当前位置: 首页 > 企业 > 招商引资 > 投资动态

黄埔区、广州开发区建区块链产业生态

2017-10-11 来源:市商务委员会
浏览字号

昨日上午,黄埔区、广州开发区举办区块链重点项目集中签约活动。广州市委常委、黄埔区委书记、广州开发区党工委书记、管委会主任周亚伟会见了前来出席签约活动的北京太一云科技有限公司副总裁范金刚、惠智(深圳)技术有限公司总经理邓牧等市区块链协会会员单位主要负责人。

2017年,区块链技术全球热度持续攀升,巨头接连入场,资本加速布局。根据博链研究发布的报告,截至2017年4月底,全球总共455家区块链公司累计获得融资额为19.47亿美元,有望引领技术投资新浪潮。

“一台创造信任的机器”,英国《经济学人》是这样描述区块链技术的:它让孤立的人们在互不信任、且没有中立第三方机构的情况下,互相协作。

区块链技术已经成为科技创新中一种不可忽视的力量。2016年10月,工信部发布《中国区块链技术和应用发展白皮书》,当年12月国务院印发《“十三五”国家信息化规划》,区块链与大数据、人工智能、机器深度学习等新技术成为国家布局重点。

紧密对接国家“区块链+”发展战略,一向引领改革风气之先的黄埔区、广州开发区再发力抢占“风口”。7月28日,该区倡导成立全省首家区块链协会——广州市区块链产业协会,以黄埔区、广州开发区企业为主,延伸省内外,覆盖粤港澳大湾区。

“新技术应用起来,才有生产力。”IBM(大中华区)人工智能首席科学家、首席架构师黄劲说。

据悉,7月份签约落户该区的4大区块链战略合作项目,均已取得实质性进展。广州开发区与阿里健康联合签署国内首个医疗区块链联合实验室共建协议,以广州开发区医院及下辖4家社区卫生服务中心为业务承载,在医疗健康领域和信息互联互通等方面展开全面合作。IBM首个Hyperledger Fabric合作平台项目落户广州科学城,在供应链金融方面启动合作。

而在过去2个月,黄埔区、广州开发区为促进产业落地四处奔走,目标显得更为远大——构建“技术核心+产业圈”的区块链创新生态新体系。区块链领导小组迅速成立,先后赴贵阳、北京等地区开展区块链专题调研,针对区块链应用场景问需于企业、问计于企业,聚焦国内区块链项目团队和龙头企业开展精准招商,达成多项合作意向。

此次首批2个区块链产业创新基地平台和10个区块链重点项目集中签约落地,便是抢在技术革命新浪潮之中,一次“落地生根、开花结果”的试验。

孵化:成立2个区块链产业创新基地

百达丰区块链总部大厦

签约单位:广州开发区经济和信息化局、广东百达丰电子科技实业有限公司

建设内容:定向支持区块链企业孵化,建筑面积61307m2

百达丰区块链大厦是广东省首个区块链大厦,大厦占地面积15104m2,建筑面积61307m2,致力于区块链企业和团队的集聚发展。

蚁米区块链众创空间

签约单位:广州开发区经济和信息化局、广州蚁米孵化器有限公司

建设内容:打造专业型区块链众创空间,建筑面积6000m2

蚁米区块链众创空间是广东省首个区块链众创空间,建设超6000m2的办公区、1000m2创业广场,打造广州最具技术含量与特色、地标式的区块链众创空间。

区块链热度很高,但在创业领域依然是个“新兵”,需要鼓励人才和创意走在变革的最前沿。那么,众创空间是创业孵化服务链条的最初始的一环。黄埔区、广州开发区致力为区块链等新技术、新业态的发展营造良好营商环境,昨日签约打造2个区块链产业创新基地。

它们创造了广东两个“首个”。一是由黄埔区、广州开发区与广东百达丰电子科技实业有限公司签约建设省内首个区块链总部大厦——百达丰区块链总部大厦,建筑面积61307平方米,定向支持区块链企业孵化。除打造区块链交流中心外,还将积极构建更多利于企业交流的平台、服务一体化链条,为企业提供政策、金融、市场、人才、培训等服务。二是与广州蚁米孵化器有限公司签约建设的省内首个区块链众创空间——蚁米区块链众创空间,着力打造专业地标式的区块链众创空间。

“我们要打造‘教+创+孵+投’四维一体的闭环,建设双创‘小学’、‘中学’,为在校大学生以及毕业十年内的大学生提供创业帮助,形成人才和产业的集聚效应。”广州蚁米投资管理有限公司董事长张锦喜说,除了建造6000平方米区块链众创空间外,计划利用3年时间,联合荣之联、科大讯飞、杰创智能、硕贝德等6家上市公司,投入1.5亿元的技术资源,用于孵化器的软装和创客空间软件资源建设,共造6万平方米的网状结构开源众创空间。

区块链众创空间仅仅是黄埔区、广州开发区的全链条孵化器集群中的一个节点,加上目前依托广州科学城总部经济区的区块链核心区、创新大厦、创意大厦等空间载体,该区块链双创平台的专业孵化面积将超过10万平方米,致力打造国内最大、分布最广的区块链专业型众创空间和孵化器。

