当前位置: 首页 > 专题 > 牢记总书记嘱托 践行“四个走在全国前列 > 穗城回响 > 各区行动
花都区委书记黄伟林:突出敢闯敢试敢干打造绿色发展示范区
来源:广州日报   发布时间:2018-08-22

近日,花都区委书记黄伟林接受媒体采访时表示,市委十一届五次全会报告政治站位高、目标定位准、工作部署实,是推动广州在全省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”中勇当排头兵的好报告。花都区迅速召开区委常委(扩大)会议,专门传达学习市委十一届五次全会精神,要求全区上下全面深化学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,持续深入开展“大学习、深调研、真落实”工作,做到“两个坚决维护”,扎实推进巡视整改,以最坚决的态度、最严格的要求、最有力的措施狠抓整改落实,以整改实际成效彰显政治忠诚,带动各项工作再上新水平,坚决完成年初定下的各项发展指标,推动市委全会决策部署在花都落地生根。

一是依托广州北站和白云机场,加快建设空铁联运绿色交通枢纽。积极配合做好国际航空枢纽功能强化,积极配合白云国际机场三期扩建工作,完善空港周边路网,加快建设绿色交通网络,统筹推进高铁、地铁、城市轨道、高快速路网建设,提高接驳换乘效率。高水平推进广州北站综合交通枢纽建设,立足建设粤港澳大湾区北部空铁联运综合交通枢纽,加快广清城际、穗莞深城际、广佛环城际建设,积极推进地铁8号线、广清城际二期等早日建设,构建南北通达、东西贯通的轨道交通线网。

二是构建支撑绿色发展体制机制,加快建设高新高端绿色产业体系。积极对接“一带一路”和粤港澳大湾区建设,大力引进绿色金融机构主体,创新绿色金融产品服务,构建绿色金融支持绿色发展的体制机制,高质量高水平打造粤港澳大湾区绿色发展示范区。大力推动实体经济提质增效,大力发展新能源汽车、智能网联等绿色制造业;发挥国际航空枢纽集聚高端要素的优势,引进和培育临空高科技产业;以中电科华南电子信息产业园为龙头带动,集聚发展智能电子产业。大力发展以金融业、旅游业为重点的现代服务业,将花都打造成为广州乃至粤港澳大湾区的后花园。

三是大力开展污染防治,建设宜居宜业宜游的绿色生态城区。重点打好水污染防治的硬仗,坚决关停“散乱污”场所,加快污水处理设施及管网建设,确保白坭河23条支涌按照时间节点消除劣Ⅴ类,大坳省考断面达到省、市考核要求,大陵河、西群河年底前通过消除黑臭考核验收。持续深入开展大气污染防治行动,坚持减煤、控车、降尘、少油烟,严厉打击超标机动车上路等违法行为,坚决打赢蓝天保卫战。深入推进固体废弃物整治,加强环境风险防范,规范固体废弃物运输,严厉打击环境违法犯罪行为,形成铁腕治污震慑态势。

四是坚持以人民为中心的价值追求,努力在营造共建共治共享社会治理格局上取得更大进步。坚持以基层党建引领基层治理,将基层党建与污染防治、禁毒、扫黑除恶、乡村振兴等工作结合起来,发动群众参与共建共治。建设更干净更整洁更平安更有序城乡环境。坚持精治共治法治、精细精致精益管理,全域推进人居环境综合整治,着力提升城市绿化美化水平,确保城乡环境持续好转。加快实施乡村振兴战略,深化农业供给侧结构性改革,促进一二三产业融合发展,做强富民兴村产业。扎实推进垃圾、污水整治和“厕所革命”,建设生态宜居美丽乡村。

五是坚定不移坚持全面从严治党,为实现“四个走在全国前列”提供坚强政治保证。坚持以党的政治建设为统领,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响和潘潇、杨雁文、王雁威系列违法违纪案件影响。树立正确选人用人导向,突出政治标准,打造忠诚干净担当的高素质干部队伍。

浏览次数
点赞
扫一扫在手机打开当前页