当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 政策解读

《广州市关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的行动计划》政策解读

  • 2019-01-11 17:03:10
  • 来源: 工业和信息化融合处
  • 0
  • 分享到

广州市深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网 行动计划的通知

日前,市政府办公厅印发了《广州市关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的行动计划》(以下简称《行动计划》),主要情况如下:

一、编制背景和意义

2017年以来,国家、省密集出台了工业互联网相关文件,国务院印发《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,工信部印发《工业互联网发展行动计划(2018-2020年)》(工信部信管函〔2018〕188号),广东省印发《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施方案》(粤府〔2018〕23号)。为贯彻落实国家和省的有关文件精神,广州市研究制订《行动计划》,并将该计划纳入市政府重大行政决策事项。

当前,全球新一轮科技革命蓬勃兴起,工业互联网作为新一代信息技术的产物,日益成为新工业革命的关键支撑,将对工业发展产生全方位、深层次、革命性影响,全球各主要工业国家纷纷投入到新工业革命的竞争中。广州作为首批“中国制造2025”试点示范城市,重要的国家中心城市和先进制造业基地,工业门类齐全、基础雄厚,在汽车制造等传统领域和新兴的智能制造方面均有较强的优势。同时,广州市互联网产业也相当发达,为广州发展工业互联网提供了良好的基础,是国内最有条件发展工业互联网的地区之一。但工业互联网整体仍处于发展初期,产学研用跨界融合协作的深度和广度仍有待加深,需加强引导。

为此,市工信委按照市政府要求,从2018年起深入调研,研究起草《行动计划》,广泛征求意见,组织专家论证,开展风险评估,并履行了重大行政决策的全部程序。

二、主要内容

(一)总体要求

以全面支撑“广州制造2025战略”、制造强市和网络强市的建设目标,加快汇聚工业互联网资源,促进行业应用创新,打造工业互联网生态体系,推动我市互联网与先进制造业融合发展水平迈上新台阶。

到2020年,率先形成国内领先的工业互联网基础设施和产业体系。初步建成低时延、高可靠、广覆盖的工业互联网网络基础设施,形成各有侧重、协同集聚发展的工业互联网平台体系。

力争用3年左右时间,培育1-2家达到国际水准的跨行业跨领域工业互联网平台,将我市建设成为国内领先和具有全球影响力的工业互联网生态枢纽。

(二)重点任务

1、网络基础设施改造行动。升级建设企业内部和外部网络,推动电信运营商提质降费,部署建设工业互联网标识解析体系。

2、平台体系培育行动。加快工业互联网平台建设,支持跨行业跨领域工业互联网平台和面向特定行业、垂直领域的行业性、功能性平台建设;落实全省工业企业“上云上平台”有关扶持措施,推动企业“上云上平台”。

3、产业支撑强化行动。加快关键技术研发,形成一批具有自主知识产权的核心关键技术和产品;推进测试验证平台建设,依托省市共建工业互联网创新中心,建设工业互联网关键技术联合测试实验室;支持工业企业与软件企业、科研院所合作,培育一批工业APP,推动研发设计工具和运营管理软件加速云化改造;扶持一批工业互联网服务商。

4、应用创新试点示范培育行动。开展大企业创新应用示范;加快中小企业工业互联网应用普及,支持云化软件在中小企业应用;打造工业互联网产业示范基地,以在广州开发区建设的广东省工业互联网产业示范基地为核心,在联网与信息技术基础好、制造业实力强的园区,形成一批以工业互联网创新、服务、应用为特色的示范园区。

5、产业生态融通发展行动。促进大中小企业融通发展,推动龙头企业通过工业互联网向产业链上下游企业开放能力和共享资源,提升中小企业信息化、数字化水平;打造开源开放共享生态;构建创新服务生态,成立具有广州特色的市级工业互联网产业联盟。

6、安全保障行动。建立多层次的安全保障体系;建立安全评估与监督机制;提升安全服务能力。

(三)保障措施

1、加强组织保障。坚持政府引导,市场主导,加大政府政策的支持力度。

2、加大资金扶持。在市级财政专项资金中,重点支持工业互联网领域的项目,鼓励各区设立工业互联网产业发展专项资金。

3、创新金融服务。充分利用现有的政府投资基金,设立百亿级广州工业互联网产业发展子基金,引导社会资本加大对工业互联网领域的投资。

4、强化人才培养。推动高校、科研院所、企业等机构依照产业转型升级和工业互联网发展需求,培养IT(信息技术)、IE(工业工程)、IOT(物联网)和AI(人工智能)等多类学科相结合跨领域复合型人才。

5、加强合作交流。加强与国内外工业互联网相关机构和实体在技术、应用、管理、安全等方面开展经验交流,积极参与工业互联网标准体系制定。

(四)其他

该部分内容明确了行动计划涉及具体政策的实施细则按照有关政策文件执行,各支持项目根据每年财政预算及工作实际可以适当调整。同时,规定了文件有效期3年。

三、关键词诠释

(一)工业互联网:是指互联网和新一代信息技术与工业系统全方位深度融合所形成的产业和应用生态,是工业智能化发展的关键综合信息基础设施。其本质是以机器、原材料、控制系统、信息系统、产品以及人之间的网络互联为基础,通过工业数据的全面深度感知、实时传输交换、快速计算处理和高级建模分析,实现智能控制、运营优化和生产组织方式变革。

(二)工业互联网平台:指面向制造业数字化、网络化、智能化需求,构建基于海量数据采集、汇聚、分析的服务体系,支撑制造资源泛在连接、弹性供给、高效配置的工业云平台。其本质是在传统云平台的基础上叠加物联网、大数据、人工智能等新兴技术,通过构建精准、实时、高效的数据采集体系,建设包括存储、集成、访问、分析、管理功能的使能平台,实现工业技术、经验、知识的模型化、软件化、复用化,以工业APP的形式为制造企业提供各类创新应用,最终形成资源富集、多方参与、合作共赢、协同演进的制造业生态。

(三)工业互联网解决方案服务商:为制造企业数字化、网络化、智能化升级转型提供数据采集、工业软件、行业解决方案、系统集成等各类解决方案服务,以及咨询、诊断、评估、培训、对接、金融等专业服务的企业或单位。

(四)工业APP:面向特定工业应用场景,开发者通过调用工业互联网云平台的资源,推动工业技术、经验、知识和最佳实践模型化、软件化、再封装而形成的应用程序。

(五)软件定义网络(SDN):一种网络控制和转发分离的网络架构,上层应用和服务可通过网络控制层的可编程接口实现对底层网络设备的控制。

(六)窄带物联网(NB—IoT):物联网领域的一项新兴技术,支持低功耗设备在广域网的蜂窝数据连接,也被叫作低功耗广域网。

(七)工业互联网标识解析:工业互联网标识通过赋予每一个产品、零部件、机器设备唯一的“身份证”,实现全网资源的灵活区分和信息管理。工业互联网标识解析类似于互联网域名解析,可以通过产品标识查询储存产品信息的服务器地址,或者查询产品信息以及相关服务。

(八)边缘计算:将计算能力延伸到生产现场,实现数据的分布式计算分析,形成本地的实时优化决策。

扫一扫在手机打开当前页