当前位置: 首页 > 企业 > 招商引资 > 投资动态

广州中欧班列或开返程班列 一周一列基本满载运行

2017-08-04 来源:广州日报
浏览字号

广州开出已实现一周一列 基本满载运行 创国内纪录

 

每个星期,一趟从广州开出的火车,满载着电子产品、鞋和玩具等货物,出口到万里之外的欧洲。从2016年首班列车开出至今,广州中欧班列已经实现“一周一列”常态化开行,累计货值合计1.8亿美元。尤为难得的是,班列开行不到一年就基本达到满载运行,创下国内新纪录,显示出广州强大的后发优势,更成为践行国家“一带一路”倡议的标志性项目。

满载运行

截至今年7月初,广州中欧班列已实现“一周一列”常态化开行,共发出35列,集装箱1296个,货物重量13698吨,货值合计1.8亿美元。运行以来,中欧班列线路基本实现满载运行,创出国内中欧班列的新纪录。

通关提效

广州积极引导中欧班列运营方申请设立出口监管仓,逐步实现入仓即退税。此举可提高货物通关效率和缩短退税时间,加快形成中欧班列对“广货”的集聚效应,吸引珠三角地区出口商品通过中欧班列运输方式出口,提升中欧班列的装载率。

调研返列

针对目前中欧班列回程空载的情况,而欧洲、亚洲进口的货物需求又越来越旺盛,广州正积极引导运营企业开展国外市场调研,与国外物流企业和商协会对接,逐步培育稳定的国外市场,形成成熟的货物来源,适时开通返程班列,进一步降低运营成本。

数据:满载率创国内纪录

自2016年8月28日首趟中欧班列开通以来,截至今年7月初,广州中欧班列已实现“一周一列”常态化开行,共发出35列,集装箱1296个,货物重量13698吨,货值合计1.8亿美元。

通过中欧班列,“广货”出口欧洲的运输时间,比海运节约25天左右,时效提高了60%,大大节约了“一带一路”沿线国家的贸易成本和交易时间,竞争优势明显。

运行以来,中欧班列线路基本实现满载运行,创出国内中欧班列的新纪录。目前,国内的中欧班列的货源50%来源于广东。广州的后发优势和货源优势可见一斑。

平台:建铁路产业经济区

中欧班列不仅仅是外贸的一个新通道。市商务委表示,广州正以中欧班列为重要载体和有效抓手,贯彻落实“一带一路”倡议,全面推进枢纽型网络城市建设,大力开拓国际市场,优化与沿线各国企业贸易方式,促进商品、服务、金融和信息有效流动,推动广州辐射力、竞争力和全球资源配置能力进一步提升。

把握中欧班列的发展机遇,广州打造广东国际铁路产业经济区平台。引导广物控股集团以广物物流白云基地为基础,依托大田、大朗和江村的铁路资源,整合龙湖村和唐阁村用地,建设广东国际铁路产业经济区,运营联通世界的国际铁路班列,建设国内国际铁路物流平台,打造国际铁路产业总部经济。

市商务委表示,为了推动协调经济区发展,广州制定了《关于加快推动广东国际铁路产业经济区项目工作任务分工》《广州市2017年重点建设预备项目计划》等系列重要文件,建立发改、商务、国土规划等多部门合作督办机制,研究解决项目推进存在问题。同时,将广东国际铁路产业经济区起步区建设项目纳入重点建设预备计划,稳步推进土地规划、交通设施、配套设施建设。

效率:货物入仓即可退税

市商务委表示,为了提高通关效率,广州积极引导中欧班列运营方申请设立出口监管仓,逐步实现入仓即退税。此举可提高货物通关效率和缩短退税时间,加快形成中欧班列对“广货”的集聚效应,吸引珠三角地区出口商品通过中欧班列运输方式出口,提升中欧班列的装载率,助推广东国际铁路枢纽建设。

在促进外贸进出口方面,市商务委引导扶持运营方,充分发挥中欧班列对广州开放型经济的积极作用,加强自营外贸进出口,利用中欧班列的货源优势,开展散货集拼进出口,大宗商品进出口等外贸业务,全力推动外贸进出口工作。目前,中欧班列站场建设已基本完成,站场联检大楼已投入使用,海关、检验检疫工作人员常驻站场为中欧班列提供服务。

探索:发展海铁空铁联运

广州是广东唯一的市场采购贸易方式试点城市,市商务委引导中欧班列运营单位与市场采购企业和相关专业市场对接。针对市场采购主要出口地为中欧中亚国家,出口品类以小商品为主,通关为“互联互通”模式等特点,充分利用试点优势,加大市场采购政策宣传力度,鼓励中欧班列拓展业务,参与外贸新业态发展。

与此同时,广州探索中欧班列多式联运发展。以已开通的广州经西藏直达尼泊尔的公铁联运国际班列相关经验为基础,引导扶持运营企业利用广州独特地理区位优势,探索中欧班列对接海港、空港,发展海铁、空铁联运,探索欧亚的转口贸易模式,形成“海陆空”集成货运优势,进一步拓展货运市场。

规划:适时开通返程班列

目前,市商务委积极推动广东国际铁路产业经济区内的中俄、粤藏、中尼贸易产业园建设,筹备新开由二连浩特口岸出境,经由蒙古国,抵达俄罗斯的中欧班列线路,以及国内首条由广西凭祥口岸出境,抵达越南河内的中亚班列,推进2条中欧班列、1条中亚班列线路和1条南亚班列的规划布局,为中欧班列提供长久的发展动力。

针对目前中欧班列回程空载的情况,而欧洲、亚洲进口的货物需求又越来越旺盛,广州正积极引导运营企业开展国外市场调研,与国外物流企业和商协会对接,逐步培育稳定的国外市场,形成成熟的货物来源,适时开通返程班列,进一步降低运营成本,提高经济效益,促进中欧班列可持续发展。

浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页