当前位置: 首页 > 营商广州 > 新闻动态 > 营商动态

中国电科华南产业园暨花都部分产业项目集中动工活动举行 35个项目投资总额达387亿元

  • 2019-09-06 09:19:18
  • 来源: 广州日报
  • 0
  • 分享到

信息产业龙头领 汽车产业近两千亿

中国电科华南产业园

中国电科华南产业园

为切实推进重点项目建设,9月6日,花都区举行中国电科华南产业园暨花都区部分产业项目集中动工活动。此次动工的35个项目包括31个产业项目、4个旧改项目,涵盖电子信息、航空、汽车、声光电、智能装备、时尚创业等多个行业,总投资额达387亿元,可实现产值407亿元。其中,杰赛科技产业园的正式动工,标志着中国电科华南电子信息产业园的首个项目启动。据悉,华南电子信息产业园投资额达100亿元,将被打造为集电子信息技术创新、智能制造和服务为一体的国家级电子信息产业基地和科技创新示范基地。

花都集中开工动工产业项目

1.杰赛科技产业园建设项目

2.鸿利智汇MINI LED项目

3.明道灯光研发制造项目

4.德晟LED照明研发及生产项目

5.尤特ITO靶材项目

6.京东湾区电子商务运营结算总部项目

7.中远海运空运华南总部基地项目

8.美华航空培训项目

9.东风日产乘用车技术中心项目

10.阿尔特汽车创意产业园项目

11.元通汽车座椅项目

12.爱信汽车零部件项目

13.粤港澳大湾区生物医药产业园项目

14.海华服饰总部项目

15.长兴国际时尚创意产业园项目

16.欧京玛服饰总部项目

17.慧达服饰总部项目

18.清东服饰总部项目

19.哥弟服饰生产基地项目

20.长大科技总部项目

21.佳焕化妆品总部项目

22.鸿峥高端鞋业总部项目

23.德能国际空气能热泵总部项目

24.新可激光智能自动化制造基地项目

25.庞源租赁华南总部项目

26.海同人机交互智能助力装备项目

27.森宝电器总部项目

28.统达集团总部项目

29.远能智能移动机器人项目

30.广州·临港智能制造产业园项目

31.图书馆、大剧院、政务服务中心、保利国际金融中心项目

中国电科华南电子信息产业园:首个项目今启动

9月6日上午,在花都区杰赛项目地块,中电科杰赛科技产业园正式宣布动工。这个投资约16.05亿元的建设项目,投资主体为广州杰赛科技股份有限公司(简称“杰赛科技”)。“产业园以通信服务、通信装备制造和信息技术服务及智慧应用为主导,同时打造通信系统与网络、卫星应用产业平台。”杰赛科技相关负责人介绍道。

据了解,杰赛科技产业园是中国电科华南电子信息产业园的首个启动项目。整个华南电子信息产业园投资总额更高达100亿元,由中电网络通信集团有限公司(简称“电科通信”)投资建设,计划于2024年12月31日竣工,将以通信网络、卫星应用、信息服务三大类业务为核心,重点发展专网通信、卫星通信、网络安全等一批战略性新兴产业,打造成集电子信息技术创新、智能制造和服务为一体的国家级电子信息产业基地和科技创新示范基地。

“花都的电子科技及信息产业有一定规模,产值效益可观,但存在群龙无首的局面。”花都区科工商信局相关负责人坦言,随着产业园的建设,终于迎来龙头企业,即杰赛科技和电科通信所属的中国电子科技集团有限公司(简称中国电科)。据悉,中国电科以从事国家重要军民用大型电子信息系统的工程建设为主。

“一期项目的动工标志着广东省人民政府与中国电科集团战略合作协议在花都落地生根,也是中国电科在华南‘一体两翼’的重点业务布局。”中国电科有关负责人对该项目寄予厚望。他透露,花都区的产业基础和区位优势是选择将产业园落户于此的主要考量。“花都区是广州重要的制造业基地和经济增长区、广州建设枢纽型网络城市的重要节点;而产业园所在的新街河片区位于花都城市发展轴最南端,临近白云机场、广州北站,是花都区‘最好的地块’。”该负责人说。他还表示,土地价格、园区配套、项目资金扶持、绿色金融支持、人才引进等优厚的园区政策也是中国电科青睐花都的原因。

“希望通过中国电科带动一批智能制造和新一代信息技术产业集聚,未来3~5年打造出千亿级智能电子信息产业集群。”花都区科工商信局相关负责人说。

新一代电子信息产业:规划智能电子绿色价值创新园区

31个产业项目:

