当前位置: 首页 > 营商广州 > 机遇之城 > 枢纽之城

莞番高速首期25日通车

  • 2019-04-24 09:47:41
  • 来源: 广州日报
  • 0
  • 分享到

广深高速车流经莞番高速5分钟便可到达南沙大桥

莞番高速东莞沙田枢纽。

“莞番高速首期工程(西起东莞沙田枢纽可接驳南沙大桥,东至东莞厚街南枢纽可接驳广深高速)明天(25日)将正式通车。”昨天上午,记者从中铁大桥局莞番一标项目部获悉。该道路通车后,让广深高速、广深沿江高速、虎门大桥、南沙大桥全部串连了起来,届时,广深高速车流经莞番高速预计只需5分钟便可到达南沙大桥,从广州南沙出发的车辆也可以更快捷通过南沙大桥到达深圳、东莞。莞番高速沙田东收费站的开通,将对东莞厚街南片区、沙田东片区、虎门白沙等周边区域的市民出行带来极大的便利。

便捷:广深高速的车流可快速导入南沙大桥

昨天上午,记者跟随中铁大桥局莞番一标项目部党工委书记赵懿进入项目施工现场进行实地探访。

赵懿告诉记者,目前,由该项目部负责建设的莞番高速首期工程已经完工,并已通过质检部门验收。昨天,该项目已接到业主方的通知,该道路将在4月25日正式开通。

记者了解到,该高速通车后,由广深高速与莞番高速互通立交(即莞番高速东莞厚街南枢纽)到达南沙大桥,全长不到10公里,预计5分钟便可到达。

届时,广深高速的车流可以快速导入南沙大桥,前往广州南沙、番禺等地。虎岗高速前往广州南沙和番禺等地的车辆,也可以不再绕道虎门大桥,而可以经莞番高速,走南沙大桥快速到达这些区域。

莞番高速首期工程开通,让广深高速、广深沿江高速、虎门大桥、南沙大桥全部串连了起来,从而极大方便这些道路车辆的通行,真正缓解虎门大桥、广深高速五点梅路段交通拥堵的难题。

据了解,莞番高速是东莞市“一环六纵三横”主干线的第三横,是东莞中部贯穿东西的一条非常重要的主干线。莞番高速全长约64.48公里,其中东莞桥头至沙田段工程,起于东莞市桥头镇东江村,顺接规划中的河惠莞高速惠州段,终于东莞市沙田镇,依次途经东莞市桥头镇、谢岗镇、常平镇、横沥镇、东坑镇、大朗镇、寮步镇、松山湖园区、大岭山镇、厚街镇等11个镇,顺接南沙大桥,与广深高速、广深沿江高速相交。该高速公路采用双向六车道高速公路标准建设,设计时速为100公里。

莞番高速首期工程全长7.303公里,主要包含厚街高架主线桥;互通2处(厚街南互通、沙田东互通);主线路基537米,主线涵洞1座。

记者探路:高速公路设施已开始投入使用

昨天上午,记者驱车从沙田东收费站进入莞番高速,约2分钟便来到了莞番高速与南沙大桥接驳处。

记者现场看见,接驳处由近百米长的红色塑胶路障隔开着,一边是已经开通的南沙大桥与广深沿江高速互通立交,一边是即将要开通的莞番高速。由于南沙大桥与广深沿江高速互通立交于4月2日已经开通,因此,大量的车辆经这个互通立交进入广深沿江高速和南沙大桥。正因为如此,为了确保该路段车辆的通行安全,在高速与南沙大桥接驳处,有路政人员在巡查。

随后,记者又从此接驳处驱车前往莞番高速厚街南枢纽。一路上,记者看到,高速公路的设施已经建好,平整的沥青路面,清晰的车道分隔线、指示牌,电子显示屏以及交通监控系统均已投入使用。电子显示屏上“欢迎光临莞番高速”字样清晰可见。在有居民楼路段、东莞地铁二号线经过路段以及与广深高速、广深沿江高速接驳路段,道路两边均安装有隔音屏、或安全保护屏。

在莞番高速厚街南枢纽附近路段,有清洁车辆进入现场,开展道路的最后清洁工作。

建设故事:为保地铁正常运行每日凌晨1时30分至3时施工

说到莞番高速首期工程即将投用,作为施工建设单位——中铁大桥局莞番一标项目部党工委书记赵懿内心除了高兴之外,也为项目部所有的人员这一年多时间的辛劳付出感到骄傲。

“原本这个项目的工程工期是4年,但是,为了配合南沙大桥通车,发挥南沙大桥最大功效,缓解虎门大桥的交通拥堵难题,工程工期压缩至1年半。”赵懿说,为了保质保量完成工程,整个项目部想尽办法去攻克一道道难关。

“不仅仅是今年春节期间,平时的施工时期,公司所有的人员,若不是家里有特殊的情况,是很难请到假去休息。”赵懿告诉记者,公司项目部经理,去年妻子生小孩时,他也没有时间请假回家看看。在孩子出生后,他也是忙里抽闲回去了一下,便立即回到了工地继续自己的工作。最高峰时,整个项目部,2000多人工作在工地上,真是一片繁忙的景象。

莞番高速首期工程有一段是在东莞地铁二号线上施工。赵懿告诉记者,为了确保地铁二号线上的列车运行安全,他们的施工时间只有凌晨1时30分至3时这一个半小时的时间。正因为如此,每次施工方案,项目部都得经过一再的研讨后再实施。且施工过程中,项目部必须有一名领导现场值守,专职安全员现场守护,同时地铁工作人员、监理单位的工作人员也都在现场实时看护检查。每天只能施工1.5个小时,每周只有4天允许施工。就是在这样严苛的条件下,他们的施工工程人员在1个月的时间里,保质保量完成了这段道路的施工。

扫一扫在手机打开当前页