当前位置: 首页 > 专题 > 牢记总书记嘱托 践行“四个走在全国前列 > 穗城回响 > 市安监局
越秀区委书记王焕清:坚定不移推动越秀经济社会高质量发展 努力在“四个走在全国前列”中当标兵
来源:广州日报   发布时间:2018-04-08

7日,从广州市越秀区获悉,越秀区把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前头等大事和首要政治任务,通过召开全区干部大会、理论中心组学习会、专题组织生活会、专题学习培训班、新时代讲习所、越秀先锋宣讲团等多种形式,兴起学习贯彻高潮,并结合“大学习、深调研、真落实”工作,迅速制定贯彻落实“四个走在全国前列”系列行动方案,推动越秀各项工作全面上水平、走前列,确保总书记重要讲话精神在越秀落地生根、开花结果。

越秀区委书记王焕清表示,越秀区奋力在构建推动经济高质量发展体制机制上走前列。得改革开放风气之先的越秀,创造了灯光夜市、小商品市场等多个“全国第一”改革品牌,在新时代将继续弘扬敢为人先的改革精神,以深化供给侧结构性改革为主线,坚决落实党和国家机构改革任务,深化“放管服”改革,出台“零跑动”事项清单,推行“容缺受理”,探索“一号申请”“一网通办”“一社区一智慧综合体”等智能化措施,优化“人才+项目+园区”创新创业机制,持续提升市场化国际化法治化营商环境,全面增创体制机制新优势,打造高质量发展的“环境磁场”和“投资洼地”。

奋力在建设现代化经济体系上走前列。越秀在第三产业和现代服务业增加值占比分别高达98%和70%的基础上,牢牢把握新一轮科技革命和产业变革机遇,持续推进老旧商务楼宇改造、主题商务楼宇打造、税收亿元楼宇培育“三大工程”,进一步提高越秀总部经济的能级、质量和单位产出率;坚持高端导向、创新引领,推动产品和服务往高附加值的环节发展,持续提升金融、商贸、文化创意、健康医疗四大主导产业的竞争优势;以人工智能和互联网两大新兴战略产业为重点,以黄花岗高新科技园为载体,聚焦“园区+硅楼”模式,实施价值创新园区建设三年行动,创建广州“IAB”行动计划应用示范区,力争在建设现代化经济体系上率先取得突破。

奋力在形成全面开放新格局上走前列。越秀区主动参与“一带一路”国际合作和粤港澳大湾区建设,引导区内企业更好融入全球创新和产业分工体系。放大《财富》全球论坛效应,用好广州国际投资年会等高端资源,努力承接举办高端国际会议、国际会展、国际活动,打造广州国际交往中心核心区。发展壮大跨境电商、市场采购等贸易新业态新模式,加快推动外经贸转型升级。进一步优化、做实“钻石29条”“越秀金卡”等政策,推进以商招商、产业集群招商、中介机构招商,高标准引智引技引资。

奋力在营造共建共治共享社会治理格局上走前列。深化全国社区治理和服务创新实验区建设,优化拓展网格化服务管理,总结推广东湖新村党建引领社区治理模式。开展新时代党建先锋行动,抓好小学生课后托管、老旧楼宇加装电梯、135个老旧小区改造等民生实事,全力打好扫黑除恶专项斗争攻坚仗,用绣花功夫建设更干净更整洁更平安更有序城市环境,继续巩固越秀获得的县区级政府政务透明度全国前十、公共服务满意度连续四年全省第一的优势,不断增强群众获得感幸福感安全感。

奋力在加强和不断提高党的建设质量上走前列。越秀区将坚定不移全面从严治党,认真落实新时代党的建设总要求,始终坚持把政治建设摆在首位,坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响,驰而不息纠“四风”,营造风清气正干事创业政治生态环境。不断提高基层党组织的组织力、战斗力,突出政治功能,擦亮社区党建、楼宇党建、园区党建、商圈党建等党建品牌,打造“基层党建+红色资源”“基层党建+幸福社区”等党建示范点,加快党群服务中心(站)、街道党校等阵地建设,推动基层党组织建设全面进步、全面过硬。

浏览次数
点赞
扫一扫在手机打开当前页