当前位置: 首页 > 投资广州 > 投资动态

广州游戏产业增长迅猛 在全国地位举足轻重

  • 2018-12-04 09:35:54
  • 来源: 广州日报
  • 0
  • 分享到

既见星星 也见月亮

年轻人戴上装备,体验新型竞技游戏。

网游与粤剧的融合作品《决战天策府》。

广州艺博会举行的第三天,不少市民趁着周末前来观展。

游戏产业营收位居全国第二、企业“出海”进军国际收入连年增加、积累了十多年的领先优势非其他城市短时间内可以追赶、市场主体分布“既见星星,也见月亮”……这正是广州游戏产业的当下优势。

有业界人士认为,当下的游戏业进入门槛逐渐提升,做游戏不再那么容易。即使有资本、有团队,也未必能做出拥有很好市场的游戏产品。目前的业态状况下,是有实力的游戏公司互相竞争为主。行业处于洗牌期,是真正的行业巨头开始崛起的阶段。

连日来,记者参加文交会多场分论坛了解到,广州的文化产业正蓬勃发展,活力十足,以游戏产业为代表的新业态增长迅猛,在广东乃至全国拥有举足轻重的地位,将为未来发展提供强大动力源。

中国游戏电竞已成为全球第一大市场

广州监管部门将把好资质关审核关管理关

广州市文化市场综合行政执法总队五处处长温上京表示,《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》首次将数字创意产业纳入其中,预计到2020年,数字创意产业产值规模将达8万亿元。今年4月,文化部《关于推动数字文化产业创新发展的指导意见》鼓励数字文化产业发展,网络文化产业作为其中一部分,迎来难得的发展机遇。“其中,游戏市场、电竞市场已经成为全球第一大市场。”

温上京分析,截至2017年底,中国网民规模达7.72亿人,互联网普及率达到55.8%,手机网民有7.23亿人,网络文化产业发展具有重要基础和坚强后盾。他表示,作为监管部门,将把好资质关、审核关、管理关,确保企业依法依规运作,消费者能享受到高质量的文化产品。

广州游戏行业市场主体数量国内领先

2017年广州市游戏产业营业收入达482.2亿元

“广州应该是国内游戏行业市场主体最多的城市。”广州三七互娱科技有限公司公共事务副总裁程琳说。相比其他城市的产业状态,广州可以说“既有月亮也有星星”。“得益于网易游戏的人才溢出效应,广州孕育了一大批中小型游戏企业,基本上都汇集在天河区。”星辉互动娱乐股份有限公司董事兼总经理郑泽峰说。

“广州游戏产业的繁荣,是十多年发展的结果,不是其他城市短时间内可以追赶的。”郑泽峰表示。作为创意产业,游戏与其他行业不同,每一款游戏都有生命周期,不断有新的机会,只要有好产品中小型企业同样有空间。

数据显示,2017年,广州市游戏产业营业收入达482.2亿元,占全省游戏产业营业总收入的28.9%,在全国主要城市中位居第二。在广州等明星城市的支撑下,2017年广东省游戏行业总产值1670.5亿元,占全国的75.6%,同比增长24.2%。企业数量达4791家,占全国的34%。

在网游方面,广州聚集了博冠、多益、爱九游等著名游戏公司,制作了《大话西游》《神武》等一批优秀产品。根据第三方市场情报研究机构Newzoo发布的2017年全球游戏公司利润排行TOP25,网易游戏利润达55亿美元,营业收入排名全国第二、全球第六;虎牙直播居于游戏直播领域第二名。

当前国内游戏产业是实力派的角斗场

保证趣味与美术品质好作品或可突围而出

当前,不少游戏企业感觉到“一丝寒意”,因为游戏版号的难以获取成为行业发展的制约。根据规定,游戏运营必须获得版号才可以上线收费。在今年3月29日,相关部门发布《游戏申报审批重要事项通知》,称因机构改革,将影响游戏审批工作进度。

“从2017年到现在,尽管说业态发展遇到问题,对于企业而言,还有十分巨大的发展空间。”综合分析本地的行业现状,广州三七互娱科技有限公司公共事务副总裁程琳称,2017年广东省的游戏产业得到快速发展,游戏企业数量近5000家,总产值逾1600亿元,占全国75.6%。“广东宽松的环境给了游戏业很多发展机会。”程琳表示。

程琳认为,当下的游戏业与十年前相比,进入门槛逐渐提升,做游戏不再那么容易。“再也不是说有资本、有团队就能做出拥有很好市场的游戏产品,现在是有实力的游戏公司的角斗场。”

4399网络股份有限公司董事长兼总经理骆海坚则表示,“寒意”中仍然有机会,只要趣味性、美术品质等方面跟得上,对于真正好玩的游戏,市场机会也非常大。同时,应与靠谱的运营商深度合作,不断迭代升级产品。