聚焦三大高端产业集群

据了解,此次集中动工的35个项目总投资额达387亿元,产值达407亿元,31个产业项目涉及新一代信息技术、人工智能、生物医药、新能源、新材料等战略性新兴产业。其中,鸿利智汇MINI LED项目,投资额达2亿元,据悉,MINI LED及Micro LED是近年来显示领域发展的新型显示技术,广泛应用于VR、平板、电竞笔电、医疗显示器等领域。尤特新材料项目投资总额为2亿元,投资主体为广州市尤特新材料,其研发生产的ITO靶材被广泛应用于半导体镀膜、薄膜光伏太阳能等工业。京东湾区电子商务运营结算总部项目投资总额达20亿元(一期投资额6.3亿元,二期13.7亿元),拟建成国际一流电子商务营业示范基地,以现代信息技术为依托,建设智能化、系统化、生态化的电子商务运营结算基地,提供覆盖湾区的商贸零售和仓储配送服务项目,将实现350亿元的年销售额。同时花都区政府正在与京东谋划三期合作,京东在花都的年销售额将发展到1000亿元的规模。

从31个产业项目的布局来看,此次集中动工与花都的发展思路十分吻合。近年来,花都立足优势确定了“一轴、四带、一核、多组团”的发展格局。一轴,即贯穿花都中部的城市主轴;四带,即东部空港经济创新产业带、中部广州北站商务产业带、西部先进制造业产业带、北部森林生态保护发展带;一核,即空港融合发展核心区;多组团,即以东风日产为龙头的汽车产业集群组团、以电子信息为主的智能电子产业组团、以临空高科技为主的空港高新技术产业组团、以绿色金融为主的现代服务业组团、以市场采购贸易为主的商务商贸服务组团、以文化旅游为主的都市低碳休闲产业组团。而就在八月底,花都再次明确将建设“两千亿级汽车产业集群”“千亿级智能电子信息产业集群”“临空产业集群”三大高端产业集群。

“花都汽车产业稳步发展,去年,完成规模以上工业总产值1826.32亿元,有望再过几年发展成两千亿级汽车产业集群。”花都区科工商信局相关负责人表示,风神研发中心、阿尔特创意园等项目集聚在花都西部的东风日产汽车城周边,它们的集中动工是迈向两千亿目标的重要行动。而临近白云机场的花都东部,GAMECO、新科宇航等飞机维修龙头企业发展迅速,航空零部件制造、飞机改装、飞机租赁等临空产业项目也竞相落户,临空高科技产业集群加快形成。

近年来,花都致力发展新一代电子信息产业,为加快产业集聚发展,花都提出以新型显示科技为核心,以新型显示应用相关的人工智能(AI)、虚拟现实(VR)、增强现实(AR)、物联网、大数据等新兴产业为辅助,将超高清显示应用场景作为大数据融合应用的重要发力点,打造超高清视频应用的高端制造产业生态的发展思路。为此,花都专门规划了智能电子绿色价值创新园区、临空电子信息小镇两个新一代电子信息产业发展核心区域。

花都智能电子绿色价值创新园邻近白云国际机场和广州北站,规划面积约4.95平方公里,是花都区“十三五”重点打造的门户地区。园区包括中国电科华南电子信息产业园、2025PARK智能电子产业园和2.5总部产业园,突出总部集聚和创新引领,力求建成汇集科研、生产、生活、生态等要素和产业配套好、辐射带动能力强的价值创新园区,打造成为华南地区具有影响力的电子信息产业基地。目前,花都智能电子绿色价值创新园已正式纳入“广州市IAB产业重点价值创新园区”和“广州市十大重点价值创新园”名录。

花都临空电子信息小镇则位于花都区花东镇区、广深科技创新走廊北段,紧邻国际航空枢纽、珠江创新带和中新广州知识城。与机场高速、珠三环等高速公路相连,可实现与机场、知识城、周边产业园区的快速连通。临空信息小镇产业承接与融合顺畅,创新、航空双枢纽带动,有利于借助空港辐射发展临空型高科技产业,并承接中新广州知识城产业辐射,打造知识城科技成果中试和产业化基地,进一步促进空港经济区和中新广州知识城联动发展,打造广深港澳科技创新走廊核心节点。

扩大空铁联运优势:

力争在广州北站建设白云机场T4航站楼

近年来,花都紧紧抓住粤港澳大湾区建设这一重大发展机遇,加快建设国际空铁枢纽,加快推动产业、科技协同创新,加快打造绿色金融改革创新试验区、粤港澳大湾区北部旅游生态合作区、空铁融合发展核心区等合作发展平台。

花都区科工商信局相关负责人表示,交通和土地是实实在在的优势,花都的营商环境也在不断优化。交通方面,花都正全面推进高铁、地铁、城市轨道、高快速路网建设。新白广城际、广清城际一期预计将在年内建成,广州北站正积极引入广永客专、广河客专、贵广客专联络线和东北客车联络线等,并争取更多轨道线路直通香港、深圳等大湾区主要城市。同时,花都区正全力推进广州北站至白云机场快速通道,规划建设广州北站—白云机场空铁联运专用轨道线,实现15分钟内广州北站与白云机场快速连接,结合白云机场扩建,力争在广州北站建设T4航站楼,实现广州北站与白云机场“零换乘无缝衔接”。

营商环境方面,花都出台绿色“1+4”等一系列扶持政策,同时,提高政务服务水平,树立“马上办”花都政务品牌,优化审批流程、简化前置条件、营造一流的营商、投资氛围。

扫一扫在手机打开当前页