当前位置: 首页 > 营商广州 > 营商动态

城市国际品牌不断提升 广州正朝着建设国际大都市目标大步迈进

  • 2019-01-07 09:44:08
  • 来源: 广州日报
  • 0
  • 分享到

居高声自远 花城藉春风

珠江新城中轴线的高楼染上了绯红色的霞光。 

蓝天白云下的麓湖十分宁静。 

始建于清代,连绵千米的上下九、第十甫、恩宁路骑楼建筑群。 

南沙东涌。

广州迎来绚丽日出。

刚刚过去的2018年是广州城市形象国际传播年和国际品牌提升年,在这一年中,广州始终坚持国家站位,树立全球视野,讲好新时代广州故事,深度融入世界发展格局,增强城市国际影响力,让广州成为向世界展示习近平新时代中国特色社会主义思想的重要窗口和示范区。

居高声自远,花城藉春风。2018年10月22日至25日,习近平总书记视察广东,对改革开放的排头兵、先行地、实验区,给予了新的历史使命和时代嘱托。面对着改革开放再出发的嘱托,广州围绕实现老城市、新活力,着力在综合城市功能、城市文化综合实力、现代服务业、现代化国际化营商环境等方面出新出彩,推动习近平总书记重要讲话精神在广州落地生根、形成生动实践。

这一年,广州不仅频频吸引国际会议落户,也主动融入国家发展大局,树立全球视野,积极以广州案例讲述中国故事。这一年,广州不断“刷榜”国际权威机构榜单,无论是综合性指数还是各单项指标,都屡创新高可圈可点,国际知名度和影响力大幅提升。这一年,国内外巨头扎堆落户广州,国际合作平台体系进一步完善,吸引力显著增强,与世界共享中国发展机遇。

如今,广州在国际舞台上越来越活跃,在国际城市中的地位越来越重要,开放包容创新的城市形象传遍世界各地。广州正抓住粤港澳大湾区建设机遇,吸引集聚更多高端资源要素,充分发挥区域发展核心引擎作用,不断提升国际航运航空科技创新枢纽能级,加快推进国际综合交通枢纽和国际信息枢纽建设,为建设国际大都市这一目标大步迈进。

国际会议好戏连台 借船出海树立“广州品牌”

“城市无论国别与大小,都应做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,坚持走和平发展、合作共赢的道路,为构建人类命运共同体,建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界而作出不懈努力。”2018年年底,全球市长论坛在广州举办,105个城市共同发布《全球市长论坛广州宣言》掷地有声,犹在耳畔,宣言呼吁全球城市为实现可持续发展目标提供城市方案,为构建人类命运共同体作出城市贡献,为推动经济全球化注入城市力量,为促进民心相通涵养城市根脉。

志合者,不以山海为远。正如世界城市与地方政府组织(UCLG)秘书长艾米莉亚·塞兹在接受专访时所言,广州,将成为一道连接世界的沟通桥梁,不仅通往中国城市,还可以通往世界上众多重要城市,成为连接城市间友谊的重要角色。《全球市长论坛广州宣言》的发布,不仅让人看到了“世界的广州”搭建起城市治理领域的全球性交流合作平台,更看到广州把对外开放推向了更高的水平,为造福全球市民、构建人类命运共同体作出了城市贡献。而在会议上,广州也以超大城市的治理经验,引起了来自全球五大洲的市长的共鸣。

事实上,全球市长论坛的举办和成果也成为广州打造城市形象国际传播年和国际品牌提升年的缩影。以1957年第一届广交会举办为标志,广州走向世界的道路始终与高端国际会议、会展和国际活动紧密联系在一起。近年来,广州更是充分显示出沟通中外、连接世界的“窗口”城市效应,频频吸引无数国际性会议落户,先后承办了二十国(G20)峰会协调人会议、世界经济论坛商业圆桌会议、小蛮腰科技大会、《财富》全球论坛等一系列高端国际会议。

从广交会、海交会,到《财富》全球论坛、世界航线发展大会……众多类型、功能各异的高端国际会议,不仅印证了广州在世界经济发展格局上多领域的引领性和在新一轮改革开放大局中的全国担当与使命,也是广州主动融入国家发展大局、树立全球视野的积极作为。

2018年,以中共广州市委十一届四次全会提出的“加强对外文化交流,开展国际传播年和国际品牌提升年活动”为契机,广州进一步加强国际传播能力建设,打造融通中外的新表述,以广州案例讲述中国故事。在广州,国际会议迎来井喷式增长,2018从都国际论坛、全球市长论坛暨广州国际城市创新大会、世界生态大会、2018年世界航线发展大会、国际金融论坛全球年会、官洲国际生物论坛等高端国际会议活动相继举办。在海外,广州“借船出海”,不仅频频在高水平国际平台亮相,还通过一系列城市形象全球推介活动形成品牌效应,助推“广州故事”讲到世界各地。

