当前位置: 首页 > 营商广州 > 新闻动态 > 营商动态

“广州第二CBD”现雏形

  • 2019-09-12 09:22:17
  • 来源: 广州日报
  • 0
  • 分享到

鱼珠南项目将迎更多高端产业、总部企业落户 穗将推广建筑工业机器人

 

鱼珠南项目现场大楼

鱼珠南项目现场大楼

黄埔临港经济区核心地段,一栋栋百米摩天大楼已经临江而立,而更多的超高建筑也已完成了框架施工,广州第二CBD显出雏形。

近日,记者从广州市住房城乡建设系统“质量月”现场观摩交流活动中了解到,今年以来广州市住建局加强了对建筑工程质量管控和监督检查,特别是房地产开发项目质量等检查和整治工作。同时,为了进一步提高建筑工程质量,广州市将大力推广智能制造,2020年全市装配式建筑比例达30%,2025年达50%。

现场:鱼珠临港经济区150米高大楼亮眼

今年9月,是全国第42个质量月。9月10日,广州市住建系统“质量月”现场观摩交流会在保利鱼珠南地块项目举行,广州市各级建设主管部门以及各建设、施工、监理单位超过500人参加了观摩交流会。

据记者了解,鱼珠南项目占地4.6万平方米,坐落于深涌以东、珠江以北、地处广州开发区黄埔临港经济区核心地段,是广州第二CBD的重要组成部分,建成后将成为珠江北岸又一道靓丽的风景线。

记者在鱼珠南项目看到,一栋150米高的摩天楼已经拔地而起,玻璃幕墙在阳光下显得格外显眼,旁边几栋高楼也都完成了框架施工,鱼珠第二CBD已经逐渐揭开了神秘的面纱。据了解,未来将有更多高端产业、总部企业落户。

据鱼珠南项目的施工单位,中建三局一公司的相关负责人介绍,为了保证项目工程质量,开工伊始,公司就结合《工程质量安全手册》组织编制了工程质量策划,识别质量安全,制定针对措施,建立奖惩制度,优选施工工艺、优化节点构造,力争打造“质量第一,优质精品”工程。

同时,项目注重绿色施工,设置了免烧制砖机,综合环境检测仪;使用了太阳能路灯、中水回收装置,90%以上设备均从北地块周转,实现了设备设施重复利用。

工程:为安全编制手册推广新技术智能制造

住建局相关负责人在观摩交流会上表示,房屋质量是当前的热点问题,群众已经不再仅仅满足于有房住,而是对生活品质、住房质量和使用功能有了更高的期望。

据了解,今年以来,广州市住建局进一步加强了对建筑工程质量管控和监督检查,分别开展了住宅工程质量、保障房安置房质量、混凝土质量、建筑材料质量、违规海砂问题、房地产开发项目质量等检查和整治工作。重点抓好完善工程质量保障体系、切实落实工程质量主体责任、推进新工艺应用及产业升级,加强信息化应用,全面提升工程质量。

据介绍,今年住建局组织行业专家编制了《广州市工程质量安全手册实施细则(试行)》,对质量安全管理标准进行了细化和明确。

同时,广州还将推进质量行为管理标准化和工程实体质量控制标准化,完善工程质量管控体系;探索建立工程质量信息公示制度,督促建设单位主动公开工程竣工验收等质量信息,接受社会监督。

除了加强监管,提升建筑工程质量安全还要注重新技术的应用。据负责人介绍,传统建筑业建造方式存在现场材料能源消耗大、有扬尘噪声等排放,施工精度差、建造质量依赖工人水平,质量难以保证等各种诟病。

运用绿色建造方式,提高建筑品质,提高建造效率,减少人工用量,减少环境污染,是一种低耗高效、多方共赢的选择。

该负责人表示,广州市将推动建筑产业化升级,推广智能制造。按照住建部要求和市政府提出目标,2020年全市装配式建筑比例达30%,2025年达50%。

据相关负责人透露,广州市还将推广建筑工业机器人技术应用,并打造广州市建设工程总控监管系统以及智慧工地。他告诉记者:“今年6月,广州被住建部确定为国家城市信息模型CIM平台建设两个试点城市之一,将推广BIM技术+智慧工地的应用,以绣花功夫全面提升工程质量。”

扫一扫在手机打开当前页