当前位置: 首页 > 企业 > 招商引资 > 投资动态

广州IAB产业瞄准四大目标

2017-08-03 来源:南方日报
浏览字号

力争2021年全市IAB产值达到1万亿元,打造影响全球的IAB产业示范集聚区……2日举行的广州建设“中国制造2025”试点示范城市新闻发布会上,一系列目标设定彰显了广州IAB产业的发展雄心。当天,广州市工信委透露,将尽快制订出台《广州市加快IAB产业发展五年行动计划》,稳步推动IAB产业发展。

顶层设计

将出台IAB产业发展五年行动计划

IAB(新一代信息技术、人工智能、生物医药)正在成为改变世界的新兴力量,也成为广州新时期产业发展的战略选择。

本次新闻发布会上,广州市工信委透露,将尽快制订出台《广州市加快IAB产业发展五年行动计划》,做好全市IAB产业发展的顶层设计,统筹用好“广州‘中国制造2025’产业基金”、人工智能产业基金等资金,稳步推动IAB产业发展。

至此,广州IAB产业发展目标明确:建成“世界显示之都”和“国际软件名城”、国际一流的人工智能应用示范区、国家级生物医药创新强市,打造成为影响全球、领跑全国的IAB产业示范集聚区。

从全市宏观决策层面上进行部署,彰显出广州发力冲刺转型升级、建设制造强市的决心,先进制造业作为广州的强市之本、兴市之基进入了快速发展的历史机遇期。

事实上,去年以来,广州便密集出台实施广州制造2025战略规划、加快先进制造业创新发展的实施意见等重大政策,加快制订新一代信息技术、人工智能、生物医药等产业扶持政策,建立了以《广州制造2025战略规划》为龙头的战略规划体系,形成既有顶层设计层面的纲领性文件,又有工作层面的具体抓手,全维度、立体式地推进产业创新发展。

今年3月,广州发布战略性新兴产业蓝图,“IAB”计划正式“浮出水面”:通过实施IAB计划,即发展新一代信息技术、人工智能、生物医药等战略性新兴产业,打造若干个千亿级产业集群。

在广州市委主要领导看来,发展IAB产业,广州具有产业基础、市场活力、区位交通、物流体系、人才储备、生态环境、发展空间等诸多方面的优势,特别是近两年一批龙头项目的落户建设,为此增添了新的动力。

5月底到6月初,广州市委、市政府“一把手”主持召开3场高规格的圆桌会议,让国内外新一代信息技术、人工智能、生物医药产业领域“最强大脑”集聚广州,为广州发展IAB产业献计献策,此举尚属首次。

7月初,在第十届中国生物产业大会暨首届官洲国际生物论坛开幕当天,广州市政府“一把手”又主持召开圆桌会,十多位国内外顶级生物医药专家为广州生物医药产业发展建言献策。

与此同时,广州还设立了100亿元的人工智能产业基金、100亿元的生物医药产业投资基金。一系列的顶层设计和战略部署,彰显出广州发力IAB产业的雄心壮志,广州IAB产业正迎来黄金发展期。

产业基础

去年IAB产值近5000亿元

在科学城,乐金显示(中国)有限公司8.5代液晶面板项目占地面积约20多万平方米,周边密密麻麻分布着30多家上下游的配套厂商,其中不乏电气硝子、科美、易安爱富、大成气体等细分领域的知名企业。“可以说,广州8.5代液晶面板项目是全国产业集群集约发展的典型样本。”黄埔区、广州开发区相关负责人说。

而在增城,备受瞩目的富士康10.5代8K显示器项目已于3月初动工。富士康科技集团子公司堺显示器制品株式会社,将在增城投资610亿元建立10.5代8K显示器全生态产业园区,年产值近千亿元。

据广州市工信委统计,富士康8K项目有望吸引70多家富士康上下游产业链和关联方在穗投资落地,再造千亿级新型显示产业集群;加上广州开发区已经集聚以乐金(LG)为主的多家新型显示企业,广州新型显示产业集群将迈入“双核”驱动时代。

数据显示,全市电子信息制造20强企业中,有10家新型显示制造企业,产值达到1393亿元,新型显示正成为广州千亿级的产业集群。

新型显示只是新一代信息技术的一个细分领域。目前,广州的新一代信息技术产业主要分布在萝岗、天河、番禺、花都、南沙等区域,形成了“一核心六基地”的产业空间布局,集聚区的新一代信息技术产业产值近2439亿元,占全市总产值的90%以上。