在瑞士达沃斯,从2014年起,广州代表团每年都前往参加世界经济论坛年会(冬季达沃斯),展示开放创新的营商环境,对接全球高效资源。而在去年年初,在世界经济论坛2018年年会期间,广州首次以“广州与世界的对话”为主题举办了2018广州国际传播年达沃斯推介会,宣布广州国际传播年推介计划正式启动。短短3个月后,在博鳌亚洲论坛期间,广州又举办了2018年广州城市形象国际传播年博鳌推介会。在这次推介会上,广州创新对外传播形式,以讲故事的方式进行国际传播,通过10位来自人工智能、无人驾驶、传媒广告、医疗援外、城市规划等不同领域的广州故事讲述者,分享他们在广州奋斗、成长的创新故事,讲述中国城市创新与开放的崭新故事,以中国梦为引领,传播当代中国价值观念。

年末的第四季度更是成为广州国际传播季,几乎天天都有国际会议轮番上演。广州也并不满足于仅仅成为搭建会议平台的角色,倾听来自全球政商界大咖思想碰撞,而是融入其中开展城市国际传播全媒体推介,全面、真实、立体地展现“实力广州、活力广州、魅力广州、幸福广州、美丽广州”城市形象。2018年是我国改革开放40周年,广州作为国家中心城市,我国改革开放前沿地,在首届中国国际进口博览会举办前夕,举办了首届进博会“虹桥论坛”的广州分论坛黄埔国际财经媒体和智库论坛,实现了百届“广交会”与首届进博会的遥相呼应,共同宣告中国继续改革开放、继续扩大合作、继续坚定不移推动走和平发展道路的坚强决心和有力举措。为此,广州一连举办了“黄埔创新故事会”“广州之夜:创新英雄会”“对话广交会”三场故事会,借助黄埔论坛这一国际论坛平台,以小见大,让与会的国内外嘉宾多维度地了解中国、广东、广州的社会发展现状。

在习近平主席对巴拿马共和国进行国事访问前夕,由国务院新闻办公室、中国驻巴拿马大使馆指导,广州市人民政府新闻办公室等单位主办的“‘一带一路’连中巴·合作共赢谋发展”中国-巴拿马友好故事会在巴拿马城中巴文化中心举行。故事会上,中巴友谊的见证者们,纷纷用他们的亲身经历,讲述了两国几代人民交往的动人故事和两地血脉相连的深情厚谊。正是因为这一份情谊,才能跨越地理和种族上的沟堑,建起打通人心桥梁。这也是巴拿马多名国会议员在接受采访时,讲述了巴拿马为何愿意成为“一带一路”的坚定参与者背后的文化原因。

“刷榜”国际榜单 影响力大幅提升

国际会议的好戏连台从一个侧面反映出广州在全球城市网络体系中的影响力。而广州在各种国际权威机构发布的国际排名榜单获得的大丰收,则通过数据更为具体地明确了广州的国际城市定位。2018年11月,世界城市研究机构全球化与世界城市研究网络(GaWC)公布了2018世界城市名册。在入选的374个世界级城市中,广州继2016年之后,再次进入世界一线城市行列,并从Alpha-级别跃升至Alpha级,位列第27位,该项排名是有史以来广州排位最高的一次。与广州同在Alpha级别的还有米兰、芝加哥、莫斯科、法兰克福等城市,足见国际社会对广州整体发展的认可度。

除了2018世界城市名册,广州在其他的几大排行如国际知名管理咨询公司科尔尼发布的《全球城市指数报告》、中国社科院和联合国人居署共同发布的《全球城市竞争力报告》、普华永道《机遇之城2017》、全球金融中心指数等国际排名指数中的表现同样可圈可点,彰显了国际排名机构对广州的高度认可。

在国际知名管理咨询公司科尔尼发布的《2018全球城市指数报告》中,广州“全球城市综合实力指数”连续四年维持在71名,“全球潜力城市指数”由2016年第78名跃升至2018年第59名,两年上升19位。中国社会科学院(财经院)与联合国人居署共同发布的《全球城市竞争力报告2018-2019:全球产业链:塑造群网化城市星球》显示,北上广深港位列2018年全球城市经济竞争力指数二十强。榜单尤其关注到湾区和城市群发展,认为湾区和大城市群共同引领全球城市发展,支撑全球城市体系。全球四大湾区平均经济竞争力水平旧金山湾区最高,其次是东京湾区、纽约湾区和粤港澳大湾区。

广州作为世界一线城市,一大优势就是营商和生活成本相对合理。国际知名机构对广州的效率和营商环境高度认可,2010年以来,《福布斯》中文网五次将广州评为“中国大陆最佳商业城市”第一名,普华永道与中国发展研究基金会2016-2017年连续两年将广州评为中国“机遇之城”第一名,联合国相关机构还将广州评为全球发展最快的超大型城市和中国城市人类发展指数第一名。

在这些排名中,有以城市综合实力为指标进行全面评估的排行榜,如《全球城市指数报告》、普华永道《机遇之城》等排名。对广州而言,均衡协调的城市化发展道路成为广州备受青睐的重要因素。

