当前位置: 首页 > 新闻 > 图片新闻

横渡珠江活动25日举行 七市两千健儿争渡珠江

2017-07-26 来源:南方日报
浏览字号

广州横渡珠江活动在中大北门码头至星海音乐厅河段举行。

广州横渡珠江活动在中大北门码头至星海音乐厅河段举行。挥旗这位“泳士”刚刚游完长江,今天又游母亲河珠江,特别兴奋。

挥旗这位“泳士”刚刚游完长江,今天又游母亲河珠江,特别兴奋。横渡珠江的健儿享受珠江水的清爽。

横渡珠江的健儿享受珠江水的清爽。

各市健儿方队在渡江。

各市健儿方队在渡江。

水上有救生员在为健儿服务。

水上有救生员在为健儿服务。

22

25日,在游渡活动终点,参加完游渡活动的市民欢呼合影。

“我前段时间刚游完长江,现在来参加横渡珠江!”刚刚上岸的张阿姨非常兴奋,她刚花了约半小时的时间游完了本次横渡珠江将近800米的泳程。7月25日下午2时30分,随着市民代表单世藩一声鸣枪发令,2017年广州横渡珠江活动在中大码头至星海音乐厅之间的珠江河段正式“开锣”。

活动当天,广州、佛山、河源、东莞、中山、肇庆、清远等7市方队从中大码头下水。晴空碧波之间,2000名游泳健儿组成40个方队珠江竞渡,吸引数万市民驻足观看。

横渡既有“夫妻档”,也有“父子兵”

今年的横渡珠江活动中,阖家同游的并不多见,不过“夫妻档”、“父子兵”却是屡见不鲜。

海珠区方队的领队曾健此前从未缺席横渡珠江活动,今年已是连续12次参赛。今年他以藏青色花纹紧身泳衣、红色披风的独特造型参赛,在2000名健儿中尤为显眼。“这身着装也是我几天前横渡长江时穿的衣服。”曾健笑着对记者说,之所以年年玩造型,是为了让方队的人看得更清楚,游得更安全。

今年50岁的曾健,3岁学游泳,至今已有47年的游泳经验。而他与横渡珠江的结缘,也早在上世纪70年代。“当时我只有6岁,在父亲的带领下,我第一次成功横渡珠江。”曾健告诉记者,在父亲的影响下,他爱上了游泳,现在是一名游泳教练。

相似的“传承”也发生在他与儿子之间。曾健告诉记者,正读高一的儿子曾俊峰,今年已是第三次随他参加横渡珠江活动。“第一次带他参赛时,我还有点担心,全程都在儿子身旁陪伴。而今年,我已经完全放心让他独自游。”曾健说,现在儿子正往游泳运动员的方向努力。

同样“父子齐上阵”的,还有广州南沙方阵的“洪哥”。洪哥告诉记者,儿子今年17岁,马上要去参军。这次参赛是他和儿子第一次同游,“不仅促进了父子间感情,也希望他以后要坚持锻炼,保持一个良好的身体。”

来自广州的何先生,今年已经是第三年参加比赛了。因为夫妻俩都很喜欢游泳,所以也一起参加了比赛。这次比赛中夫妻俩花时约30分钟游到了对岸。据何太太介绍,为了能够在比赛时顺利发挥,夫妻俩在比赛前特地训练了一个星期。她还说,自己今年53岁了,在55岁之前都会一直参加比赛。

在现场,还有一位19岁的小渡员跟着爸爸前来参加比赛。据爸爸黎先生介绍,这是女儿第二次参加比赛了,希望女儿能够通过比赛得到锻炼,学会保持平常心。黎先生还表示,自己平时也经常带女儿去游泳,培养女儿游泳的技能。

七市健儿共游珠江,关注“母亲河”

从佛山过来的蔡先生是第一批上岸的渡员之一,今年是他第二次参加比赛了。“我是佛山人,但是今天是代表广州方队参赛,这也体现了我们广佛一家亲的理念。”虽然蔡先生在参赛选手当中属于年龄较大的,但是800米的横渡珠江也并没有难倒他。游了将近半个小时之后的他上岸后还乐呵呵地告诉记者一点也不辛苦,并赞今年水质有改善。

肇庆方队领队侯建则表示,这是他第八次参加横渡珠江了。侯建介绍,本次肇庆方队共有52人参加横渡珠江活动,“广州横渡珠江活动非常受欢迎,短短几天报名就超过100人,最终只能无奈从中筛选出52人参加。”对于明年的期望,他表示,“我们都希望明年能增加一个方队,或者是增加参加的人数。今年为了照顾大家的报名热情,在选择成员时,只能优先照顾没有参加过横渡珠江和年纪较大的人。”侯建说道。

