当前位置: 首页 > 专题 > 学习贯彻党的十九大精神 > 学思领悟·十九大
坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导实践推动工作
来源:广州日报  发布时间:2017-12-12
浏览次数:

10月28日上午,继收看收听广东省传达贯彻党的十九大精神大会之后,广州市召开传达贯彻大会,部署学习宣传贯彻党的十九大精神工作。受在省主会场参加会议的市委书记任学锋委托,市委副书记、市长温国辉主持会议并讲话,强调要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,切实把党的十九大精神落到实处,推动广州国家重要中心城市建设再上新水平,在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程上走在前列、争当排头兵。市人大常委会主任陈建华、市政协主席刘悦伦出席。

温国辉指出,党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会。习近平总书记所作的报告,高举中国特色社会主义伟大旗帜,对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出了全面部署,是一个举旗帜、指方向、明方略、绘蓝图的好报告,是全党全国各族人民智慧的结晶,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献。大会通过的中央纪律检查委员会工作报告,充分体现了新时代全面从严治党的新要求。大会通过的党章修正案,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为党必须长期坚持的指导思想等内容写入党章,体现了党的十八大以来党的理论创新、实践创新、制度创新取得的成果,体现了党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想。大会选举产生十九届中央委员会和中央纪律检查委员会,党的十九届一中全会选举产生以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,体现了全党的意志,反映了全国各族人民的共同心愿。

我们坚决拥护党的十九大报告,坚决拥护中央纪律检查委员会工作报告,坚决拥护党章修正案,坚决拥护以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,坚决维护习近平总书记的核心地位。全市各级党组织和党员干部要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,切实把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定自觉地把党的十九大各项决策部署落到实处。

温国辉强调,要准确领会把握党的十九大精神的思想精髓和核心要义。认真研读党的十九大报告和党章,原原本本、原汁原味学习好党的十九大精神,在全面系统的基础上突出重点、抓住关键,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到五年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。

温国辉强调,要坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。旗帜鲜明讲政治,坚决拥护习近平新时代中国特色社会主义思想,切实提高政治站位,在统一思想、凝聚力量上下功夫。要充分认识习近平新时代中国特色社会主义思想是逻辑严密、内涵丰富、系统完备的科学理论体系,深刻领会精神实质,自觉掌握和运用其强大真理力量,在认清使命、强化担当上下功夫,确保完成党和人民赋予的新时代使命任务。要坚持理论联系实际,在推动工作、见诸行动上下功夫。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”要求,坚定践行新发展理念,建设现代化经济体系,完善枢纽型网络城市格局,推动城乡区域融合发展,提升法治建设水平,增强城市软实力,保障和改善民生,持续加强生态文明建设,坚定不移全面从严治党,更加奋发有为推动广州工作全面上水平走前列、争当排头兵。

温国辉强调,要迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。各级党组织要加强组织领导和督促检查,党组织书记要履行好第一责任人责任,各级领导干部要带头学、带头讲、带头干,为全市党员作出表率。要把学习党的十九大精神作为理论武装工作的重点任务,作为党校、行政学院、干部学院教育培训的必修课,作为学校思想政治教育和课堂教学的重要内容,面向全体党员开展多形式、分层次、全覆盖的学习培训。开展多角度、全方位、立体化、多频次的深度宣传,宣传各级各部门学习贯彻的具体举措和实际行动,反映基层干部群众学习贯彻的典型事迹和良好风貌,在全社会形成学习贯彻党的十九大精神的浓厚氛围。组织开展集中宣讲,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进社区、进校园、进军营、进网站,推动党的理论创新成果走近群众,凝聚党心民心、扩大社会共识。聚焦抓重点、补短板、强弱项,特别是围绕发展不平衡不充分的突出问题、党的建设领域存在的薄弱环节,以及群众最盼、最急、最忧的现实问题,深入开展调查研究,把党的十九大战略部署转化为发展思路、工作举措和具体行动。大力弘扬马克思主义学风,切实提高推动发展、解决问题的能力,坚持不懈改作风转作风,全力攻城拔寨抓好落实,以钉钉子精神做实做细做好改革发展稳定各项工作。当前要着力做好经济运行、重点工程和重大项目建设、重点企业服务、安全维稳等工作,认真筹备市委十一届四次全会,精心筹办《财富》全球论坛等重要活动,精心谋划明年和今后一个时期工作,推动党的十九大精神在广州落地生根、开花结果。

市委、市人大常委会、市政府、市政协领导,市法院院长,市检察院检察长,副市级以上老领导和老同志,各区党委主要负责人,市局以上单位及市管企业副局职以上领导干部,市各民主党派和工商联、驻穗有关单位主要负责人参加大会。各区在各自分会场组织收看收听省、市传达贯彻大会。