当前位置: 首页 > 企业 > 招商引资 > 优势产业 > 高新技术产业

软件产业

2018-05-21 15:02:48 来源:广州年鉴
浏览字号

2016年,广州市互联网产业实现产值2700亿元,比上年增长25%。全市有软件和信息服务企业3000多家,从业人员超过30万人,有互联网产业园区近30个。

是年,全市有8家企业入围全国互联网百强企业名单,少于北京市,上海市和杭州市,多于深圳市。其中,网易集团净收入382亿元,比上年增长67.5%,是全国互联网百强第七名;唯品会净营业收入565.9亿元,增长40.8%,成为中国第三大电商;欢聚时代净营业收入82.04亿元,增长39.1%。

全市有互联网总部企业40多家。其中,UC浏览器是全球第二大移动浏览器;YY是中国最大的互联网语音平台提供商,占据国内80%以上的市场份额;酷狗是中国综合排名第一的数字音乐客户端;网易在全球游戏综合收入排名第三。微信总部、飞信、飞聊、灵犀、139邮箱、MM商店应用等基础趋势型应用服务发源并发展于广州。有米广告、指点传媒等移动广告平台企业快速成长,产值年均增幅超过1.5倍。微信日活跃账户达到8亿个,微信用户覆盖超过200个国家和地区,各品牌的微信公众账号总数已超过800万个,移动应用对接数量超过8.5万个,微信支付用户超过4亿个。

全年全市网络游戏产值接近300亿元,聚集博冠、多益、爱九游、菲音、百田等多家游戏公司,制作大话西游、梦幻西游、神武等游戏产品。

广州市互联网产业发展的优势有:一是信息基础设施建设完善。2016年,全市光纤接入用户约350万户、光纤入户率80%,全市有1144个行政村开通光纤业务,100%行政村实现光缆覆盖。二是人才资源有优势。广州是华南地区教育和科技创新资源最为密集的中心城市,聚集广东省三分之二的普通高校,97%的国家重点学科,拥有院士、博导等高层次人才1300多名。三是产业载体众多。全市有互联网产业园区近40个。其中,天河软件园是全国老牌软件园区,聚集企业超过1700家。新建的琶洲互联网创新集聚区是互联网龙头企业发展沃土,吸引14家互联网总部企业入驻。四是市场活跃程度高。广州市有软件和信息服务企业3000多家,从业人员超过30万人,培育一批较大规模并在国内外具有一定影响力的企业。

存在问题有:一是缺乏龙头企业,企业规模普遍较小。超百亿元规模的企业只有唯品会和网易,大多数互联网企业规模较小。二是产业集聚不够突出,互联网企业零散分布在全市各个园区内,缺乏有规划的集聚,没有较为完整的互联网产业生态。三是人才吸引力较弱。广州在新兴热点技术、资本、政策等方面不够活跃,园区生活配套环境不完善,对人才的吸引力较弱。

浏览次数
点赞
扫一扫在手机打开当前页