当前位置: 首页 > 投资广州 > 优势产业 > 现代服务业

融资租赁业

  • 2018-05-21 16:29:33
  • 来源: 广州年鉴
  • 0
  • 分享到

至2016年底,广州市各类融资租赁企业293家,其中金融租赁企业1家,非金融系租赁企业中内资试点融资租赁企业6家,外商投资融资租赁企业286家,约占全国企业总数的4%,全市各类融资租赁企业注册资金约800亿元,约占全国注册资金的3.5%,合同金额超1000亿元,税收超5亿元。企业质量全面提高,企业数量比上年增长1.76倍。重点企业经营发展较快。一大批具有产业拉动效应的龙头企业,如南航集团、中交集团等大型央企,省交通集团、恒健控股、粤科金融、越秀集团、广州城投、广发集团等省市国企,广发证券、宝新能源、达安基因、香江控股等上市公司在广州建立融资租赁公司。广州融资租赁业的服务领域涵盖航运、汽车、轨道交通、成套设备、能源、节能环保、医疗、印刷和工程建筑等,服务对象从珠三角辐射到全国各省。

逐步将南沙、空港打造为融资租赁产业集聚区,助力广州成为中国融资租赁第三极。南沙区落户融资租赁企业254家,业务涉及飞机、船舶、工程机械、高科技设备、不动产、医疗设备等。空港区依托白云机场,发挥区位优势,发展飞机融资租赁相关产业,与南沙区形成错位发展的格局。

飞机融资租赁得到迅猛发展。截至年底,全市通过租赁形式共引进飞机12架,合同金额8.66亿美元,进口额54亿元。船舶融资租赁实现零的突破。9月1日,粤科港航融资租赁有限公司、新船重工与澳大利亚SEALEASEPTYLTD举行广州市首单跨境船舶融资租赁项目的签约仪式,合同金额600万元。

扫一扫在手机打开当前页