清远过来的冯义勇今年39岁,从2015年就开始参加横渡珠江活动。他表示,比赛当天中午才跟随队伍到达广州。当问及是否会因为行程紧张而对体力有所消耗时,他表示“毫无问题”,在过来参加横渡珠江这个活动之前,他每天都游北江进行锻炼。

推动“全民健身、全民健康”

在驻穗部队方阵中,入伍新兵殷舒蒙的参赛,出乎了所有人意料。“我在去年入伍前,完全不会游泳,而且身体也比较瘦弱。1米75的个子,体重才105斤。”殷舒蒙告诉记者,为了能参加本次的横渡珠江,他几乎每天都在学习游泳,还利用每晚休息时间进行体能训练。凭借着不屈的韧劲,在今年7月份的游泳测试中,殷舒蒙顺利通过了考核,实现了和“驻穗部队”其他队员畅游珠江的愿望。

“横渡珠江,身体健康,广佛同城,共创辉煌!”52人的佛山方队到达终点后一起合影并大声喊出口号。今年的横渡珠江活动主题定为“全民健身·全民健康”。对此,来自佛山的陈先生深有感触。“今年是我第一年参加横渡珠江,感觉还不错。”时年34岁的他在过去几年经历了从“身体不行”到“运动健将”的过程。“刚开始工作的时候经常抽烟、熬夜,身体状况不太好。现在每天都保持一定的运动量,不光身体变好了,心情也更好了。”

据广州市体育局相关负责人介绍,近年来,随着全民健身上升为国家战略,广州市全民健身工作按照国家体育总局和省体育局的部署和要求,深入落实全民健身国家战略,着力提升全民健身活动水平,组织丰富多彩的群众体育活动。本次横渡珠江活动便是如此。“希望更多的市民可以广泛参与群众性体育健身活动,形成良好的体育锻炼宣传氛围。”该负责人表示。

■现场花絮

从化老泳士连续12年横渡珠江

1993年出生的谭姓靓仔来自广州从化区方队,因为身材修长、六块腹肌、长相酷似当红偶像陈伟霆,在人群当中非常抢眼。他在接受记者采访时说,“之前就一直想报名参加横渡珠江活动,今年毕业后终于在从化区现场报名能够参赛了,有一种找到组织的感觉。”

记者采访过程中了解到,从化区不仅有新鲜血液的加入,同样有从2006年连续参加12年的老队员,这位老队员同样姓谭。参赛经验丰富的他对于本次横渡比赛感到很轻松。

据谭先生介绍,本次从化区由两个方队组成,共有100人参赛。他是从化区体育局组织过来参加比赛的,通过在网上公开征集,报名,还通过了游泳技能测试、体检等程序。

代表岳母参赛要做海珠好女婿

“我是代表丈母娘参赛的,要做个海珠区的好女婿!”上岸后的海珠区方队参赛选手傅朝东笑着告诉记者。他表示,因为他的岳母就住在海珠区,虽然自己赛前参加了荔湾、海珠、越秀和番禺四个区的体能测试,但最后还是决定去海珠区。傅朝东说:“我老婆是旱鸭子,只能我代表我岳母啦!”

傅朝东告诉记者,在1985年的时候,他已经横渡过珠江一次,但是后来因为个人原因一直没有再参与。时隔22年后再次参加横渡珠江的活动,游完之后很兴奋。

“新广州人”对珠江更有感情

第一次参加横渡珠江比赛的李女士表示,“作为一名新广州人,能够横渡游珠江感觉非常有意义。”她也在赛前做了很多准备。

作为市直机关方队的一员,也是新广州人的一员,李女士游过珠江感觉融入广州更深入了,同时表示对关注珠江“母亲河”更具责任。她表示,希望明年有机会再次横渡珠江。

赛事组织更高效

“今年组织更快捷有效了。”来自越秀区方队的领队黎冠洋告诉记者,相比去年从起始点赛前检录到下水一般需要耗费2-3小时的时间,今年在组委会高效的组织下,用了不到一个小时就下水畅游了。他表示,除了组织更为高效以外,今年饮品供应和医疗用品供应(如眼药水等)也很充足。黎冠洋告诉记者,越秀区两大方队100人全部安全上岸,实现了全员游完全程的预期。

浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页