当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 政策解读

《广州市南沙区教育局关于进一步做好中小学生校内课后服务的工作方案》政策解读

  • 2019-01-10 16:29:26
  • 来源: 南沙区
  • 0
  • 分享到

一、制定《方案》的背景、意义

党的十九大报告中提出要不断满足人民日益增长的美好生活需求,办好人民满意的教育。中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化教育体制机制改革的意见》中提到要建立健全课后服务制度,鼓励各地各校根据学生身心发展特点和家长需求,探索实行弹性离校时间,提供丰富多样的课后服务。做好校内课后服务工作对于进一步增强教育服务能力,促进中小学生身心健康和安全成长,帮助家长解决课后托管需求,缓解中小学生课后看管难题,增强人民群众的获得感和幸福感,具有重要的现实意义。

二、制定《方案》的依据

(一)《教育部办公厅关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》(教基一厅〔20172号)

(二)《广东省教育厅关于做好中小学生校内课后服务工作的指导意见》(粤教基〔20189号)

(三)《广州市教育局关于进一步做好中小学生校内课后服务工作的指导意见》(穗教基教一〔2018〕17号)

(四)《广州市教育局关于推进落实中小学生校内课后服务有关工作的通知》(穗教基教一〔201824号)

三、《方案》的主要内容

《方案》包含“基本原则、领导小组、服务时间、服务对象、服务模式、服务内容、保障措施、工作要求”八大板块的内容。对开展校内课后服务工作提出了具体可操作的实施方案,解决了社会各方关注的问题。

四、《方案》主要的特点

(一)采取多种形式开展校内课后服务工作

1、学校自行组织,由学校教职工(含身体健康的退休教职工)直接管理;

2、学校以政府采购的形式,向第三方社会机构采购服务,学校负责统筹和监督;

3、学校与第三方社会机构合作共同开展;

4、学校统筹街道(社区)、志愿团体、家长委员会等社会资源开展。

(二)建立校内课后服务第三方社会机构目录库

《方案》明确了由区教育负责校内课后服务工作的管理和协调、建立校内课后服务第三方社会机构目录。依据建立第三方社会机构目录库的工作要求,制定《南沙区建立校内课后服务第三方社会机构目录库工作方案》,按照公开、普惠的原则,通过区政府门户网站公开邀请注册地在广州市内、具有资质的社会机构参与遴选,区设立“建立第三方社会机构目录”评审工作小组,评审小组由区教育局、区发改局、区公安分局、区财政局、区人社局、区民政局、区卫计局、区市场监督管理局、学校校长代表、家长代表组成。通过审核的社会机构将在政府门户网站上进行公示,公示期满后将列入我区校内课后服务工作第三方目录库,具备参与我区校内课后服务工作资格。

为了保障学生安全和有效促进学生的发展,《方案》明确规定了第三方机构出现以下行为:“1.提供虚假资料的;2.课后服务出现重大管理过失的;3.服务质量、内容与承诺明显不符的;4.年审(年度报告)有不良记录的;5.把学校课后服务分包转包给其他机构的;6.出现影响学校正常秩序不良行为的;7.出现安全责任事故的。”学校有权立即中止与第三方机构的合作,且两年内本区学校不得再引入该机构在校内开展课后服务工作。

(三)重视家长参与校内课后服务工作

《方案》确定了“家长参与、自愿选择”的原则,明确

家长是学生校内课后服务的重要责任方和参与方,与学校共同担负校内课后服务时段学生的监护责任和服务成本。校内课后服务应充分体现自愿原则,遵从学生家长意愿,不得强迫或变相强迫学生参加。充分发挥家长在学生校内课后服务以及参与对第三方机构的遴选、服务质量和收费情况的监管职能。

(四)建立家长共同承担成本的分担机制

《方案》指出“建立财政补助,学校、家长共同承担成本的分担机制”,学生参与课后服务工作,家长相应承担合理费用,由学校提供早餐、午餐的,伙食费按实际支出向家长收取第三方机构进入校园提供课后服务的,在学校无偿提供场地及相应资源、财政给予补助的基础上,由第三方社会机构会同学校、家长委员会按照公益普惠原则,根据参与学生人数、服务内容、服务时间、劳务报酬等核算成本并确定收费标准,由第三方社会机构向自愿参加课后服务的学生家长收取费用、签订服务协议。第三方社会机构应对收取的费用进行专账管理,并在每学期末公示收支情况。

(五)明确课后服务工作的对象及参加途径

《方案》明确规定了校内课后服务工作的对象为本校在读且有课后服务需求的学生。学校开展校内课后服务,需提前主动向家长告知服务方式、服务内容、安全保障措施等信息,家长根据自身需要,自愿向学校提出书面申请,经学校审核,由学校或第三方机构与家长签订托管协议后,学生方可参加校内课后服务。

(六)明确学校教职工参与校内课后工作,获取合理劳务报酬机制

《方案》指出,鼓励和支持学校教职工在按质按量完成正常职责工作任务后,参与校内课后服务工作并取得相应的劳务报酬。

扫一扫在手机打开当前页