当前位置: 首页 > 企业 > 招商引资 > 投资动态

内贸流通改革试点 广州经验全国推广

2017-08-17 来源:广州日报
浏览字号

六项经验模式入选 数量位居试点城市第二

2015年8月,国务院同意在上海、广州等9个城市开展国内贸易流通体制改革发展综合试点。经过一年的试点,广州全面完成了试点任务,在多个方面取得了可复制推广的经验和模式。日前,国家商务部等9部门联合发布通知,公布了面向全国复制推广的37条国内贸易流通体制改革发展综合试点典型经验和模式,其中广州占6条,数量在9个试点城市中位居第二。

六大经验

专业市场公共服务平台

电商生态化集聚化发展

托盘标准化及循环共用

商务综合行政执法体制

两个目录管理专业市场

“政府+商会+企业”管理商圈

经验一:专业市场公共服务平台

经验解读:

广州整合工商、税务、海关、检验检疫等政府资源,建立专业市场公共服务平台,对接产业运营平台、电商交易平台以及其他社会平台,提供便捷的政务服务。引入国际供应链采购平台,帮助商户拓展海外订单。

试点成效:白马、站西向展贸式转型

白马服装、站西鞋城等市场交易方式进一步向展贸式转变,不断拓展“网上展销”、“网上支付”,通过统一的商品集货、存储、包装、分拣、配送等集成服务,降低商品流通成本,提高交易效率和效益。

经验二:电商生态化集聚化发展

经验解读:

广州市以建设国家电子商务示范城市和国家跨境电商综合试验区为契机,制定电子商务集聚区发展规划和扶持政策,打造总部引领、各具特色、优势互补、协同发展的电子商务产业集群。

试点成效:琶洲互联网总部从无到有

琶洲互联网创新聚集区,引进微信总部、阿里巴巴华南总部、小米华南总部、国美电商总部等电商总部,形成总部高端要素集聚“从无到有,筑巢引凤”模式。

2016年全市电子商务交易额约1.7万亿元,整体规模位居全国前列;快递业务量28.7亿件,日均处理785万件,继续保持全国第一。

经验三:托盘标准化及循环共用

经验解读:

广州在多个行业内实现从原材料供应采购到运输、产品配送、终端网点的闭环托盘循环共用,形成制造业龙头企业带动、商贸分销龙头企业带动、零售龙头企业带动三种托盘标准化运作模式。

试点成效:企业运营成本下降逾三成

在人工、土地等成本上升的情况下,试点企业运营成本下降32%,一线搬运人员减少50%。2016年,广州市社会物流总费用占GDP比重为14.71%,同比下降0.05个百分点,在全国处于领先水平。

经验四:商务综合行政执法体制

经验解读:

作为全国唯一一个既是商务综合行政执法改革试点,又是国内贸易流通体制改革发展综合试点的城市,广州整合执法职能,明确商务执法事权,实现商务领域全面综合行政执法。

试点成效:违规企业列入“黑名单”管理

广州构建部门联合和跨地区联合商务执法工作机制。依托行政执法记录,建立了广州市商务诚信数据库,对实施行政处罚和商务领域业务有违规行为的企业列入“黑名单”管理,并对重点监管企业加大检查频次,开展重点监管。

经验五:两个目录管理专业市场

经验解读:

广州以越秀区为试点,率先探索以负面清单管理目录、权责管理目录为主的“两个目录”管理模式,厘清“什么不可为?事情该谁管与怎么管?”等问题,建立了市场主体行为规范有序、职能部门管理有为有度的监管新机制。

试点成效:整治关闭21家专业市场

越秀区出台了《专业市场负面清单管理目录》和《部门街道管理权责目录》。根据“负面清单”和“权责目录”,越秀区对21家不合法、不安全、不规范的“三不”市场实施重点整治关闭。

经验六:政府+商会+企业管理商圈

经验解读:

广州以天河路商圈为抓手,构建“政府+商协会+企业”的政社关系与行业管理体制,形成政府协调、商会主导和企业参与的三方共治共管的商圈管理新模式,既进一步厘清了政府与市场的职能边界,又有效避免了商圈重复建设和无序竞争。

试点成效:天河路商圈经营额增速达两位

2012年以来,广州市政府与天河路商会每年举办一届广州国际购物节。2015年、2016年天河路商圈社会消费品零售总额年均增长速度均达两位数。天河路商圈也发展成为国内规模最大、年社会消费品零售总额最多的商圈。

浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页