不仅仅是新一代信息技术,近年来,广州的人工智能、生物医药产业也发展迅猛,规模稳步扩大,创新能力显著增强,产业集聚效应凸显,愈来愈成为推动经济发展的战略引擎。

广州市工信委的数据显示,2016年,全市新一代信息技术产值约3000亿元、人工智能产值约575亿元、生物医药产值1145亿元,IAB产值合计约4720亿元,近5年年均增速达16%,高于同期全市GDP增速6.2个百分点。

作为全省的“最强大脑”,广州已形成了较完整的技术研究和创新体系。2016年,全市IAB领域共有国家级工程中心(实验室)3家、国家级工程技术中心1家、省级工程技术中心19家、市级工程技术中心29家,企业技术中心国家级9家、省级71家、市级96家,创新活力强。

在工信部规划司、电子信息司原司长肖华看来,广州要根据已经形成的特色和比较优势,比如人才优势、产业优势以及各方面环境条件,把握未来发展趋势,才能提升广州科技创新在全国、全球的显示度。

万亿雄心

动能转换开启产业新想象

早前,夏季达沃斯论坛上,近40个中外跨国公司高层与广州市主要领导或代表团有关市领导会见,其中2/3来自新一代信息技术、人工智能、生物医药等领域的创新企业,共达成20多个合作意向,直接敲定了一批落地实施项目。

“我此行的目的很明确,就是加快推动这一项目落地生根。”美国赛默飞世尔公司大中华区总裁江志成在夏季达沃斯论坛上透露,今年9月,赛默飞将在广州国际生物岛建设联合抗体工程技术展示与服务中心,该中心配置亚太地区首条世界领先的抗体药物中试级智能工厂平台。而更早之前,赛默飞世尔公司已经和广州本土的生物医药名企达安基因展开科研合作。

富士康、思科、CE生物园、百济神州、亚信数据、广汽智能汽车产业园……今年以来,一批“IAB”龙头项目先后动工,广州与全球创新巨头、世界500强的合作持续升温。瞄准全球领先的人工智能、生物医药、新一代信息技术产业的背后,是广州这座国家重要中心城市新旧动能转换、面向世界的关键跃升。

早在2001年,《广州市工业发展“十五”计划》中明确了电子信息制造业、汽车工业、石化三大支柱产业地位。此后,三大支柱产业拉动广州超千亿规模高速增长,三大支柱产业在工业总产值中平均占比超过4成。

当前,全球新一代科技革命与产业革命历史性交汇。以供给侧结构性改革为抓手,广州以新一轮产业布局接轨全球创新产业的浪潮,寻求未来发展的新动力。去年发布的《广州制造2025战略规划》,就提出新一代信息技术、新能源汽车、新材料与精细化工、智能装备与机器人、航空与卫星应用、轨道交通等产业方向,今年,广州推出的“IAB”产业计划,正式对增长新动能展开全新的探寻。广州市工信委表示,未来将打造10个左右价值创新园区,推动IAB产业发展,力争2021年IAB产值达到1万亿元。

从市到区都在加快布局的脚步。黄埔区、广州开发区工业总产值占全市近四成,其中高技术产业产值占全市78%,引领全市三大新兴产业发展。该区计划在中新广州知识城与企业共同打造围绕IAB产业的三大价值创新园区,其中包括3平方公里的新一代信息技术价值创新园、3平方公里的人工智能岛和3.5平方公里生物医药创新园。“在新一代信息技术方面,引入巨头共同建设集成电路芯片制造产业集群,打破广州‘无芯’的信息技术产业格局。”该区有关负责人透露。

过去的10多年,本田、丰田、日产三大日系汽车制造厂商构造了广州版“特律汽车城”,搭建起广州现代工业的顶梁柱。而今,GE生物产业园、思科(广州)智慧城、富士康10.5代8K显示器产业园等为代表的一批价值创新园区正在加速崛起,它们能否成为广州下一轮高端高质高新现代产业新体系中的有力支撑?

■数读

2016年,全市新一代信息技术产值约3000亿元、人工智能产值约575亿元、生物医药产值1145亿元,IAB产值合计约4720亿元,近5年年均增速达16%,高于同期全市GDP增速6.2个百分点。

2016年,全市IAB领域共有国家级工程中心(实验室)3家、国家级工程技术中心1家、省级工程技术中心19家、市级工程技术中心29家,企业技术中心国家级9家、省级71家、市级96家,创新活力强。

目前,广州的新一代信息技术产业主要分布在萝岗、天河、番禺、花都、南沙等区域,形成了“一核心六基地”的产业空间布局,集聚区的新一代信息技术产业产值近2439亿元,占全市总产值的90%以上。

广州将积极打造10个左右价值创新园区,稳步推动IAB产业发展,力争2021年全市IAB产值达到1万亿元。

浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页