中国游戏企业有实力参与全球较量

中国的手游正代替北美和日本的角色

业内人士认为,目前游戏行业处于洗牌阶段,真正的游戏巨头开始崛起。

“从市场规模、玩家数量来看,中国是最大的游戏市场,玩家的成熟度也在不断提升。”程琳称,2018年上半年全球上市游戏公司营收排行,进入前25名的中国游戏公司增至5家。与此同时她提到,这些公司在海外占有很大的市场份额,正以不同的方式“出海”。

为什么要做海外市场?程琳称,中国的游戏企业已经有实力在全球环境中去较量,“国内市场和海外市场构成相互需求的关系,海外市场希望看到更多具有中华特色的游戏产品来丰富玩家们的世界观。”

“几年前,韩国玩家们会用北美和日本的手游来和韩国本土的手游比较,现在中国的手游正在代替北美和日本的角色。”程琳以来自中国的武侠类游戏在韩国市场的表现为例:“武侠游戏在韩国拥有大量粉丝,韩国本土公司不熟悉武侠游戏,难以像中国公司一样打造高质量的武侠游戏,中国游戏让韩国玩家耳目一新,辅以完善成熟的营销,很快打开市场。”

郑泽峰则介绍,以星辉游戏为例,多款游戏在海外取得佳绩,海外收入的比重增长迅猛。2016年只占6%,今年预计可以达到27%,明年的目标是超过50%。

“以传统文化为背景的游戏,在海外同样受欢迎。比如我们的《三国群英传——霸王之业》,拥有来自十几个国家的1000万用户,《倚天》有100万到200万用户在欧美。”郑泽峰表示。

借助粤港澳大湾区合作背景壮大产业

可借助流行文化、资本市场助力游戏企业发展

在建设粤港澳大湾区的宏观背景下,数字内容应如何联动发展?

广东趣炫网络股份有限公司创始人、董事长兼总经理陈伟聪说,从金庸小说,到流行曲、电视剧,再到漫画,香港的流行文化资源非常丰富,应加以充分利用。同时,香港有资本、政策的优势,不少广东的游戏企业在香港上市,借力资本市场发展壮大。“香港还有国际化优势,人才普遍英文流利,熟悉国际办事规则,专业感强,能为‘走出去’的企业提供经验和帮助。”广州漫灵软件有限公司CEO郑志军说。

对于未来发展,业界也希望能得到更多支持。“一直以来政府给了我们很多政策建议和指引,希望接下来在申请版号、减轻企业负担等方面能够给予更多帮助。”程琳表示。

同时,人力成本是游戏企业的最大开支。“广州的游戏行业有大量的中小型企业,对于成本波动尤其敏感,如果成本上升10%到15%,恐怕会对利润造成较大影响,只能削减人手。”郑泽峰说。据了解,广东的部分城市已经推出税费、租金等减免措施,缓解企业经营困境,也吸引了企业的落户。

2017年广东

游戏行业简况

总产值1670.5亿元

占全国产值的75.6%

企业数量达4791家

占全国数量的34%

文交会思维碰撞

星辉互娱郑泽峰:广州游戏业先发优势明显

“广州游戏业的发展,最初得益于网易的溢出效应。”星辉互动娱乐股份有限公司董事兼总经理郑泽峰说。总部位于广州的网易,是国内两大游戏巨头之一,游戏业务为网易创造了巨大的财富,也吸引并培育了一大批优秀的游戏人才,这也奠定了广州游戏行业的人才优势。

说起目前国际游戏业的竞争局面,郑泽峰比较了2018年前三季度各国畅销榜新游戏的数量,发现与美国、日本相比,中国企业依然保持优势地位。“拥有优秀内容的国内厂商,正在国际竞争中脱颖而出。”

4399董事长兼总经理骆海坚:真正好玩的游戏仍大有机会

4399网络股份有限公司董事长兼总经理骆海坚说,当前行业正在经历新一轮洗牌阶段,这为游戏企业的发展提出了新要求。

骆海坚认为,必须深入用户,理解市场一线,要真正体验游戏。作为游戏开发商,必须热爱自己所做的游戏,对所做的产品保持兴奋,并且要选用正确的研发基因,还应与靠谱的深度运营商合作,提高产品“爆款”的概率,同时也要保持耐心。“做游戏是比较苦的事情,其实大部分的产品最后都无法面世。”

骆海坚认为,游戏行业存在的问题还在于游戏公司本身缺乏对游戏产品的深度理解,经常犯仅靠美术品质就敢宣传“游戏大作”之类的认知错误,“导致研发亏钱,产品屡出问题。”

“对于真正好玩的游戏,市场机会非常大。”谈及未来,骆海坚对游戏产业依然信心十足。

扫一扫在手机打开当前页