当前位置: 首页 > 企业 > 招商引资 > 投资动态

打造“一带一路”汉语培训桥头堡

2017-09-23 来源:广州日报
浏览字号

2017海丝博览会产融合作发展高端论坛举行广州首创的“一带一路”国际实用汉语培训首个具体项目签约


1

“一带一路”国际实用汉语培训计划启动。

22日,2017海丝博览会主题论坛——产融合作发展高端论坛在广州举行。广州率先推动的“一带一路”沿线国家国际实用汉语培训计划启动,17个境外商协会见证首个具体项目签约,成为本届海丝博览会主题论坛最受瞩目的成果。

为中资企业提供双语人才

会上,17个境外商协会共同举行了“一带一路”沿线国家商协会国际实用汉语培训合作启动仪式,携手在全球开展国际实用汉语培训合作和推广。记者从市贸促委获悉,这是广州的首创,在国内先行先试推动“一带一路”沿线国家国际职业汉语培训计划。

广州市贸促委相关负责人说,随着“一带一路”建设的推进,越来越多中资企业走出国门,驻外中资企业普遍面临着双语技术人才短缺的困境,发展受到严重的制约。与此同时,国内现有的国际汉语教学体系培养一个国际汉语人才往往需要三至五年,与企业巨大的用人需求严重不相适应。另一方面,“一带一路”沿线国家民众,特别是中青年就业群体,对学习和了解中国语言文化、进入中资企业工作也有着十分旺盛的需求。

因此,广州启动“一带一路”沿线国家国际实用汉语培训计划,向全球推广。广州市贸促委相关负责人说,未来能够快速为“走出去”的中资企业提供大量双语人才,有效地缓解企业迫切需要,加快形成企业国际竞争新优势。

论坛举办期间,17个境外商协会负责人共同见证了肯尼亚广东总商会、广东-独联体国际科技合作联盟、五行集团、广州铁路实用技术学院等签署国际实用汉语培训项目合作协议。该合作是“一带一路”国际实用汉语培训计划在海外落地的首个具体项目,各方将各自发挥优势,在肯尼亚、独联体联盟中开展国际实用汉语培训,中方主要负责提供开展国际实用汉语培训工作所需的教材、师资、数字教学平台等支撑,海外合作方则侧重于在当地的宣传推广、办学选址、人员招聘、学业认证等,共同打造“一带一路”国际实用汉语培训桥头堡。

首期示范班56学员亮相

汉语培训“走出去”之前,广州已在本地高校试水进行首期示范班教学。本次论坛上,“一带一路”国际实用汉语培训首期示范班的学员集体出席亮相。示范班今年5月开始招生,通过广东地区的中资企业及外国商协会的推荐,短短2个月内即圆满完成招录工作。

“一带一路”国际实用汉语培训首期示范班的学员集体出席亮相。经过一个多月的学习,这群来自肯尼亚、埃塞俄比亚、坦桑尼亚、也门、格鲁吉亚、白俄罗斯、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、孟加拉国、泰国、斐济等32个国家的56名汉语“零基础”学员已经能够使用简单的汉语进行交流。

自7月31日“一带一路”沿线国家国际实用汉语培训首期示范班开班以来,在老师的精心准备和引导下,学员们学习了汉语拼音、汉字书写、日常生活情境对话等汉语入门知识,初步掌握汉字的音、形、义,观摩和体验了中国的剪纸艺术,在真实的语境中学习汉语,既感性地了解了中国人的语言习惯,又系统地学习了汉语的语言规则。在未来半年的汉语学习中,学员们将迅速成长为能够用汉语工作的实用人才。

“学成回国后收入有望翻倍,他们学习非常用功。”示范班老师说,他们多数是“一带一路”沿线国家从事路桥、高铁、市政、产业园区建设等相关职业的当地务工人员与管理人员。在未来半年的汉语学习中,学员们将迅速成长为能够用汉语工作的实用人才。

“产融合作”

