当前位置: 首页 > 企业 > 招商引资 > 投资动态

广州上半年商务成绩单出炉 多项指标位居全国前列

2017-08-16 来源:广州日报
浏览字号

上半年新注册资本近万亿

昨天,广州市商务委召开2017年年中商务工作分析会。记者从市商务委拿到了今年上半年广州商务发展的“成绩单”,新注册资本增长1.4倍逼近万亿元大关、IAB产业项目投资额接近千亿元、现代金融项目近700亿元、跨境电商倍增继续稳坐全国第一……广州多项指标走在全省、全国前列。

上半年成绩单

上半年,广州市商务主要指标均实现良好的发展势头:

●社会消费品零售总额4572.3亿元,增长8.7%。

●批发零售业商品销售总额28755.5亿元,增长14.3%。

●货物贸易进出口总值5044.8亿元,增长31.4%;其中出口3142.4亿元,增长34.8%;进口1902.4亿元,增长26.1%。

●服务贸易进出口总值211.4亿美元,增长24.6%。

●新设立外商直接投资企业1129家,增长38.9%。

●合同外资78.8亿美元,增长28.9%。

●实际使用外资37.1亿美元,增长4.2%。

下半年计划清单

聚焦高端招商和主导产业招商。“我们要用好《财富》全球论坛平台,聚焦高端招商和主导产业招商,加大对世界500强、中国500强、行业领军企业的招商力度,着力推动重点招商项目落户落地。”加大引进外资力度,在扩大利用外资领域、丰富利用外资方式、促进外商投资便利化上下功夫。

继续推动跨境电商、市场贸易、飞机租赁、汽车整车进口、邮轮、毛坯钻石多种贸易方式进出口等外贸新业态发展。扎实推进服务贸易创新发展试点。加快完善优化国际贸易“单一窗口”功能。

拓展中欧班列国际网络。在内贸方面,继续促进转型升级。广州将组织举办“国际购物节”、“国际美食节”和“广货网上行”,引导商贸企业利用国庆黄金周、双十一等时节促消费。加快发展电子商务和“最后一公里”社区商业。促进专业市场通过线上线下融合、业态融合、产业链延伸等方式转型升级。

此外,深化与“一带一路”沿线国家合作。不断拓展中欧班列国际物流网络,大力发展冷链物流,扩大外国优品进口。搭建政府与境外投资企业沟通对接的桥梁,推动更多广州企业到“一带一路”沿线国家投资。

招商:

注册资本增1.4倍直逼万亿元

今年1~7月,全市新注册企业11.1万家,同比增长58.6%;注册资本9203亿元,增长1.4倍。其中,注册资本超1亿元企业797家,增长82.4%。在穗投资的世界500强企业累计达到289家。

值得注意的是,广州正在加快构筑面向未来的高端高质高新现代产业体系。富士康第10.5代显示器全生态产业园、亿航、百济神州、国新央企运营投资基金……上半年,已有24个“IAB”(新一代信息技术、人工智能、生物医药)产业项目落户落地,合计投资总额近1000亿元人民币;有42个现代金融项目落户落地,合计投资总额近700亿元人民币。

各区争相出台政策引资招才

今年以来,广州各区纷纷出台含金量高的政策体系,营造稳定公平透明的营商环境。例如广州开发区的四个“黄金十条”、两个“美玉十条”和“风投十条”,南沙新区的“1+1+10”产业政策体系,越秀区的“钻石二十九条”,天河区的“1+1+8”产业扶持和科技创新系列政策等等,其中不少政策属于全国首创,对吸引投资和人才集聚发挥了积极作用。

2017《财富》全球论坛的筹备工作正在按计划推进。截至目前,注册确认参加2017《财富》全球论坛的嘉宾已超过210人,嘉宾邀请工作正在朝“参会企业数超过历届、参会CEO人数超过历届”的目标稳步推进。

今年,市主要领导带队参加了冬季和夏季达沃斯论坛、中国发展高层论坛、博鳌亚洲论坛等高端会议。市政府成功举办了中国广州国际投资年会,在大连举办夏季达沃斯“广州之夜”,广泛宣传推介广州投资环境,洽谈了一批投资和合作项目。

外贸:

跨境电商翻倍继续领跑全国

今年以来,广州的外贸新业态继续保持迅猛增长,成为推动外贸发展的主要动力源。

上半年,全市跨境电商进出口109.2亿元,增长1.1倍,占广州进出口的比重上升至2.2%;其中出口51.1亿元,增长49.5%;进口58.1亿元,增长2.4倍,进出口规模继续保持全国各城市第一。

今年3月6日,广州在花都启动全省首个市场采购试点。截至6月底,完成出口127.2亿元,对全市进出口增长的贡献度达10.5%。另外,旅游购物出口1016.2亿元,增长1.1倍。保税物流进出口350.2亿元,增长15.3%。

今年1~7月完成飞机租赁共10架,进口额6.1亿美元,增长1.4倍,接近去年全年水平。汽车平行进口6823辆,增长1.3倍。中欧班列截至7月底共发出39列,进出口货值合计2.1亿美元。

邮轮经济保持快速发展态势。上半年共接待邮轮68艘次,旅客吞吐量19.8万人次,同比分别增长33.3%和20.8%。

商贸:

首条O2O商业街落户北京路

市商务委相关负责人说,广州正加快从传统“千年商都”转型升级为国际“现代商都”,商贸流通领域不断涌现新的发展模式、发展理念,有力地推动了国际商贸中心建设。

内贸流通体制改革发展试点成效显著,近日,广州6项试点经验(政商企共治共管商圈发展模式、专业市场目录管理、专业市场转型升级、物流标准化、电商集聚发展、商务综合执法)被列入拟在全国复制推广的37项经验案例之中,经验数量在全国9个试点城市中排第二名。

在推进专业市场转型升级方面,上线了广州专业市场公共服务平台2.0版,目前已有400余家市场的3万多商户上线。同时,加速农产品流通与“互联网+”的融合,推进线上O2O商业街区建设,全国首条O2O商业街落户北京路。

市商务委还出台了《广州市电子商务示范基地认定办法(试行)》、琶洲互联网创新集聚区落户企业自用办公用房奖励等政策,电子商务发展政策体系进一步完善。

浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页