当前位置: 首页 > 专题 > 2018平安春运 > 春运聚焦 > 图片新闻
今年春运广东依然是“客流大省”!预计将发送旅客约1.98亿人次
来源:南方网
发布时间:2018-02-07
浏览次数:

2018年的春运大幕已于近日拉开。记者从6日的广东《民声热线》节目中了解到,今年春运从2月1日开始至3月12日结束,根据广东省交通运输厅的预计,今年春运全省交通运输系统将发送旅客约1.98亿人次。其中,道路发送量约1.5亿人次,水路发送量约600万人次。节前客流高峰预计出现在2月10日至14日,单日客流高峰将达到500万人次。

5a79a0dc3a8b057916235836_zsize_zsize_zsize_watermark

客流量大

春运前高速车流量同比上升6.6%

根据广东省交通运输厅的统计,春运前5天,广东累计发送旅客2494.12万人次,其中道路1845.44万人次,水路59.58万人次。全省高速公路车流总量2519.91万辆,同比上升6.6%。

在《民声热线》节目中,广东省交通运输厅党组书记、厅长李静表示,广东省将有近3.9万辆营运客车投入今年春运,客位超过160万个。为了进一步减少群众买票、赶车过程中遇到的困难,省交通运输厅和各级有关部门联合推出了“情满学子”等专项服务,助力外来劳动者和学生平安优惠返乡。2月8日,省交通运输厅还将开展“公铁联运”活动,以“团体包车+返乡火车”的方式,帮助外来劳动者安全便捷返乡。

日前,京珠北高速受寒冷天气影响而冰封,在封闭的251个小时里,广东北上南下的通道并没有因此中断,乐广高速公路承担了保出省通道畅通的任务。据统计,自1月26日以来,乐广高速北段出口车流量达到了31万多车次,没有一辆车因京珠北封路而滞留。

“目前,广东省与陆路相邻省区均保持4条以上高速公路出省通道,其中,通往湖南方向的高速公路从原来的1条增加到5条,除清连高速外,其他4条往湖南的出省高速均实现互联互通,极大完善了粤北高速交通网络。”李静说。

方便出行

今年底广东有望全面试点“全国一卡通”

在广东,群众出行都习惯使用“岭南通”公交卡搭乘交通工具。而在今年,岭南通有望升级成全国一卡通。省交通运输厅综合运输处处长翁兴根在节目中表示,岭南通公司是为了适应全国、全省公交一卡通而组建的公司,目前全国一卡通在广东已有三分之二的城市开通试点。

“2016年开始,省交通运输厅将用三年的时间,把岭南通升级改造成全国一卡通。到2017年底我省已经开通了14个地市的试点。”翁兴根告诉记者,目前14个地市的试点工作已经完成。今年省交通运输厅还将安排7个地市开展试点,到2018年底,争取全省21个地市都可以实现全国公交一卡通试点。

目前其它省份的一卡通已经可以在广东的14个试点城市使用,但岭南通卡还不能在其它省份使用。翁兴根表示,这是因为岭南通卡涉及到第三方支付和结算的一些问题,省交通运输厅今年已同交通部有关部门进行协商,岭南通公交卡平台上半年就会建好。“也就是说,今年6月份之前,在粤外来工朋友回到家乡时,就可以拿岭南通卡坐公交了。”翁兴根说。