当前位置: 首页 > 营商广州 > 新闻动态 > 营商动态

“夜间经济”大咖齐聚 打造地标性夜生活聚集区

  • 2019-08-30 10:25:58
  • 来源: 广州日报
  • 0
  • 分享到




广州是国内最早发展夜经济的城市,拥有国内第一间音乐茶座,国内第一个灯光夜市,如何进一步打造广州特色夜经济?

昨晚(8月29日),文化旅游企业及广州夜经济优秀文化企业代表等数百位嘉宾齐聚一堂,深入剖析夜间经济实操案例,共同探讨新时代夜间经济发展新趋势,实现老城市新活力,打造城市发展新名片。

广州市有关方面透露,广州将打造北京路、琶醍等多个地标性夜生活聚集区,打造国际知名的“广州之夜”品牌。

广州是最早发展夜经济的城市

夜间经济是一种基于时段性划分的经济形态,一般指从当日傍晚6时到次日天亮前所发生的第三产业服务业方面的城市活动,是以服务业为主体的城市经济在第二时空的进一步延伸。

广州市商务局党组成员、副局长魏敏介绍,近年来,夜间经济发展迅速,商务部发布的数据显示,60%以上的休闲活动发生在夜间。广州是最早发展夜经济的城市,《读城记》里讲到广州时提到,广州市很活很活,广州的活力让人惊讶,国内一线城市用四个字形容,讲到广州是生猛鲜活。广州的夜经济经历了生猛鲜活的时期,是夜间消费的先行者,诞生了多个第一。1979年东方宾馆开了国内第一间音乐茶座,国内第一个灯光夜市是西湖路灯光夜市,KTV的消费广州排第一位。广州发展夜经济过程中,市场化起很大作用。比如天河路商圈,包括5座大型文化体育设施、22家大型购物中心、12家五星级酒店,诞生了全国多个第一。如今夜间经济呈现室内化、街道化、地下化的变化。广州CBD的夜景、珠江夜游非常出名,有一艘珠江红船,颇具岭南风格,游客可以看夜景欣赏粤剧。他表示,广州为夜经济注入文化灵魂,夜间旅游已经占了全天消费额的近4成,居全国前三位。

发展夜经济给政府治理带来了全新的考验,如何打造广州特色的夜经济?魏敏认为广州应与文化结合,突出历史自然人文特色。下一步,广州将从多方面发力打造国际知名的“广州之夜”品牌,形成夜间经济协同推进机制;打造地标性夜间经济集聚区,如北京路、琶醍;编制夜间消费指南;利用发展5G的机会拓展互联网+夜间经济。

广东广州日报传媒股份有限公司(粤传媒)董事长兼总经理张强讲述了新的经济环境下文化上市企业转型升级之路。粤传媒是广州第一家文化上市企业,目前全国有100家文化上市企业。文化企业上市经历了四个阶段,近年来迎来全面大发展时期,数量占产业总量的近3%,文化产业热度升温,文化产业成为产业转型的方向之一。粤传媒借力上市进行改革探索,实现了转型。广州日报报业集团是全国首家报业集团,通过上市引入现代企业管理制度,实现规范治理;利用上市平台推动产业转型升级,从单一报纸媒体经营向全媒体营销平台转变,通过投融资将业务布局迅速打开。

广州夜宵订单全国第一

昨日(8月29日),招聘平台和点评网站联合发布《2019年中国白领夜间消费调研报告》显示,“宅家”是白领们的主流选择,但也产生外卖、网购等消费。从数据上看,南方白领在夜间消费更多,广州夜间美食订单量全国排名第一。

专家建议:

通过城市热力地图规划夜间经济形态

消费升级新时代,夜间经济如何成为城市发展新名片?众位嘉宾讨论了在相关政策背景与消费升级新时代下,全国各地如何推动夜间经济的发展、促进夜间经济繁荣等议题。

广东财经大学艺术学院副院长王少斌:夜间经济有广义和狭义的层面,精准夜间经济不应该是白天经济的简单重复。目前夜间消费变成大中小型城市综合体消费,餐饮、影视、购物,比较单一和雷同。建议通过城市热力地图的分布来规划夜间经济的形态,城市综合体热闹的时间存在变化,可以据此进行精准的规划和引导。打造城市名片需要差异化发展。

广州日报报业集团研究室主任兼情报资源室主任文远竹:夜间经济范围很广,夜间购物、夜游经济、文娱、体育。以前讲经济都是白天工厂经济,如今加入夜间经济。夜间经济可以拉动消费,白天挣钱晚上花钱。以前经济尚不发达的时代,晚上大家洗洗就睡,忽略夜间消费经济。现在经济发展了,夜间经济越来越重要,这将是拉动城市经济重要一项,而且代表着城市形象。如今,北京提出打造“夜京城”,上海要打造“夜上海”,广州提出打造“广州之夜”。全国夜经济版图里有十里洋场、有古都,也有广州这颗岭南明珠,实现差异化发展。

广州新起典数码科技有限公司总经理郑则坚:夜间经济可以吸引游客住一晚,突破了门票经济。夜间经济让城市夜晚更璀璨,城市经济更繁荣。他提出,多媒体声光电是推动夜经济不可或缺的手段之一。夜间经济形成品牌效应,需要多元融合设计。夜间经济下的文创作品如何吸引消费者?如何打造城市新名片?非物质文化遗产可以通过多媒体声光电有机融合在一起,通过文化+科技实现融合多维度呈现。

澳大利亚新南威尔士州旅游局北亚区局长董沁仪:每年5~6月悉尼都会举行为期23天的灯光节,为城市冬夜经济注入了一支强心针,通过举办一系列激动人心且星光熠熠的活动,点亮了这座海港城市。

扫一扫在手机打开当前页