来”“走出去”,进一步提升广州开放型经济发展水平。

伴随着2017《财富》全球论坛的落户,一系列高端论坛亦紧随而来。被誉为全球民航界的“奥运会”和“世博会”的世界航线发展大会,2018年将登陆广州。被誉为国际金融界的F20——国际金融论坛永久落户广州,全国最顶级的风险投资论坛——中国风险投资论坛从今年开始将在广州、深圳轮流举办。

高端论坛的落户将让全球“最强大脑”们把顶尖思想和前沿信息汇聚到广州。此前,借助达沃斯论坛的牵线搭桥,GE生物科技园、思科智慧城、微软广州云平台等相继落户广州,由龙头企业引领的一个个价值创新园区将在广州加速崛起,成为集聚IAB产业的新磁极。

今年3月,富士康第10.5代显示器全生态产业园区在增城正式动工。富士康集团董事长郭台铭说,当初广深高速建起后,富士康就依托其沿线发展起来。而今,他又坐着广深高速的快车到达广州,带来一座新型科技新城。

省第十二次党代会提出,要完善区域协调创新体制机制,打造广深科技创新走廊。本月初,在香港回归祖国20周年之际,《深化粤港澳合作推进大湾区建设框架协议》在香港签署。

从广深科技创新走廊出发,延伸至香港形成湾区的创新轴,将推动经济能级的跨越向创新能级的飞跃转化,形成对珠三角其他城市的有效辐射。

在2017夏季达沃斯论坛上,软通动力信息技术有限公司董事长刘天文透露了他的“广州战略”:在广州设立国际业务总部,主要面向印度、澳大利亚及东南亚地区展开海外并购。“我们与麻省理工学院有长期合作,可以导入和嫁接他们的创新资源到广州。”

论坛联席主席之一、清华控股集团董事长徐井宏则表示,清华大学已在广州开发区设立珠三角研究院,“我们将重点依托广州开展成果转化、产业投资,辐射整个珠三角地区”。

双向开放式创新,广州全力进发。广州驻美国硅谷、波士顿和以色列特拉维夫办事处揭牌成立,办事处将围绕广州构建高水平对外开放新格局的工作部署,促进广州与国外科技创新成果、项目、人才的交流与合作。

从全球舞台上集聚高端人才、技术、资本,广州正依托先行一步的高水平开放优势,打造与世界深度互联互通的全球资源配置中心。开放发展、对接世界,从千年商都向国际枢纽跃升的广州,正在成为广东乃至国家发展的动力源和增长极。

浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页