平台:10个区块链重大项目集中签约

此次集中签约,“重头戏”无疑是10个区块链重点项目。发行的省内首支区块链私募风投基金——蚁米戊星基金,规模2亿元,将带动政府和社会资本约50亿元,重点投向区块链技术及相关领域研发、区块链+物联网、区块链+人工智能、区块链+生物医疗、区块链+数字创意产权等创新科技企业。

如今,人们憧憬的“区块链+各个行业”,将在10个场景得到示范应用。可以说,黄埔区、广州开发区在区块链产业的培育和应用上初见成效,将在数月内走进普通市民的生活。

广马选手成绩“有一说一”

近年来,全球马拉松赛事升温,国外一些赛事爆出替跑者参加高级别赛事“刷资格”,若替跑者众,意味着得不到赛事保险赔付、追究转让名额者法律责任等诸多风险。

在即将到来的2017广州马拉松上,区块链技术将亮相,选手成绩“有一说一”。从起跑到结束,借助智能手环,选手信息将会被全程记录,登记上链后,任何人都无法篡改。

“这是基于区块链技术的身份系统,利用它不可篡改,不可逆的特性,确保了信息的真实有效。”比达区块链技术(横琴)有限公司董事长齐柏延解释道,2017广州马拉松只是展现了其中一个场景,它所代表的,是可以有效解决目前征信系统存在的痛点。

一旦“区块链+征信”快速应用,可以预见,传统征信业中信用信息不对称、数据采集渠道受限、数据隐私保护不力的问题,将得到破解,用户数据的隐私将加强保护,以低成本建立共识信任。

用区块链技术破解停车难

一方面司机找不到车位,另一方面停车场有空余车位,这种因信息不对称造成的停车难将得到缓解。明年年初,黄埔区、广州开发区将开放3个“区块链停车场”,共有3000多个停车位,带来共享经济2.0版。

据惠智(深圳)技术有限公司总经理邓牧透露,该公司已研发一个基于区块链技术的智慧停车场项目。当停车场的车位出现空置时,车位所有人可以把空闲时间“卖”给其他司机,实现共享停车。“卖时间”不仅可以兑现成金钱,还可以兑现成电影票、咖啡、零食等。“我们开放接口,愿意参与的商家都可以加入,共享经济的维度可以非常广。”

而区块链技术可以保证车主身份、车辆安全、相关费用等,都无法被篡改,在跨领域的分享中,做到更安全。

未来:建以区块链为特色“软件名区”

区块链技术产业及其衍生产业发展迅猛。自2012年以来,全球区块链企业数量以超过65%的复合增长率快速成长,中国有区块链企业105家,仅次于美国的334家,居全球第二位。

“从全国范围内来看,广州有可能成为中国区块链产业新的引爆点。”中国区块链应用研究中心理事长邓迪说,应用场景的挖掘离不开产业上的支撑。广州依托珠三角的产业集群,是产业、信息、资金和人才最为密集的地方,必能有所作为。

作为工业重镇,黄埔区、广州开发区是应用区块链技术的优势区域,如今,其全力创建以区块链为特色的“中国软件名区”。

在软件发展方面,该区有扎实的基础。在广州5家企业入选2016年“中国软件业务收入前百家”中,该区就有2家;广州市24家上市软件企业中,该区有7家;此外,该区还有3家软件企业入选名企名品。

为了构建更加全面和充满活力的区块链生态创新体系,黄埔区、广州开发区目前启动了区块链产业发展路线图专项规划编制工作,加快区块链软件、嵌入式软件、工业软件、集成电路设计软件等软件产业集聚步伐,着力在破解“缺芯少魂”上形成示范。

“与国际区块链产业发展相比,中国区块链的产业结构有自己的特点,创业企业多,规模也较小,因此政府政策的引导就显得极为重要。”北京太一云科技副总裁范金刚说。

为了引导产业迅速发展,该区的“区块链10条”将在10月底率先发布,针对培育、成长、应用以及技术、平台、金融等多个环节给予重点扶持,将会成为国内支持力度最大、模式突破最强的区块链扶持政策。

“区块链产业可根据企业性质,还可同时适用‘金镶玉’、‘风投10条’等扶持政策。”广州开发区政策研究室相关负责人告诉记者。在该区,区块链产业及企业发展从项目落户、经营贡献、高管奖励、产业联动、资金配套、上市奖励、重点扶持、知识产权运用和保护、人才扶持、福利保障等方面,将获得最实惠的政策红利、最优质的服务环境、最成功的创业发展。

以规划为引领、政策为支撑的区块链生态体系初具雏形。黄埔区、广州开发区颠覆性的未来技术和雄厚的产业基础相结合,将碰撞出四溅的火花,打开“智造”的金矿。

广州蚁米投资管理有限公司董事长张锦喜:

众创空间坚持打造“教创孵投”四维一体闭环,为在校大学生及毕业十年以内的大学生提供创业帮助;我们也着力引进人才和项目,对他们进行考核,为他们的发展做好支撑。

北京太一云技术股份有限公司副总裁范金刚:

目前,国际上在区块链领域还没有统一的协议和标准,因而中国需要抓住这个机遇,制定自己的国际标准,占领技术制高点和发言权。区块链行业发展虽然道路曲折,但我坚信前景光明。

比达区块链技术(横琴)有限公司董事长齐柏延:

基于区块链的各种应用能够改善人们生活的方方面面。例如,基于区块链的信用系统,由于个人信用记录不可纂改,能够有效解决目前信用系统存在的痛点。

浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页