科尔尼全球化城市指数(GCI)榜单包括全球城市综合实力指数和全球潜力城市指数,前者主要从衡量一座城市在全球经济中的管理能力、资源调配能力、控制能力以及枢纽作用的“商业活动”,衡量一座城市培养、吸引和保留多元化人才能力和教育能力的“人力资本”,衡量一个城市在全球信息交流的便利性以及在全球信息空间里影响力的“信息交流”,衡量一个城市文化的多样性以及体验丰富性的“文化体验”,以及政治参与度等考量一座城市;潜力指数从前瞻角度评判这些最有可能成为全球最有影响力发展的新型城市,即“未来之都”,主要包括居民幸福感、经济状况、创新和治理等维度。在全球城市综合实力指数中,广州排名全球第71名,在国内的排名仅次于香港、北京、上海与台北。

在全球潜力城市指数排名中,广州的国际排名为59。报告专门指出,广州的提升速度引人注目,相比2016年进步了19名,成为潜力城市中排名提升最快的城市之一。报告分析,广州的基础设施投资得分和政府服务方面有着显著提高,而促进广州等中国城市竞争力提升的因素包括有高端基础设施和技术能力的商业环境,国家重点领域实施普惠性政策的政府举措,关注民生和就业改善,吸引人才居住与就业等方面。可见,均衡发展、全方位提升城市竞争力,成为广州刷榜综合指标国际排行榜单的利器。

而在单项指标的全球比拼中,广州的表现也是可圈可点。世界级城市排行(GaWC)侧重于全球高端生产性服务业的网络关联度排名,今年的榜单中广州首次进入世界一线城市30强;全球金融中心指数(GFCI)侧重于金融领域的排名,广州同样首次上榜。

巨头纷纷来穗布局 吸引力显著增强

从举办高端国际会议、会展和国际活动,到借助国家级顶尖会议平台与全球政商界、中外知名学者等进行重要对话,广州不仅与世界共享发展机遇,与国际顶级企业建立起日渐深刻的联系,更带来了实实在在的项目落地意向。

中新广州知识城项目是广东省与新加坡合作的标志性项目,于2010年正式签约奠基。知识城采取“企业先行、政府推动、市场运作”的开发运作模式。2012年8月,中新广州知识城投资开发有限公司获得国家商务部的正式批准,注册资本40亿元,中新广州知识城成为中国地方政府与新加坡全方位战略合作的标志性项目。

知识城成立以来累计注册企业1216家,注册资本1258.1亿元,完成固定资产投资超过911.85亿元。引进了GE生物科技园、百济神州、中新国际联合研究院、冷泉港实验室等国内外顶尖项目和研发机构。国务院批复的唯一知识产权运用和保护综合改革试验区,集聚80多家知识产权机构。

2018年11月12日,《中华人民共和国政府和新加坡共和国政府关于中新广州知识城升级合作的框架协议》正式在新加坡签订,中新广州知识城已上升为国家级双边合作项目。目前,知识城正全力打造国际知识驱动创新的战略高地、国际创新领军人才港、国际一流的知识产权保护和运用中心、关键核心技术快速转化基地、综合性国家科学中心。

自1984年广州获批沿海开放城市和在黄埔设立广州开发区,经过30多年来发展,初步建立起大湾区—功能区—自贸区的多层次开放合作平台体系。广州开发区、高新区、保税区、保税物流园区、空港经济区、自由贸易试验区等已成长为标志性的对外开放发展平台,中新广州知识城、科学城、国际生物岛、国际金融城、琶洲互联网创新集聚区等一批新型国际合作平台迅速崛起。

广州是“千年商都”,亲商、重商、崇商是广州的城市基因和优良传统。改革开放40年来,广州始终秉持包容并蓄、海纳百川的城市特质,通过灵活的城市机制、良好的政策环境、包容的文化氛围吸引企业、留住人才、创造财富。

近年来,广州着力建设现代化国际化营商环境,世界各区行业巨头纷纷落子广州。2017年外商年度实际直接投资规模比改革开放初期增长近万倍,全球超过130个国家和地区的投资者前来投资创业,301家世界500强企业在广州投资兴业。同时,广州还积极“走出去”,广州企业积极参与“一带一路”建设,投资遍布全球超过70个国家和地区。

作为中国通往世界的“南大门”,国际航运、航空、科技创新“三大国际战略枢纽”建设成效显著,2018年,广州港国际大港地位进一步巩固,全年货物吞吐量首次突破6亿吨大关;白云国际机场2018年旅客吞吐量接近7000万人次,货邮接近190万吨,同比增长均在6%左右……广州如今正在加速对外开放和创新发展的步伐,一个世界枢纽型网络城市正在崛起。

在去年12月18日的庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记强调,在这个千帆竞发、百舸争流的时代,我们绝不能有半点骄傲自满、固步自封,也绝不能有丝毫犹豫不决、徘徊彷徨,必须统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,勇立潮头、奋勇搏击。

作为改革开放的最前沿和中国通往世界的南大门,广州正抓住粤港澳大湾区建设机遇,充分发挥区域发展核心引擎作用,实现老城市新活力,扎实推进国家中心城市建设全面上新水平,着力建设国际大都市,在全省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”中勇当排头兵。

扫一扫在手机打开当前页