当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 政策解读

《广州市发展改革委关于规范我市殡葬基本服务收费问题的通知》的政策解读

  • 2018-09-30 18:08:34
  • 来源: 广州市发展和改革委员会
  • 0
  • 分享到

点击:查看政策原文

一、制定《关于规范我市殡葬基本服务收费问题的通知》

(以下简称《通知》)的依据是什么?

依据《广东省定价目录(2018年版)》,授权市、县人民政府制定殡葬基本服务收费标准以及《广东省发改委广东省民政厅关于进一步加强殡葬服务价格管理及有关问题的通知》(粤发改规〔2018〕8号)等相关政策文件。

二、制定《通知》的目的是什么?

由于原市物价局《关于规范我市殡葬基本服务收费问题的通知》(穗价〔2013〕174号)有效期满,为进一步加强我市殡葬基本服务收费管理,规范收费行为,现制定本《通知》。

三、殡葬基本服务收费项目中哪些是属于行政事业性收费项目,行政事业性收费是指什么?

遗体接运、遗体火化、骨灰寄存等3项属行政事业性收费项目。行政事业性收费是指国家机关、事业单位、代行政府职能的社会团体及其他组织根据法律法规等有关规定,依照国务院规定程序批准,在实施社会公共管理,以及在向公民、法人和其他组织提供特定公共服务过程中,向特定对象收取的费用。

四、殡葬基本服务项目有哪些?

殡葬基本服务项目包括遗体接运(普通殡葬专用车)、遗体消毒、遗体存放、遗体告别厅租用(小型告别厅)、遗体火化(普通火化炉)、骨灰盒(盅,简易标准型)、骨灰寄存等7项。

五、殡葬基本服务收费如何管理?

遗体接运(普通殡葬专用车)、遗体火化(普通火化炉)、骨灰寄存等3项按行政事业性收费项目管理;遗体消毒、遗体存放、遗体告别厅租用(小型告别厅)、骨灰盒(盅,简易标准型)等4项实行政府指导价管理。

六、经营服务性收费项目有哪些?“收费标准”指最高收费标准吗?

遗体消毒、遗体存放、遗体告别厅租用(小型告别厅)、骨灰盒(盅,简易标准型)等4项为经营服务性收费项目,收费标准为最高收费标准,指不能超过此标准收费。

七、如何加强对殡葬服务单位收费行为的监管?

《通知》明确要求各殡葬服务单位在提供相关服务时,应当与丧属签订服务合同或协议,明确服务项目、服务内容和收费标准等,不得收取合同或协议约定以外的其他任何费用,且应按规定做好收费公示,自觉接受群众监督。各级价格主管部门要切实加强对殡葬服务单位价格行为的管理和监督,凡发现有擅自设立收费项目、提高收费标准、不按规定收费或只收费不服务等价格违法行为的,应依法查处。

八、如何办理殡葬基本服务费用的减免?

对于符合条件的免费对象,丧事委办人可按照《广州市民政局广州市财政局关于免除户籍居民殡葬基本服务费用有关问题的通知》(穗民〔2015〕268号)、《广州市民政局广州市财政局关于免除非广州市户籍人员殡葬基本服务费用的通知》(穗民〔2016〕247号)规定,直接在经办殡葬服务单位办理殡葬基本服务费用免除手续。

扫一扫在手机打开当前页