海上丝路为产融合作提供广阔空间

在2017海丝博览会产融合作发展高端论坛上,围绕“一带一路”与国家及本地的经济社会发展,多位中外嘉宾先后致辞发言。

“民生金融”“利益共享”成论坛热点

今年海丝博览会主题论坛聚焦“产融合作”,中国贸促会会长姜增伟表示此焦点具有非常重要的意义。“中国正在积极推进供给侧结构性改革,鼓励传统产业转型升级,发展高新技术和智能制造,所有这些改革都离不开金融业的支持。强化产融合作,能够有力推进金融脱虚入实,助推实体经济发展,也为金融企业发展提供源源不断的动力。海上丝绸之路建设,既需要实体经济企业的参与,也需要金融企业的服务,为产融合作提供了广阔空间。”

原国家外经贸部首席谈判代表、副部长龙永图表示,产业是经济之本,而产业的发展需要强有力的金融支持。在“一带一路”框架之下,我们应大力推动“民生金融”的发展。所谓民生金融,就是要引导资金向有利于民生发展的产业投资。就业是民生之本,应该成为产业与金融融合发展的首要目标。

原全国人大常委、财经委副主任,原国家统计局副局长贺铿表示:“一带一路”建设不是中国一个国家的事情,而是各国共同的事业,不是中国一家利益独享的地带,而是各国利益共享的地带。

“广州创新企业令人印象深刻”

斐济工业、贸易和旅游部部长法亚兹·西迪克·科亚说,斐济和中国的贸易往来在过去五年里面,双方的贸易往来增加了22%,其中广东省的比例占25%。过去十年里面,中国到斐济的游客增加10倍。

科亚说:“过去几天,我在广州等地的企业进行访问,对他们的创业精神,对企业积极的发展状态,对其在创新和可持续发展方面的努力,留下了深刻的印象。”

热捧广州

多国向广州企业伸橄榄枝

“广州是与国际连接最多的中国城市之一。”22日,记者在产融合作发展高端论坛上专访了来自巴基斯坦和泰国的参会嘉宾,说起广州,他们都竖起大拇指,力邀广州企业走出去。

巴基斯坦怎样吸引中国企业的投资?巴基斯坦前中巴经济走廊特使扎法尔说:“在中巴经济走廊旁边,双方已经联合设立了九个工业园区,专门面向中国企业,还有10年免税等非常优惠的政策。”

说起泰国,广州街坊首先想到的也许是榴莲、芒果等水果。泰国泰中经济协会主席宋立·普吉说:“很多企业在泰国设立工厂,甚至在水果没有成熟之前就已经统统摘走了。”他说:“因为水果容易坏,所以对保鲜有非常高的要求,我们现在迫切需要这样的技术。”

金融枢纽

南沙国际金融岛前景可期

22日下午,2017广东海丝博览会举行金融分论坛,探讨在“一带一路”背景下的金融合作与创新。

广州市金融工作局副巡视员陈平说,近年来,广州以打造21世纪海上丝绸之路金融枢纽为战略目标。金融已成为广州第四大支柱产业。

同时,广州将利用南沙自贸区打造海上丝绸之路投融资服务中心。“我们将加快南沙国际金融岛建设,引导参与‘一带一路’建设的跨国企业在南沙自贸区开展人民币资金集中运营,设立资金结算中心;引进“一带一路”沿线国家和地区的资金;推进设立跨境金融资产交易平台,以私募方式开展面向港澳地区和21世纪海上丝绸之路沿线国家的股票、基金、债券等金融证券产品发行和转让交易;争取设立次级外汇交易中心,面向港澳地区、东南亚国家的小币种,为银行间货币市场、债券市场、外汇市场提供交易、信息等服务。”

走进非洲

中国投资者机遇多多

以“走进非洲”为主题,来自中国与非洲各国的专家在分论坛上探讨了非洲的投资政策与未来机遇。

对于投资非洲的未来,世界银行高级经济学家曾智华指出,亚洲和非洲之间的自由贸易协定仍较少,需要尽快推进。

“非洲缺电,这正为中国投资者提供了投资能源行业的机遇。”尼日利亚驻广州总领事馆总领事Shakirudeen Adewale Oloko说。南非豪登省成长与发展署的投资便利化经理Sipho Shoyisa表示,豪登省未来会持续为投资者营造好环境,跟中国对接。

浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页