来从化生态设计小镇看机器人比武 来自全球20多个国家和地区的700多支队伍参赛

  • 2019-07-22 14:49:59
  • 来源: 广州日报
  • 0
  • 分享到

巡线挑战、骑士比武、相扑比赛……7月19日至21日,来自全球20多个国家和地区的少年们将带着他们亲手编程、搭建的机器人一决高下。2019RoboRAVE国际教育机器人大会全球总决赛将在广州从化生态设计小镇举行。

昨日(18日),记者从发布会上了解到,这是RoboRAVE首次在亚洲地区举办全球总决赛。今年的RoboRAVE全球总决赛赛事规模为历届之最,有来自全球20多个国家和地区的700多支队伍共2500人参赛。大会期间,将同步举办从化区人工智能产业招商推介会,服务机器人、人工智能和智能装备产品展览会。

记者从发布会现场了解到,与往届相比,今年大会也是历届挑战项目最多的一次,总共设置了10大挑战项目,参与选手学龄段从小学三年级以下到高中,难度覆盖入门到高阶,再加上RoboRAVE独特的自由挑战机制,整个活动现场将会热闹非凡。

据了解,在RoboRAVE大会中,选手需要以团队形式参加,设计、搭建并用电脑编程控制全自主机器人完成挑战任务。

在准备的过程中,学生们的动手能力、科学素养、团队合作能力、项目和时间管理能力、语言表达能力都会得到锻炼和提高。

与此同时,自由安排挑战、自由寻找对手,是RoboRAVE挑战中的一大特色。大会亚洲组委会主席毛勇博士表示,这主要考验的是学生的综合素质和实践能力,能够运用掌握的能力去学习、解决实际问题,而不仅仅停留在“参与过”。

同时毛勇认为,这种数千人的大型竞技类活动,也是一种大型的人才培养活动。

“比赛最大的意义在于,以任务及结果导向带动前面指数级规模的学习过程,一方面激发青少年的学习兴趣,另一方面可以引导他们的学习行为。”毛勇说。

值得注意的是,此次是RoboRAVE首次在亚洲地区举办全球总决赛,为何选择在广州从化?

毛勇表示,RoboRAVE每年都会面向全球征集承办城市,广州是粤港澳大湾区区域发展的核心引擎,从化是广州市乡村振兴战略示范区,有着得天独厚的生态环境和资源优势,生态资源与现代产业的融合在生态设计小镇这里体现得尤为明显。

扫一扫在手机打开当前页