石室天主堂

  • 2019-09-03 11:42:47
  • 来源: 市民宗局
  • 0
  • 分享到

广州石室天主堂是天主教广州教区主教座堂,1997年被列为全国重点文物保护单位。该堂于1863年6月28日耶稣圣心瞻礼日举行奠基仪式,故称为耶稣圣心堂,因教堂全部用花岗岩石砌成,又称为“石室天主堂”。

石室天主堂于1888年建成,历时25年,建筑面积2,754平方米,东西宽35米,南北长78.69米,由地面到塔尖高58.5米。教堂造型挺拔,内部空间深远,细部做工精美,高耸的塔楼,巨型的柱束,屋顶的尖拱以及花窗棂最具特色,是东南亚唯一一座用花岗岩石砌成、保存比较完整的“哥特式”大教堂,是中世纪“哥特复兴式”建筑的再现,是中国劳动人民高超智慧的结晶,具有极高的历史价值、建筑价值和艺术价值,闻名东南亚。2004年广州市政府拨出1900多万元专款、教会自筹300万元对石室天主堂进行全面维修,历时2年,于2006年10月竣工,可容纳1800人。亚运前后,市政府先后拨款468万元用于维修教堂及主教府。石室教堂以建筑雄伟独特,环境宽敞优美,配套设施完善,整体面貌一新,广为中外人士赞赏。

扫一扫在手机打开当前页