当前位置: 首页 > 专题 > 牢记总书记嘱托 践行“四个走在全国前列 > 穗城回响 > 各区行动
增城区委书记张火青:全力建设现代化中等规模生态之城
来源:广州日报   发布时间:2018-08-22

21日,增城区委书记张火青在接受媒体采访时表示,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时,对广东提出“四个走在全国前列”的要求。市委十一届五次全会全面贯彻了习近平总书记重要讲话精神,明确了广州勇当“四个走在全国前列”排头兵的目标任务,明晰了工作着力点和突破口,极大地鼓舞了全市干部群众的信心和决心,激发了全市干部群众干事创业的精神力量,为增城做好下一步工作理清了思路、指明了方向。增城区委迅速召开区委常委会(扩大)会议进行传达学习,研究部署贯彻落实措施;8月24日,还将召开区委全会,进行专题传达学习贯彻部署;各级党组织和干部群众迅速通过集体学习、个人学习等方式,认真学习贯彻市委全会精神,兴起学习贯彻热潮。

增城区委书记张火青表示,作为增城区委主要负责人,将按照市委全会的决策部署,进一步提高政治站位,持续深入开展“大学习、深调研、真落实”工作,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”;进一步解放思想,抓好市委全会精神的学习宣传贯彻,弘扬开拓精神,凝聚发展共识;进一步提振信心,突出补短板、强弱项,聚焦重点、突破难点,推动市委的决策部署在增城落地生根,为广州当好“四个走在全国前列”排头兵作出增城贡献。

一、奋力推进“四个走在全国前列”。一是着力构建推动经济高质量发展的体制机制。重点深化“放管服”改革和商事登记制度改革,推行“三证合办”政务服务,实施“三测合办”和“合并报建、多验齐办”,优化提升企业服务,营造市场化国际化法治化营商环境。二是着力建设现代产业体系。持之以恒抓好引智引技引资,推动超视堺、中汽研华南基地等重大项目开工投产,打造汽车及新能源汽车、新一代电子信息两大千亿级产业集群;推动平安(增城)科技硅谷项目落户建设,力争形成千亿级金融科技产业集群。三是着力构建开放型经济新体制。积极参与粤港澳大湾区建设,推动广州东部交通枢纽中心、增天高速等重大交通项目建设,提升与珠三角城市互联互通水平。四是着力营造共建共治共享社会治理格局。推进广外附属增城实验学校、市妇女儿童医疗中心增城院区等优质教育、医疗项目建设,有力有序推动金星村等旧村改造,创新社会治理,建设干净整洁平安有序城乡环境,增强群众获得感、幸福感、安全感。

二、突出抓好当前重点工作落实。一是扎实推进中央巡视反馈意见整改。落实好主体责任,对照问题清单、责任清单、任务清单,分门别类建立台账,以钉钉子精神逐条逐项抓好整改落实,确保按期完成整改任务。二是全力完成全年目标任务。提升服务企业水平,主动关心企业,真心真意提供服务,尽心尽力帮解难题,促进企业融资、用地、用工、用能、用人和物流等困难得到有效解决。三是着力实施乡村振兴战略。用好新增10亿元以上的财政资金,用足用活乡村振兴基金,着力流转整合10万亩农用地,推动创鲜、禾牧田、花果小镇等10个投资1亿元以上、占地1000亩以上的现代农业产业项目建设。

三、以党建引领推动各项工作落实。认真落实新时代党的建设总要求,严守党的政治纪律和政治规矩,坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响。把抓重大任务落实、重大项目推动作为基层组织建设的“试金石”,推动基层党组织全面进步全面过硬。落实“五个过硬”要求和“好干部”标准,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍。深入推进正风肃纪反腐,驰而不息整治“四风”,营造风清气正干事创业政治生态环境。

贯彻市委十一届五次全会精神

区委书记访谈

浏览次数
点赞
扫一扫在手机打开当前页