当前位置: 首页 > 魅力广州 > 文化广州 > 戏曲

戏曲

粤剧在广州有着悠久的历史。最初是在大户人家的庆典及村镇的节诞日上演出,到清末民初才走进了百货公司的天台剧场和剧院。

粤剧源自南戏,是一种揉合唱做念打、乐师配乐、戏台服饰、抽象形体等的表演艺术。明末清初,随着中原、江淮一带大批士大夫、文人墨客及普通百姓为避战乱南迁,各种地方剧种也相继传入广东,在与当地方言及民间音乐交汇、融合的历程中,逐步形成了广府方言区的粤剧。咸丰年间粤剧因艺人李文茂起义被禁,至同治年间才复演。约在清道光年间,有了以清唱粤剧为业的八音班。他们用粤剧的剧本,用粤剧的曲调,用粤剧的“戏棚官话”分角色演唱。同治六年(公元1867年)粤剧演出营业机构吉庆公所在广州黄沙承祥坊开始置地建设粤剧行业公会八和会馆。八和是按戏行花旦、武打等行当分设八个堂:永和堂、兆和堂等。

民国以后,粤剧历经改革,改“戏棚官话”为广州方言,改假嗓为真嗓,并划分大喉、平喉(此为男角专用腔)、子喉(为女角专用腔)三种唱法。粤剧戏目以江湖十八本最为流行,如《一抹雪》、《二度梅》、《三官堂》、《四进士》等。而角色就有十种,即:一末、二净、三生等合称十大行当。后来被精简为六柱制,即文武生、小生、正印花旦、二帮花旦、丑生、武生。这都是根据角色的年纪、性别、性格、外型等特征来分类的。“末”代表年老角色;“生”代表男性角色;“旦”代表女性角色;“净”就是性格刚强暴躁的男性角色;“丑”就是滑稽角色。而不同行当需要不同的戏服。例如:小生通常饰演文质彬彬的角色,有时候甩袖,所以长袖称呼为文袖。小武需要打斗,短袖才方便演员动作,所以短袖亦称呼为武袖。而粤剧发饰之特色主要是片子、头套、发髻、饰物,基本所有花旦都需要头饰,其中片子石是花旦必用的。头饰种类繁多,用料各有不同;男角亦有头饰配戴的,但不多,如太子盔之类。

谈粤剧必谈红线女,海内外的广府人都知道,哪里有粤语,哪里就有红线女的“红派”曲腔。红线女从艺六十年,在粤剧史上留下了绚丽篇章。

(摘自:广州市档案馆主编《人文广州丛书·白鹅潭畔说荔湾、摩天摘星览白云》)