当前位置: 首页 > 投资广州 > 优势产业 > 先进制造业

智能装备

  • 2018-05-18 14:17:26
  • 来源: 广州年鉴
  • 0
  • 分享到

2016年,广州市形成涵盖上游数控系统、电主轴、减速器、控制器、伺服电机等关键零部件,中游工业机器人本体,下游系统集成的智能制造产业链,以及自主发展的高档数控机床、注塑机械、包装装备、楼宇装备等智能成套装备的产业体系。全年产业规模490多亿元,其中机器人企业34家,产值85亿元;智能成套装备企业97家,产值295亿元;智能模块及关键零部件企业86家,产值110亿元。

工业机器人本体方面,广州工业机器人生产企业主要以广州启帆工业机器人有限公司、广州数控设备有限公司、广东鑫泰科技集团有限公司为代表,生产用于替代简单重复劳动、危险岗位的搬运、喷涂、码垛、钻孔机器人等。全年全市工业机器人本体产量2287台(套),比上年增长31.7%。物流机器人(自动导引运输车)方面,主要有广州市井源机电设备有限公司、广州市远能物流自动化设备科技有限公司、广州普华灵动机器人技术有限公司等,产品主要应用在汽车、家电等行业,并拓展至服务机器人领域。关键零部件研发与制造方面,主要有巨轮(广州)智能技术有限公司、广州数控、昊志机电股份有限公司、广州敏嘉制造技术有限公司、广州启帆、鑫泰科技、广州长仁工业科技有限公司等企业。工业机器人系统集成方面,广州瑞松是华南地区最大的系统集成综合服务商,广州明珞的柔性总拼系统、焊接机器人集成系统在华南地区领先,广州粤研智能装备有限公司的汽车发动机清洗机器人集成系统市场份额在国内品牌中位列第一。

扫一扫在手机打开当前页