当前位置: 首页 > 营商广州 > 机遇之城 > 枢纽之城

广佛三大同城化合作示范区扩容

  • 2019-04-16 09:07:19
  • 来源: 广州日报
  • 0
  • 分享到

枢纽型网络城市大三角(南沙、空港经济区、知识城)、黄金三角(珠江新城、金融城、琶洲)、东部沿江发展带、白云新城、广州南站周边地区、十大价值创新园区……这些平台被点名,将成为广州今年重点推进的规划建设平台。

近日,广州市规划和自然资源局公布的2019年工作计划首次提出了枢纽型网络城市大三角的概念。同时,广佛三大同城化合作示范区范围也由之前的荔湾—南海、花都—三水、番禺—顺德,扩大为荔湾—南海—白云、花都—三水、番禺—顺德—南沙。

据介绍,2018年度,广州规划部门组织开展东部沿江发展带(包括第二中央商务区)产业发展策划工作。推进广州国铁客运、城际、地铁场站综合体概念方案的编制工作。推进琶洲互联网创新集聚区城市设计实施建设,并同步谋划琶洲中区、东区和南区的规划工作。开展珠江国际慢岛咨询工作。继续推进南站商务区、金融城东区和北区、白云新城、白鹅潭地区等重点功能片区的规划优化工作。配合各区推进海珠互联网价值创意园、天河软件价值创新园、番禺智能网联新能源汽车价值创新园等广州十大价值创意园区的规划及建设。

形成多点支撑、联动发展的空间格局

2019年,广州市规划和自然资源局将继续深入推进重大平台规划建设。继续围绕枢纽型网络城市大三角(南沙、空港经济区、知识城)、黄金三角(珠江新城、金融城、琶洲)、东部沿江发展带、白云新城、广州南站周边地区、十大价值创新园区等重点地区做好规划优化,推动形成多点支撑、联动发展的空间格局。推进控规管理制度和规划用地管理审批改革,完善控规管理配套规范,强化控规弹性管控研究。

值得关注的是,广州市规划部门2019年的计划中首次提出了枢纽型网络城市大三角的概念。在2016年召开的中共广州市委十届九次全会上,广州首次提出要着力建设枢纽型网络城市。会议提出,要着力建设国际航运、航空、科技创新三大战略枢纽,形成新的发展动力源和增长极。

本次提出的枢纽型网络城市大三角——南沙、空港经济区、知识城正好与国际航运、航空、科技创新三大战略枢纽相对应。

重点规划建设广佛三大同城化地区

“推进广佛同城化和三大经济圈建设深度融合”“推进广佛同城和区域一体化”,今年2月,广东省政府工作报告多次提及广佛。不仅如此,广州也在今年的市政府工作报告上首次提出,“推进更高层次的广佛同城化,强化广佛地区粤港澳大湾区增长极建设”。去年年底召开的广佛同城化党政联席会议也提出,两市将推进广深港澳科技创新走廊建设,谋划推进标志性、引领性合作项目,联手打造世界级产业集群。

2017年9月两市共同印发《广佛同城化“十三五”发展规划(2016—2020年)》。规划期为2016年至2020年,总体定位是广佛地区将以建设荔湾—南海、花都—三水、番禺—顺德三大同城化合作示范区为重点,建设为珠三角世界级城市群核心区、全国同城化发展示范区、粤港澳合作核心枢纽、珠三角自主创新引领区、国家服务业和先进制造业中心。

相比此前的规划,2019年,广州市规划和自然资源局关于三大同城化合作示范区的内容有了新的变化。该局提出,要全方位推进广佛同城的广度与深度,共建全国同城化发展示范区,重点规划建设荔湾—南海—白云、花都—三水、番禺—顺德—南沙三大同城化地区。

除了广佛合作,今年广州规划部门还提出要推进更高层次的广清一体化发展。依托广清城际、广清高速形成发展轴带,推进花都—清城、从化—佛冈等地区一体化发展。与清远共同保护交界地区的王子山森林公园、银盏森林公园、盘古王森林公园等生态屏障。

扫一扫在手机打开当前页