当前位置: 首页 > 企业 > 招商引资 > 投资动态

广州:“全球潜力城市指数”上升22名

2018-05-26 08:10:54 来源:广州日报
浏览字号

“2018广州全球城市评价研究——指标排名与发展趋势学术研讨会”举办

由广州市社会科学院主办、世界大都市协会(Metropolis)协办的“2018广州全球城市评价研究——指标排名与发展趋势学术研讨会”25日在白云国际会议中心举办。相关报告显示,广州在全球连通性方面位居中国第五,仅次于香港、上海、北京和台北。同时,得益于平衡发展和突出的软实力,广州在北上广深排名中独具特色,在健康、安全与治安的基础设施和软性服务方面均具有突出优势,是宜居宜业的和谐之城。

本次会议邀请来自世界银行营商环境项目组、全球化与世界城市研究网络(GaWC)、日本森纪念财团、西班牙IESE商学院、科尔尼咨询公司、普华永道咨询公司、牛津经济研究院以及中国社会科学院等国内外权威全球城市指标和排名体系研究机构的专家代表,围绕全球城市研究的新理论、新方法和全球城市未来发展趋势等议题进行精彩的发言,并针对广州如何提升全球城市排名和国际竞争力提出了一系列具有建设性和操作性的政策建议。

广州市社会科学院党组书记、院长张跃国介绍,广州市社会科学院将持续举办“广州全球城市评价研究”的学术研讨及相关活动,推动全球城市研究机构和专家开展深入对话与合作,打造全球城市研究的重要国际交流合作平台。

全球化与世界城市研究网络(GaWC)副主任本·德拉德介绍,基于GaWC的全球城市数据库,对广州在全球经济中的角色进行比较研究发现,广州在全球连通性方面位居中国第五,仅次于香港、上海、北京和台北。

广州在健康、安全与治安方面具有突出优势

全球知名咨询公司科尔尼公司从2008年开始发布“全球城市”系列报告,对世界主要城市的全球影响力以及当前发展水平和未来发展潜力进行综合性的全面评估。科尔尼(上海)企业咨询公司合伙人王宇介绍,随着中国的快速发展,中国城市相对亚洲其他国家城市在世界城市排名体系中的位次上升明显。在科尔尼发布的“全球潜力城市指数”排名中,广州从2016年的78名跃升至2017年的56名,上升22名,这主要是由于广州在经济水平维度进步明显,同时具有友好、便利的经商环境与政策。

普华永道战略咨询业务合伙人金军介绍,《机遇之城2018》以一致的基准考察30个中国大陆行政与经济中心城市;将北京、上海、广州、深圳单独分列,其他26座城市依序排队。报告指出,广州得益于平衡发展和突出的软实力,在北上广深的排名中独具特色。数据显示,广州在健康、安全与治安的基础设施和软性服务方面均具有突出优势,是宜居宜业的和谐美好之城。同时,广州拥有浓厚的文化底蕴和鲜明的城市特色,文化教育事业发展良好,体现了重要的文化软实力和综合影响力。

浏览次数
点赞
扫一扫在手机打开当前页