当前位置: 首页 > 专题 > 牢记总书记嘱托 践行“四个走在全国前列 > 穗城回响 > 市安监局
海珠区委书记马正勇:以习近平总书记重要讲话精神为引领 推动海珠现代化中心城区建设上水平
来源:广州日报   发布时间:2018-04-08

“习近平总书记对广东提出‘四个走在全国前列’的重要要求,为我们开创工作新局面标定了航向,为我们进一步强化担当、精准聚焦,贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想提供了科学指南。”近日,广州市海珠区委书记马正勇接受广州日报采访,畅谈学习总书记重要讲话精神体会和贯彻落实思路举措。他表示,要以习近平总书记重要讲话精神为引领,推动海珠现代化中心城区建设上水平。

马正勇说,海珠区多次召开区委常委会、全区干部大会等进行传达学习,确保把总书记重要讲话精神落实到区、街、社区、联社和广大干部群众中,并在前期开展“深调研”基础上,围绕“四个走在全国前列”重要要求开展四个课题调研,在全区上下迅速兴起了学习宣传贯彻热潮。

马正勇表示,贯彻落实好总书记重要讲话精神,关键要真学真用、真抓实干,着力推动海珠创新发展、集聚发展、生态发展、幸福发展,着力推动现代化中心城区建设全面上水平,推动总书记重要讲话精神在海珠区落地生根、开花结果。一是推动经济高质量发展。在经济发展上,把质量放在第一位。大力发展战略性新兴产业,建设现代化经济体系。梳理、优化、提升原有政策体系,出台海珠创新岛组合拳政策,推动创新驱动发展战略的实施。聚焦聚力琶洲互联网创新集聚区建设,谋划建设中介机构大厦和设计园区。积极推动粤港澳大湾区科技金融与数字经济协同创新研究院落户广州创投小镇,促进科技、金融和产业融合发展。利用广交会的品牌优势,抓住“一带一路”、粤港澳大湾区建设等契机,提升海珠国际化水平。二是争当全面深化改革排头兵。以纪念改革开放40周年为契机,弘扬改革文化,激发改革活力,勇于走出舒适区,敢于进入“无人区”搞改革,推动改革由模仿型向原创型转变、追赶型向领跑型转变,提升现代化中心城区的集聚度、竞争力和辐射力。以“马上就办、最多跑一次”为目标,深化行政审批、“放管服”等基础性、关键性改革,营造一流的营商环境。围绕“人才是第一资源”做文章,将人才政策作为重中之重来抓,大力引进、培养、集聚创新创业高端人才。三是全心全意造福人民。在社会民生事业上,把人民日益增长的美好生活需要放在第一位。精准补短板,集中财力办大事,提高教育、医疗、文化等公共服务资源质量。巩固和发展《财富》论坛城市建设管理成果,持之以恒整治“五类车”,加强环境监管。通过加强党建、市政设施提升、环境卫生整治、产业升级改造等手段,重点加快推进大塘地区综合整治,以点带面,建设更干净更整洁更平安更有序城区环境。以基层党建引领基层治理,实施海珠区“街道16条”,打破条块限制、整合雇员管理、理顺财政体制,推动工作重心下移、力量下沉、保障下倾。出台加强农村集体经济组织、“两新”组织、街道社区、机关党建的政策文件,在全区20个联社、229个经济社全面设立党委、党(总)支部,4月底前实现农村集体经济组织党组织全覆盖。进一步擦亮赤岗红房子党建实践基地全省示范点、琶洲建设者之家、南华西龙武里社区治理等品牌,营造共建共治共享社会治理格局。四是坚定不移全面从严治党。把政治建设摆在首位,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导。坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响,开好专题民主生活会。开展“效率年”工作,将中央、省、市决策部署量化为198项部门考核指标,通过做工作流程的“减法”,精简环节提高效率。深化监察体制改革,加强干部监督管理,完善干部考核评价、容错纠错、督查和激励等机制,使干部敢担当、敢负责、敢作为。

浏览次数
点赞
扫一扫在手机打开当前页