当前位置: 首页 > 专题 > 广州扫黑除恶专项斗争 > 头条
中央扫黑除恶第8督导组组长深入基层下沉督导
来源:广州日报   发布时间:2018-09-21 10:21:37

扫黑除恶打“伞”打“财”

中央扫黑除恶第8督导组督导进驻期间联系方式

中央扫黑除恶第8督导组2018年9月1日~9月30日进驻我省督导期间,设立专门值班电话:020-87185990、87185991、87185992,专门邮政信箱:广州市909信箱,邮编510100。受理举报电话时间为每天8:00~20:00。主要受理广东省涉黑涉恶问题方面的来信来电举报。

20日,中央扫黑除恶第8督导组组长吴玉良一行来到广州市花都区、白云区,深入社区、学校、商业街、城中村,采取实地察看、座谈交流等方式,详细了解扫黑除恶工作开展情况。吴玉良强调,以习近平同志为核心的党中央部署开展扫黑除恶专项斗争,体现了以人民为中心的发展思想。在扫黑除恶专项斗争中要坚持扫黑除恶、打伞打财、加强基层组织建设一体推进,既减少存量,又遏制增量,切实解决人民群众关心关注的问题,进一步巩固党的执政基础。广州市委常委、市委政法委书记谢晓丹陪同调研。

上午,督导组赴花都区新华街太子商业步行街和新星学校调研。太子步行街经过综合整治,治安环境明显好转,实现了出租屋门禁和视频监控全覆盖,区域内黄赌毒警情下降明显,今年1~8月份黄赌毒案件警情为0宗。督导组在视频监控室现场查看监控,当得知人脸识别系统刚投入使用就通过面部抓取技术,成功抓获了一名潜逃11年、已更名改姓的在逃人员时,吴玉良表示技防非常重要,在社会治理中要加大技术力量投入,达到事半功倍效果。在花都区新星学校,督导组实地了解学校禁毒教育情况,现场观看了学生自编自演的禁毒小品。吴玉良表示,扫黑除恶的一项重要工作就是打击毒品犯罪。青少年是祖国的花朵、民族的未来,要自觉远离毒品、健康茁壮成长。

下午,督导组来到白云区石门街红星经济联社调研。今年4月,红星联社被确定为白云区4个“重点村”之一,同时被列为17个软弱涣散党组织之一。督导组听取了白云区扫黑除恶专项斗争开展情况的报告,详细了解了4个重点村的治理情况。吴玉良对白云区扫黑除恶工作取得的成效给予肯定,对白云区由区委书记担任扫黑除恶专项斗争领导小组组长、派出第一书记加强软弱涣散党组织建设等做法表示认同。吴玉良指出,党委书记亲自挂帅,可以更好协调各方面力量,形成公安扫黑、纪委打伞、组织部门问责的联动机制,集中人力财力物力,坚决打赢扫黑除恶这场硬仗。在白云区松洲街富力半岛社区外国人管理服务站,督导组了解了外国人“一站式”办理申报及登记手续的情况。在三元里来穗人员融合服务站,督导组了解到三元里街道办成立了来穗人员党支部,坚持党建引领,切实增强基层党组织凝聚力和战斗力。吴玉良认为,将外来务工人员中的流动党员组织起来成立来穗党组织,创新性地将党建与社会治理结合,以党建带社建,带领更多的来穗人员参与社会治理,实现共建共治共享,这个做法非常值得推广。

让老百姓感受到扫黑除恶成果

20日下午,全省配合中央扫黑除恶专项斗争督导工作推进会暨省扫黑除恶专项斗争领导小组第7次全体成员会议召开。省委常委、政法委书记、省扫黑除恶专项斗争领导小组组长何忠友主持会议并讲话。副省长、省公安厅厅长、省扫黑除恶专项斗争领导小组第一副组长李春生同志传达中央扫黑除恶第8督导组第二次督导情况通报和省委常委会会议精神,通报我省前一阶段配合督导及问题整改工作的情况。省扫黑除恶专项斗争领导小组全体成员、联络员及省扫黑除恶办全体干部在省主会场参加了会议。

何忠友在讲话中对做好下一步的问题整改工作作出具体部署。何忠友要求,各地各部门要立行立改,按时保质将中央督导组通报的具体问题整改到位、交办的案件线索查清办结。对有明确指向、涉及具体地方或单位的具体问题要明确责任单位,不等不拖、立行立改,在最短时间内整改完毕。对中央督导组交办的问题线索要认真核查、依法处理,在中央督导组对我省督导工作结束前取得明显进展。

何忠友强调,各地各部门要举一反三,以问题整改为契机推动广东扫黑除恶专项斗争取得更大成效。要深化思想认识,提高政治站位,自觉扛起推进专项斗争的政治责任;要坚持多措并举,加大打击力度,以零容忍的态度,应打尽打、穷追猛打,扫出朗朗乾坤、海晏河清;要落实标本兼治,深化源头治理,加强基层组织建设和行业管理,铲除黑恶势力滋生土壤;要加强宣传引导,充分发动群众,通过典型案例宣传,让老百姓感受到党委政府扫黑除恶的坚定决心和坚强意志,感受到扫黑除恶实实在在的成果;要加强队伍建设,提升专业能力,锻造一支政治素养高、法律素质强、综合能力好的精兵劲旅;要用好问责利器,压实主体责任,不折不扣抓好问题整改落实,推动我省扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

浏览次数
点赞
扫一扫在手机打开当前页