当前位置: 首页 > 企业 > 招商引资 > 投资动态

商务部:力争明年内实行 全国统一市场准入 负面清单制度

21日,商务部召开新闻发布会,商务部新闻发言人高峰表示,商务部正在按照中央经济工作会议的精神和要求,大力推动对外开放在范围、层次、结构、布局等方面进一步拓展,推动形成全面开放的新格局。在利用外资方面将继续紧扣自贸试验区制度创新的核心任务,最大限度地赋予自贸试验区改革的自主权和先行先试权。

在利用外资方面,高峰表示商务部将积极推进有序减少市场准入的限制,深化制造业开放,加快生产性服务业开放,积极稳妥推进金融业开放。全面实行准入前国民待遇加负面清单的管理制度,同时,落实准入后的国民待遇,完善外资企业投诉和权益保护机制,保障外商投资的合法权益。优化外资的区域布局,支持西部地区平台的建设,提高中西部吸收外资的规模和质量,促进利用外资的区域协调发展。此外将继续紧扣自贸试验区制度创新的核心任务,最大限度地赋予自贸试验区改革的自主权和先行先试权。

对于刚刚出台的《民营企业的境外投资经营行为规范》,高峰表示主要是为了进一步引导和规范民营企业境外投资的方向,促进民营企业理性、合规、有序的开展境外投资活动,防范和应对境外投资的风险,推动境外投资健康、持续发展,实现与东道国互利共赢、共同发展。

近年来,我国民营企业的境外投资步伐明显加快,已经成为我国企业对外投资的一支重要力量。高峰表示,当前,民营企业对外投资总体是好的,但同时也存在一些问题。下一步,商务部将充分借鉴其他国家成熟的经验和做法,遵循国际规则,会同有关部门制订《境外投资条例》,将对外投资的促进、服务、监管和保障纳入法治化的轨道,形成长效机制,保障和促进对外投资规范健康的发展。

关于非理性对外投资的问题,高峰表示,到目前为止,在房地产业、体育和娱乐业没有新增项目。企业对外投资的风险防控意识和能力不断增强,境外投资日趋理性。

高峰还表示,在全国实行统一的市场准入负面清单管理制度,国家发改委与商务部指导试点省市按照国务院批准的方案开展工作,全面修订形成《市场准入负面清单(2018年版)》;力争在2018年年内按照计划实行全国统一的市场准入负面清单制度,逐步探索建立清单的动态调整、信息公开等机制。

2017-12-22 14:11:42 来源:南方日报
浏览字号
浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页