当前位置: 首页 > 营商广州 > 优势产业 > 高新技术产业

“智造”转型展实力 “驾云腾飞”攀高峰

  • 2019-08-16 10:17:12
  • 来源: 广州日报
  • 0
  • 分享到

“广州·选择不凡华为云城市峰会2019”在白云区举行

万物互联的智能化世界正在悄然来临,新兴技术力量层出不穷。云计算、大数据、物联网、人工智能、区块链……它们相互渗透、融合发展,尤其是在5G时代的推力下,形成巨大的滚雪球效应,开创了企业升级转型的新赛道。

如何响应技术进化的脉搏,一跃实现“换道超车”,成为各行各业热议的焦点。昨日,“广州·选择不凡华为云城市峰会2019”在广州举行,峰会由广东省工业和信息化厅和广州市人民政府指导、华为技术有限公司和广州市白云区人民政府主办,打开了未来的新畅想。

会上,白云区政府和华为公司迈出战略合作新步伐,联合发布白云区企业云产业发展平台,在纷繁复杂的技术革新中为企业拨开“云雾”,实现信息产业“驾云腾飞”。

5G+云+AI助力产业转型升级:

助力中小企业在信息化浪潮起舞

2019年是5G时代“元年”。随着5G技术的普及落地,大到国际,小到各行各业,无不感受到新技术的强大影响。

对于企业来说,借助5G技术,转型升级的门槛正进一步降低,通讯底层技术的升级叠加云、人工智能等新兴技术,正产生美妙的化学反应。

峰会上,企业纷纷展示新的应用场景:5G+智慧农业、云+病理诊断、智慧交通创新……奇妙的创意与真实的案例,刮起一股旋风,刷爆了观众的手机朋友圈。

在众多新兴技术中,云技术至关重要。华为公司高级副总裁鲁勇在演讲中表示,5G+云+AI,将是驱动产业升级转型三个最为核心的引擎,而变革的到来已是进行时。

“昨天我从广州南站一路开车到白云宾馆,我看着手机的5G信号,很多运营商在路面上有70%-80%覆盖率,已经形成了初步的规模化。”鲁勇表示,根据《广东省加快5G产业发展行动计划(2019-2022)》,到2020年底5G产值超3000亿元,技术的迭代带来非常广阔的市场空间。

如果说5G搭建了一条信息“高速公路”,云计算和人工智能将为广东经济腾飞加载新马达。特别是对中小企业而言,登上“云”端或是转型升级最关键的一步。

就现实而言,大部分中小企业都普遍面临着信息化基础薄弱的问题,从搭建硬件到运维人员等等人力物力成本,直接把它们挡在了信息化浪潮的外围。

进入5G时代,这一切障碍都将不复存在。但如何将这些新技术应用开来,必须有强大的计算和存储能力作为支撑。中小企业想要扭转信息劣势,需借助云的力量降低成本,不需要购买新服务器、操作系统和应用程序,按需获得资源就能轻松“腾云驾雾”。

在峰会上,华为云正式发布了基于鲲鹏算力的全栈混合云——华为云Stack6.5(HCS6.5),帮助企业在AI创新、敏捷开发、应用部署与管理等方面提高效率同时降本合规。

此外,华为广东企业业务部部长陈斌还介绍了广东省科技型中小微企业上云扶植计划。他表示,华为云将更多地关注生命周期,与中小微企业共成长。

多年合作“老朋友”再出招:

白云区企业云产业发展平台发布

在中小企业云集的白云区,一股强大的“云旋风”正在刮起。

继去年白云区出台政策,由财政资金“自掏腰包”帮助企业免费“上云”,最高补贴甚至达100万元。在本次峰会上,华为云联合白云区政府再次搞了“大动作”,发布白云区企业云产业发展平台,加速释放产业爆发力。

据了解,该平台以华为云强大的技术能力为支撑,整合白云区优势资源,提供软件开发云、公有云、云上软件园、智能制造四大云服务,促进区内企业上云、用云,将助推传统产业与信息技术融合,支撑行业业态创新,并利用产业集群效应构筑新的数字生产力,为白云区产业发展提供协同创新服务。

事实上,白云区和华为早已是“老朋友”了,双方保持着每年不止一次的密切合作。

2017年9月,白云区政府与华为技术有限公司签订了云计算产业战略合作协议,双方宣布共同建设云计算数据中心、云产业运营中心、创新展示中心以及云产业发展平台。

2018年,白云区继续深化与华为合作,先后揭牌白云区招商服务中心、华为软件开发云广州创新中心、华为智慧城市/软件开发云展示中心;上线白云区华为城市产业云平台/软件开发云平台,正式面向区内企事业单位提供城市产业云、软件开发云及公有云服务;召开2018广州智慧城市生态合作峰会,为广州市面向新一轮发展注入了“数字动能”。

欧派家居作为白云区的龙头企业,已抢先“尝鲜”了“上云”的好处。欧派家居集团营销信息中心总经理吉松林坦承,一开始企业选择自建机房,后来尝试上华为云,发现能快速响应企业变化需求,提升生产效率。以前从销售设计到生产设计需要24小时服务一位消费者,现在时间直接减半,同时因为设计问题造成的订单错误率也降了一半。

“‘上云’可以有力支撑我们的运作,让我们把重心放在自身业务上,相信随着5G时代的到来会有更多新产品涌现。”吉松林信心满满。

截至2019年6月末,白云区信息传输、软件和信息技术服务业企业达到了6964户,较2018年同期增长67.08%;2019年上半年新增1870户,同比增长21.11%,推动区域信息产业化和产业信息化的全生态产业链的形成尤为可期。

白云区实施“1358”发展思路:

新一代信息技术产业发展呈集聚之势

华为与白云区的密切合作,具有多重意义。

作为位居世界500强第61位的一流企业,华为坚定选择与白云区合作,足见其对于该区作为国家中心城市和国际大都市现代化中心城区发展前景的认可。白云区具备良好的营商环境和政策利好,同时地理区位优势明显——交通便利、土地资源丰富、产业发展迅速,这能够减少后续的规模化发展的成本,从而加快企业发展。

如今,华为与白云区共建的“三中心一平台”已初步成形:城市云平台已投入使用并实现数据汇聚;展示中心可以充分展示“智慧白云”建设成果,广东省第一个华为软件开发云基地落地白云,与高校联合培养软件开发人才,推进白云信息产业发展;借助华为云,白云区在省内率先推出企业上云补贴政策,目前已有欧派家居、白云电器等一批优质企业借助华为云,加快了数字化转型进程。

据华为云中国区总裁洪方明介绍,2018年上线白云区华为城市产业云平台后,目前已经服务了5661家软件信息化企业,今年聚焦5G时代下的行业数字化转型,会在超高清应用视频、智能网联汽车、智慧警务、智慧园区方面进行合作。“未来,华为云将结合云、人工智能、5G方面引入生态合作伙伴,带动整个产业链上下游聚集白云区,为产业升级提供更多新动能。”

世界500强企业与广州现代化中心城区的“强强联手”,形成了龙头带动效应,白云区信息产业有望再往前突破。

今年以来,白云区继续按照“1358”发展思路,新一代信息技术产业发展呈集聚之势,越来越多“云企业”相继落户,超讯通信云计算中心及新一代通信设备研发生产基地已在民科园竞得用地。其背后的意义不仅仅是形成庞大的新一代信息技术产业生态圈,更多中小企业也将借力新兴技术“迎风起舞”,从制造真正走向“智造”。

8月15日,“广州·选择不凡华为云城市峰会2019”在广州白云国际会议中心举行。

扫一扫在手机打开当前页