当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 政策解读

《广州市机动车排气污染防治规定》解读材料

  • 2019-08-28 09:17:32
  • 来源: 广州市生态环境局
  • 0
  • 分享到

点击:查看政策原文

一、修订背景

近年来,全国人大常委会对《中华人民共和国大气污染防治法》进行修订、修正,省人大常委会也先后制定、修改了《广东省大气污染防治条例》《广东省机动车排气污染防治条例》等一批法规。《广州市机动车排气污染防治规定》(以下简称“《规定》”)自2007年7月1日施行以来,对加强我市机动车排气污染防治,保护和改善大气环境方面发挥了重要作用;但由于出台时间较早,客观上造成部分内容与上位法不一致。为了保持与上位法的一致,更好地指导打赢蓝天保卫战工作,我市于2018年启动了《规定》修订工作。经过市人大常委会审议通过、省人大常委会批准,2019年6月12日市人大常委会公布了修订后的《广州市机动车排气污染防治规定》,并明确于2019年9月1日起实施。

二、修订内容

《规定》主要修订了三方面内容。

(一)对照上位法审查、修改了义务性、禁止性规定。一是完善了机动车维修单位的义务性规定,第十四条要求机动车维修单位应按照防治大气污染的要求和国家有关技术规范进行维修。二是明确了关于车用燃料的禁止性规定,第十五条提到禁止生产、进口不符合标准的车用燃料,第二十二条增加了排放检验不合格的机动车不得上道路行驶的禁止性规定。

(二)健全机动车排气污染防治工作机制体制。一是对外地迁入我市的机动车进行严格管理,第八条明确要求在我市初次登记上牌和申请迁入我市的机动车须符合我市机动车污染物排放标准。二是完善了燃油机动车保有量控制的相关规定,第九条规定市人民政府可根据城市规划和大气环境质量状况,采取相应措施合理控制燃油机动车保有量,为我市中小客车总量调控管理措施增添了法制依据。三是完善了排气污染检测制度,第二十条要求排气污染检测机构出具真实、准确的机动车排气污染检测报告,并将检测结果送市环境保护行政主管部门等内容。四是删除了涉及环保达标车型核准公告、机动车维修经营许可、机动车环保标志管理等不符合“放管服”精神的内容。

(三)依照上位法的最新规定,梳理了法律责任条款。一是完善了机动车所有人、使用人、驾驶人的法律责任,第二十二条、二十五条分别明确了驾驶排放检验不合格机动车上道路行驶以及拆除、闲置、擅自更改在用机动车排气污染控制装置的处罚规定。二是完善了机动车维修单位的法律责任,第二十六条明确了因维修质量原因导致机动车排气污染物排放超标的法律责任。三是第二十七条补充了对生产、进口不符合标准的车用燃料以及排放检验不合格的机动车上道路行驶的法律责任。四是完善了机动车排气污染检测机构的法律责任,第二十九条明确了机动车排气污染检测机构违反有关法律法规和技术规范进行排气污染检测,以及伪造机动车排放检验结果或填写、出具虚假排放检验报告的处罚依据。五是第三十一条完善了相关行政管理部门工作人员的法律责任。

三、主要内容

修订后的《规定》不分章,共三十三条,大致分为五个部分。

第一部分为第一至七条,明确了立规目的、政策依据、适用范围和部门职责等,要求有关行政管理部门建立机动车排气污染防治协调制度、机动车排气污染监督管理数据库和数据传输网络,定期向社会公布机动车排气污染监测情况,鼓励单位和个人对机动车排气污染行为进行投诉和举报。

第二部分为第八至十八条,明确我市将对不符合机动车污染物排放标准的机动车,不予登记、不予通过定期审验、不予办理办理营运许可,并采取相应措施合理控制燃油机动车保有量;禁止生产、进口、销售不符合标准的车用燃料,鼓励、支持和推广使用低污染燃油、替代燃料等清洁燃料,提倡临时停车熄火。对在用机动车实行排气污染定期检查与维护制度,在用机动车的所有人、使用人不得拆除、闲置或者擅自更改在用机动车排气污染控制装置;机动车维修单位要确保经维修交付使用的机动车符合规定的污染物排放标准。

第三部分为第十九至二十四条,重点强调行政管理部门要严格按要求对道路行驶机动车和车辆停放地机动车开展排气污染抽检,加强对机动车排气污染检测机构的监管。

第四部分为第二十五至三十一条,明确了机动车所有人和使用人、维修单位、排气污染检测机构以及有关行政管理部门等应承担的法律责任。

第五部分为第三十二、三十三条,明确了机动车排气污染和机动车排气污染控制装置的定义,确定了施行时间。

扫一扫在手机打开当前页