当前位置: 首页 > 企业 > 招商引资 > 优势产业 > 高新技术产业

电子信息

2018-05-18 15:32:34 来源:广州年鉴
浏览字号

2016年,广州市电子信息制造业实现产值2892亿元,比上年增长7.9%;软件业务收入2600多亿元,增长15%。

是年,广州市新型显示制造产业呈集群发展态势。全市电子信息制造20强企业中有10家新型显示制造企业[乐金显示(广州)、乐金显示(中国)、广州创维、新谱(广州)、广州视源、喜星电子(广州)、汉成(广州)、广州视睿、瑞仪(广州)、意力(广州)],总产值达1393亿元。广东聚华印刷显示技术有限公司牵头筹建印刷及柔性显示创新中心被认定为首批广东省制造业创新中心,广州视源电子科技股份有限公司成为全市首家年度专利申请量突破千件的企业专利大户。

人工智能产业快速发展。语音识别和处理方面,科大讯飞智能语音占据国内44%的市场份额。广东讯飞启明拓展教育、医疗、公安、城市大数据等方面应用。图像识别方面,佳都科技突破海量视频数据的智能分析、结构化提取等行业关键技术,铂亚公司承担全球首个“人脸识别云计算”科研项目。

集成电路产业发展有新机遇。集成电路设计领域,泰斗微电子是国内首个集成射频、基带与闪存的“三合一”解决方案的厂家,实现导航领域“换芯”,在车载北斗导航领域占据70%的市场份额。安凯点读笔应用处理器市场和蓝牙音箱处理器芯片市场占有率领先,润芯的北斗卫星导航芯片技术指标和销量居于领先位置。在集成电路封装测试领域,广州兴森快捷电路科技股份有限公司是国内最大的印制电路样板小批量板快件制造商之一,产品运用于通信、网络、工业控制、计算机应用、国防、航天、医疗等领域。广东风华芯电科技股份有限公司有20多条国际先进水平的集成电路封装测试自动化生产线,在家电、消费电子、计算机及外设、网络通讯等封测领域具有优势。

浏览次数
点赞
扫一扫在手机打开当前页