常务会议:部署迎接国家海洋督察 加快推进公交电动化

温国辉主持召开市政府常务会议

11月29日下午,广州市市长温国辉主持召开市政府常务会议,部署广州市迎接国家海洋督察工作,通过《广州市推进公交电动化工作方案》《关于加快广州市公交充电设施建设的实施方案》《广州市国有土地上房屋征收与补偿实施办法》,听取2017中国海外人才交流大会筹备情况、省公布北江东江流域广州市级河长情况的报告,审议《广州市关于率先加大营商环境改革力度加快形成全面开放新格局的若干意见》《广州市社区专职工作人员管理办法(试行)》,研究调整2017年市基本建设统筹资金计划有关事项。

会议由市海洋与渔业局传达国家海洋督察组(第五组)下沉督察工作对接会精神,部署广州市迎接督察工作。会议要求,市各级各部门要按照下沉督察要求,认真做好各项工作。要成立市迎接国家海洋督察联席会议,制定工作方案,全力配合督察组工作。要客观反映广州海洋工作情况,对督察发现的问题要立行立改,对转办的信访案件要抓紧核查处理,确保办理质量和效率。要通过媒体反映督察情况和成效,公示相关案件处理结果或进展情况。

会议审议并原则通过市交委编制的《广州市推进公交电动化工作方案》、市工业和信息化委编制的《关于加快广州市公交充电设施建设的实施方案》。两份方案分别明确了广州推进公交电动化、公交充电设施建设的工作目标、任务、措施、要求等。从2017年起,广州市新增及更新的公交车全部推广使用纯电动车,力争在2018年底前实现公交电动化。2017年至2018年,全市更新9919台纯电动车,按照桩车比1:2的原则配套建设公交充电桩。会议强调,市各相关部门要坚持问题导向,落实责任,加强协调,按照方案要求推进公交电动化和充电设施建设,促进广州环境空气质量持续改善。

会议审议并原则通过市住房城乡建设委提交的《广州市国有土地上房屋征收与补偿实施办法》。该《办法》是对本月到期的同名文件的修订,明确了国有土地上房屋征收与补偿的主体,对征收决定、补偿、征收实施等作出具体规定。修订后的《办法》规定,市、区政府可采取自建、配建、购买、盘活等方式筹措国有土地上房屋征收项目的安置房源。对被征收房屋价值的补偿,不得低于房屋征收决定公告之日被征收房屋类似房地产的市场价格。会议要求,按照规定做好国有土地上房屋征收与补偿工作,维护公共利益,保障被征收房屋所有权人的合法权益。

会议听取了市人力资源和社会保障局关于2017中国海外人才交流大会暨第19届中国留学人员广州科技交流会筹备情况的报告,要求认真做好筹备工作,积极开展人才引进、项目对接,推动广州引才引智取得更大成效。会议听取了市河长办(设在市水务局)关于省公布北江、东江流域广州市级河长情况的报告,要求细化广州市各级河长制考核指标,推动水资源保护、水安全保障、水污染防治、水环境改善、水生态修复、水域岸线管理、执法监管等方面工作的落实。会议审议了市商务委提交的《广州市关于率先加大营商环境改革力度加快形成全面开放新格局的若干意见》,同意修改完善后报市委审议。会议审议了市民政局提交的《广州市社区专职工作人员管理办法(试行)》,同意修改完善后向社会公开征求意见。会议审议并同意市发展改革委提交的关于调整2017年市基本建设统筹资金计划的请示,要求加强项目管理,提高资金使用效率。

会议还研究了其他事项。

2017-11-30 11:04:19 来源:市政府办公厅
浏览字号
浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页