当前位置: 首页 > 专题 > 牢记总书记嘱托 践行“四个走在全国前列 > 穗城回响 > 市安监局
市委常委、南沙区委书记蔡朝林:争当广州参与粤港澳大湾区建设生力军 为实现“四个走在全国前列”作积极贡献
来源:广州日报   发布时间:2018-04-10

广州市委常委、南沙区委书记蔡朝林接受采访时表示,习近平总书记重要讲话是习近平新时代中国特色社会主义思想结合广东实际的深化、细化和具体化,深刻阐述了新时代广东发展的重大战略问题,必将对广东、广州和南沙在新时代新起点实现新发展起到巨大的引领和推动作用。接下来,南沙将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚决贯彻落实省委、市委决策部署,突出抓重点、补短板、强弱项,苦干实干埋头干,在构建推动经济高质量发展体制机制上勇挑重担,在建设现代化经济体系上有新作为,在形成全面开放新格局上当排头兵,在营造共建共治共享社会治理格局上闯出新路,在基层党建工作上形成特色品牌,成为广州参与粤港澳大湾区建设的生力军,为广东、广州实现“四个走在全国前列”作出积极贡献。

蔡朝林表示,一是深入推进改革开放创新。争取自贸区更大的改革自主权,更高起点推进自贸区制度创新,探索建设南沙自由贸易港,出台优化提升市场化国际化法治化营商环境创新举措,在自贸区挂牌三周年之际再推出一批有影响力的创新成果;携手港澳积极参与“一带一路”建设,发展更高层次的开放型经济。二是加快建设区域综合交通枢纽。加快建设地铁18号线、“三高三快”、虎门二桥、明珠湾大桥等一批重大交通基础设施项目。三是加快建设国际航运中心。实施新一轮国际航运中心三年行动计划,高标准建设完善一批港航重大基础设施和重大平台,推动港航产业智能化、数字化发展,打造世界级枢纽港区。四是加快构建创新型产业体系。突出海洋经济与智慧经济、绿色经济特色,创新以人才为核心的招商新模式,大力发展科技创新、现代金融、旅游健康等产业,集聚发展IAB、NEM等新产业新业态。五是加快打造高水平国际化滨海新城。对标雄安新区,探索绿色低碳智慧发展新模式,高标准推进重点功能区建设,加快推进城市更新改造工作。六是加快形成共建共治共享社会治理格局。学习借鉴港澳和国内外先进的社会管理经验,构建“开放包容、多元参与、法制完善、充满活力、和谐稳定”的社会治理体系;以基层党建推进基层治理,打好扫黑除恶专项斗争三年攻坚战,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。七是强化与港澳及周边区域合作。探索制定便利港澳居民在内地发展的政策措施,积极探索引入港澳服务标准、管理规则,营造与港澳相衔接的公共服务和社会管理环境。八是着力提高党的建设质量。认真贯彻落实新时代党的建设总要求,坚定不移深入推进全面从严治党,严守政治纪律和政治规矩,坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒和恶劣影响。大力推进廉洁南沙自贸区建设,持之以恒落实中央八项规定和实施细则精神,优化提升风清气正干事创业政治生态环境。

浏览次数
点赞
扫一扫在手机打开当前页